Нужен скан отдельной марки, лучше фрагмента, с большим разрешением. Чем больше, тем лучше. Что за полосы вертикальные идут по всей полосе особенно справа. Нужно смотреть. Отдельных марок у меня несколько было, но сейчас нет ни одной под рукой.
Владислав! Ну ладно бестолковые бонисты! Ну Вы-то!!! От Вас не ожидал! :):):)
Прочтите внимательно!
"ПОЖЕРТВОВАНИЕ ВЗАМЕН МЕЛКОЙ СДАЧИ"
Да, выдавали их вместо мелкой слачи. НО ОБРАТНО ВМЕСТО ДЕНЕГ НЕ ПРИНИМАЛИ!!!
А характерный признак боны - хождение, т.е. оборот в обе стороы.
В начале 20-х годов многие благотворительные марки (ВСЕРОКОМПОМ, ДЕТКОМИССИЯ ПРИ ВЦИК) распространялись принудительно, т.к. добровольно их брать мало кто хотел. В том числе и вместо мелкой сдачи. Что, естественно, вызывало ропот у народа. Еще бы!!! Людям реально, нагло и цинично залазили в карман!
Не зря в последствии на многих марках появился текст о запрете принудительного распространения.
Ну и сам термин "Частная бона" мне от него просто зубы сводит!!! Ну что значит частная? Я понимаю, конкретный владелец мясной лавки Пупкин в годы гржданской войны или НЭПа выпустил в обращение свой сурогат денег, действительный только в его лавке. Тогда это будет "частная бона".
Но с каких пор Томское Областное ОДВФ является "частной" организачией с правом выпуска дензнаков???
Она совсем не частная, а очень даже общественная, добровольная и т.д.
Последний раз редактировалось Андрей Н.; 19.12.2011 в 18:26:23.