Аукцион № XIV: от Наполеона Бонапарта до Леонида Брежнева - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Букинистика. Продажа > Архив
Расширенный поиск

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.01.2012, 14:43:31   #1
По умолчанию Аукцион № XIV: от Наполеона Бонапарта до Леонида Брежнева

28 января состоится XIV аукцион «Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги, графика, автографы и фотографии».

На аукционе будет представлено более 100 автографов известных писателей, поэтов, художников, политических деятелей. Вот только некоторые из них: Наполеон Бонапарт, герцог д’Абрантес, М. Цветаева, Б. Пастернак, С. Есенин, А. Вертинский, В. Набоков, А. Солженицын, В. Немирович-Данченко, Д. Бурлюк, В. Гиляровский, В. Вересаев, К. Паустовский, В. Шаламов, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Микоян, Л. Брежнев, В. Высоцкий, Б. Окуджава, Ю. Визбор, А. Терц, В. Распутин и многие другие.
Все представленные в этом разделе лоты являются, безусловно, уникальными. Так, письмо императора Наполеона I адресовано Анри-Жак-Гильому Кларку, герцогу Фельтре - военному министру Наполеона и написано в мае 1812 года за три месяца до знаменитого Бородинского сражения.

Автограф Владимира Набокова адресован известному немецкому кинорежиссеру Курту Хоффману, снявшему знаменитое интервью с Набоковым в октябре 1971 года в Монтрё. Данный инскрипт уникален тем, что содержит не только дарственную надпись великого писателя, но и цветной рисунок бабочки, сделанный его рукой. Как известно, Набоков никогда не подписывал книг незнакомцам, но даже друзьям редко удавалось вместе с его подписью заполучить рисунок бабочки (лот № 141).

Надо отметить, что автографы Сергея Есенина встречаются на современном антикварном рынке чрезвычайно редко. А автограф, представленный на аукционе, адресован Давиду Иоанновичу Марьянову, соратнику А.В. Луначарского, члену учредительной группы создаваемой по инициативе С. Есенина «Ассоциации вольнодумцев в Москве».

Безусловной музейной ценностью обладает целый ряд автографов А.И. Солженицына, представленный в лоте № 264 и относящийся к истории создания первой опубликованной книги Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Весьма кокетлив и загадочен автограф знаменитого Александра Вертинского, адресованный будущей супруге известного русского поэта М. Зенкевича Александре Николаевне: «Александра Николаевна, а когда Вы вырастите, Вам это покажется детским вздором. А. Вертинский» (лот № 213).

Тему «любовного настроения» продолжает серия автографов Марины Цветаевой, иллюстрирующая ее юношеский эпистолярный роман с Петром Юркевичем, – два ранних стихотворения, адресованных ему. В том же лоте представлена и первая книга Цветаевой «Вечерний альбом» (лот № 97).

Кроме этого, в каталог, как обычно, включены редкие фотографии с автографами В. Высоцкого, Б. Окуджавы, Ю. Визбора и многих других. Раздел оригинальной графики представлен такими именами, как И. Репин, Л. Пастернак, К. Кузнецов, Б. Даран, Н. Трошин, Кукрыниксы. Не обошел аукцион стороной и 200-летний юбилей войны 1812 года, отмечаемый в этом году. Раздел «Отечественная война 1812 года» представлен рядом редких книг XIX-XX века по истории войны. Интересно представлена подборка эмигрантских изданий: с чрезвычайно редкого константинопольского издания «От красных лап в неизвестную даль: поход уральцев», аргентинских книг «Россия в концлагере» и «Люди советской тюрьмы» и до множества диссидентских изданий таких, как «Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях», «Судебные процессы по экономическим делам в СССР» и другие.

Аукцион № XIV «Антикварные книги, рукописи, исторические бумаги, графика, автографы и фотографии» состоится 28 января 2012 года в 15 часов в Николаевском зале гостиницы «Националь» по адресу Москва, ул. Моховая, 15/1. Контактное лицо: Сергей Бурмистров, главный редактор журнала «Про книги», тел. (495) 969-7745 (заказ печатных каталогов). Подробный каталог в Интернете - www.antiqueauctions.ru
__________________
Одни любят лошадей, другие птиц, третьи зверей, а во мне с раннего детства засело изумительное желание приобретать книги...
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:17:41. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика