Почтовые отправления, ЦВ и КПД: Россия, СССР и зарубежные страны Целые и цельные вещи. Штемпеля. |
09.11.2004, 16:13:19
|
|
|
Какой бывает почта?
В общепринятом понимании под ПОЧТОЙ подразумевается один из видов связи общего пользования, заключающийся в организации и осуществлении доставки адресатам различных отправлений.
Как известно, почта возникла несколько тысячелетий назад и существует по сей день во всех странах мира. За время своего существования она «обросла» множеством определений, характеризующих различные аспекты ее деятельности. Эти определения касаются способов доставки отправлений, географии и исторических рамок действия, юридического статуса организаторов и владельцев почты и др.
Я вот тут недавно заглянул в «Филателистический словарь» издательства «Связь» 1968 года и насчитал в нем около сорока различных определений, сочетающихся со словом «почта». Мне показалось, что одновременная публикация в форуме этого списка «терминов» может представлять определенный интерес, и я решил это сделать. Вот этот список без подробного толкования, который, впрочем, скорее всего, может быть дополнен.
Итак, ПОЧТА бывает:
АВАРИЙНАЯ
АВИАПОЧТА
АНТАРКТИЧЕСКАЯ
АРКТИЧЕСКАЯ
АРХАНГЕЛОГОРОДСКАЯ
АЭРОГРАФНАЯ
АЭРОСТАТНАЯ
БУТЫЛОЧНАЯ
ВЕРТОЛЕТНАЯ
ВИЛЕНСКАЯ (ЗАМОРСКАЯ)
ВОЕННАЯ (ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ)
ВОЗДУШНАЯ
ГОЛУБИНАЯ
ГОРОДСКАЯ
ДРЕВНЕРИМСКАЯ (КУРСУС ПУБЛИКУС)
ЗЕМСКАЯ
КАТАПУЛЬТНАЯ
КОРАБЕЛЬНАЯ (МОРСКАЯ, СУДОВАЯ)
КОСМИЧЕСКАЯ
КУПЕЧЕСКАЯ
ЛЕГКАЯ
«ПЕННИ-ПОЧТА»
ПОДВОДНАЯ
ПОДЗЕМНАЯ (ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ)
ПОЛЯРНАЯ
ПОЧТА-АВТОМАТ
РАКЕТНАЯ
РЕГУЛЯРНАЯ
СИБИРСКАЯ
СПЕШНАЯ
ТУРН-и-ТАКСИСОВ ПОЧТА
ТЯЖЕЛАЯ
УРТОННАЯ
ЧАСТНАЯ
ШАРОВАЯ
ЭСТАФЕТНАЯ
ЯМСКАЯ
|
|
|
09.11.2004, 18:38:35
|
|
|
ОЛЕНЬЯ.
В Филателии года 3-4 назад была заметка о новых, интересных и раритетных вещах, а именно, об отправлениях украинской оленьей почты в Вене. На Рождество сдаешь письмо дядьке у почтамта, тамошнего венского, дядька сей - из украинскй секции филателистов Австрии ( не помню как это всё точно называется - я только суть). Он берет его, садится на оленью упряжку, что стоит на площади, делает 2  круга, и несёт его на почтамт.
Написано всё на полном серьёзе. А по сути - продолжение перечня маразмов.
И ведь крепнет всё и развивается, чего стоит одна только "астрофилия".
|
|
|
09.11.2004, 18:59:39
|
|
|
Re: Какой бывает почта?
Цитата: Сообщение от shiraliv
,
одновременная публикация в форуме этого списка «терминов» может представлять определенный интерес, ...
Термины без иллюстраций - это традиционный советско-филателистическо-словарный подход. Нужны иллюстрации. А то десятки лет народ тупо читает про канистровые и коралловые почты, не имея представления, что это такое.
Спросите меня, например, месяц назад, что такое скаутская почта. А чёрт её знает, не попадалась. Вот попалась, а не попалась бы, так и блуждал бы в потёмках неведения.
Что такое лагерная почта? Ну письмо там с адресом оттуда - ясно. Так у них, оказывается, по штемпелям определить можно. Это я вчера по ссылочке к Кондрикову зашел, а у него конвертики с этими вот штемпелями. "АГЕНТ." на штемпеле, значит ОТТУДА. Держал у себя эту марку, как чувствовал, что-то в ней хитрое есть. А она ЛАГЕРНАЯ оказалась.
Вот, из 84-х опубликованных выше определений, две уже есть.
|
|
|
09.11.2004, 21:40:24
|
|
|
Цитата: Сообщение от Veteran
Адрианополь, - и сейчас там лагерь, Тверская область.
Спасибо, ещё одна марка у меня "ожила".
Так, что там ещё... Земская - понятно (у меня самого 100% Бахмутской).
Железнодорожная моя в "Курьёзах.."
Покажите, пожалуйста, у кого есть КАНИСТРОВАЯ, пусть люди посмотрят!
|
|
|
09.11.2004, 23:28:07
|
|
|
Цитата: Сообщение от Veteran
Адрианополь, - и сейчас там лагерь, Тверская область.
Виноват, погорячился. АНДРЕАПОЛЬ - в Тверской.
На штемпеле что-то другое.
Канистровая- спекулятивная, конкретно.
|
|
|
09.11.2004, 23:28:41
|
|
|
Re: Какой бывает почта?
Цитата: Сообщение от shiraliv
Итак, ПОЧТА бывает:
Ага, интересно.
Только вот кто знает что за "почта Дэвиса"? Это Самоа, конец 19 века.
Поискал, а нашел только кубок Девиса
|