| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
22.06.2012, 09:00:18
|
|
|
|
Re: Сухарница (блюдо, фруктовница, ваза)
Цитата: Сообщение от Jumandji
Ну, может кому-то аналоги изделия попадались.
Вы представляете, ну совершенно случайно чуть более 100 лет назад, АНАЛОГ (по форме и размерам), как вы изволили выразиться, попал в семью баронессы М.Ф.Крохиной. Когда её сына по доносу его ЛУЧШЕГО друга, негодяя Полуновского, забрали в ЧК с концами, попутно "уплотнили" дом ПРОЛЕТАРИЯМИ - Шариковыми, вселив 25 семей туда, где жила она одна с прислугой и поразграбили практически всё. Большевички почему то не "пограбили" эту посудину, вероятно много всего было из благородных металлов. И вот уже более 50 лет по наследству нашей семьи, она находится у меня. Изящная вещица. Моя любимица Посеребрённая латунь. Гравировка. Снизу серебрение цело, а вот сверху - тёрли старательно всё это время и серебро поистёрлось. Но внешний вид от этого не попортился, напротив жёлтая латунь с белым серебром - очень даже.....Люблю класть в неё круглые фрукты горкой, красиво. В совейское время мама клала печенюшки овсянные.
Формы двух посудин идентичные. Металл и исполнение разнятся. Ваша - чистый модерн, моя - ближе к классицизму. Металл на вашей похож на омеднённую оцинковку. Почему не посеребрили - вопрос к мастерам. Да ручки у вашей на винтах, у меня - паянные. Ваша посудина старая, подлинная.
А вот касаемо цены не скажу - тут как карта ляжет. Ждите ценителя "чистого" модерна с деньгой. Но, в любом случае, не сильно много. Работа, увы, - штамповка, без всякой подработки.

Последний раз редактировалось Блиновъ; 22.06.2012 в 09:36:57.
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
24.06.2012, 12:28:05
|
|
|
|
Re: Сухарница (блюдо, фруктовница, ваза)
Цитата: Сообщение от Jumandji
В подлинности не сомневаюсь. Вещица, как и Ваша фамильная.
Была у меня ещё одна вот такая сухарница. Яркая представительница модерна. К сожалению, тоже штамповка. По металлу на Вашу похожа - латунь с посеребрением, но могу и ошибаться.
Не ошибаетесь. На последнем крупном фото видна и латунь и характерная патина.
Да, штамповка.... Но СТИЛЬ, форма, изящество..... Посмотрел, повздыхал. КРАСОТА. Даже такую простую штампованную вещь так изящно исполнили. И в слове "БЫЛА" уловил нотки грусти....
Кстати, когда я употребил термин "штамповка" - я не вкладывал в него ничего предрассудительного. Очень много или изделий целиком или частей серебрянных изделий изготовлялись именно штамповкой. Далее - подрабатывалось - гравировкой, канфарением, припайкой "фитюлек", выколоткой, чернением, др. Так что СОЖАЛЕТЬ не о чем, разве, что не серебрянная. Но, может, в то время это кому - то жизнь сохранило. Ведь в октябре 1921 года вышел драконовский декрет большевичков об обязательной сдаче населением изделий из золота, серебра, платины и уголовной ответственности за неисполнение. Его правда, через год частично отменили. Но СКОЛЬКО простых людей сгинуло за это время.
|
|
|
|