подлинность книг Батюшкова( 1850 г) и Карамзина (1848 г)
В 1850 году Смирдин издал в рамках Полного собрания сочинений русских авторов третье прижизненное сочинение Батюшкова. В первом томе Батюшкова, который есть у меня, 200 страниц. В моем первом томе Карамзина, изданного в 1848 году в рамках Полного собрания сочинений – 271 страница, во втором томе – 382 стр. Оба издания вы мягких обложках. Однако в ответе, который я получил из Ленинской библиотеки относительно хранящихся у них экземпляров Батюшкова и Карамзина ( серии Полное собрание сочинений русских авторов) говорится следующее:
В связи с Вашим запросом приводим сведения об интересующих Вас изданиях:
- Батюшков, К. Н. Сочинения : в 2 т. / К. Н. Батюшков. - СПб. : А. Смирдин, 1850. - (Полное собрание сочинений русских авторов). Т. 1 : Проза. - 368 с. Т. 2 : Стихотворения. - 301 с.
- Карамзин, Н. М. Сочинения : в 3 т. / Н. М. Карамзин. - СПб. : А. Смирдин, 1848.
- (Полное собрание сочинений русских авторов).
Т. 1 : Стихотворения и статьи исторические. - XI, 647 с. Т. 2 : Письма русского путешественника. - XII, 790 с. Т. 3 : Повести. - III, 742 с.
Все тома сочинений К. Н. Батюшкова и Н. М. Карамзина - в твердых обложках.
Таким образом, число страниц и обложки в книгах , которые находятся у меня и тех, что в Ленинской библиотеке, не совпадают. С чем это может быть связано? Cнимки находящихся у меня книг Карамзина и Батюшкова прилагаю.
Re: подлинность книг Батюшкова( 1850 г) и Карамзина (1848 г)
writer08, А что именно Вас смущает? Ваши книги, к слову, "правильнее", если можно так выразиться. Выпуск был в мягких обложках. Часто постановка твёрдого переплёта тогдашним владельцем была сопряжена с изъятием мягкой обложки (может быть для экономии). Термины "обложка" и "переплёт" не идентичны и не синонимичны.
В 1-м томе Батюшкова 568 с. основной пагинации; у Вас- 368 ошибочно указано. Указанные Вами выпуски книг "одеты" были при издании в мягкие обложки; Карамзин со шмуц-титулами и т3: 6, III, 2, 742. Для верности, "физика" Батюшкова: т1: 4,568, 2; т2: 4, 301, 3. Карамзина данные у Вас указаны правильные, кроме замеченного выше. Проверьте Батюшкова, если всё сходится, Вам не о чем беспокоится.
ПС: в РГБ физичекские данные книг любого фонда можно сверять "он-лайн".