Кортик членов национал-социалистического авиакорпуса NSFK
Кортик членов национал-социалистического авиакорпуса NSFK
НСФК или Национал-социалистический авиакорпус (нем. Nationalsozialistisches Fliegerkorps, NSFK) — полувоенная организация нацистской Германии в 1937—1945 годах.
Возникла как правопреемник Немецкого военно-спортивного союза (нем. Deutscher Luftsportverband), существовавшего с 1933 по 17 апреля 1937 года, когда был официально учреждён НСФК.
НСФК являлся вплоть до роспуска в 1945 году самостоятельной организацией, формально не входившей в состав НСДАП , он подчинялся имперскому министру авиации Герману Герингу
Членом НСФК мог стать немец (преимущественное право на вступление в НСФК имели члены гитлерюгенда) арийского происхождения (до прадеда и прабабки включительно), признанный достойным к вступлению в НСДАП, не имеющий взысканий и получивший хорошую физическую подготовку, а также уволенные из люфтваффе в запас (служившие в лётном составе), рейхсдойче, получившие подготовку пилота, наблюдателя, пилота аэростата или воздухоплавания.
Член NSFK не имел права одновременно состоять на службе в СА, СС или НСКК, причём служба в НСФК считалась предпочтительной перед всеми другими видами службы. Лицензии пилотов НСФК не признавались в люфтваффе, так что пилоты НСФК при переходе в люфтваффе должны были сдавать дополнительные экзамены. Тем не менее, НСФК обеспечивал массовую подготовку лётного состава; многие лётчики первоначально проходили воздушную подготовку в НСФК, куда они переходили из гитлерюгенда.
Помимо начальной подготовки лётного состава, в годы Второй мировой войны НСФК выполнял функции противовоздушной обороны.
Редкий вариант кортика в аллюминиевом исполнении а также ножен и рукояти из металла с поверхностью имитирующей кожу, краска родная, не перекрашивались.
На устье ножен специальным штампом (пуансоном) наносена эмблема организации – крылья с пропеллером и свастикой.