| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
27.08.2012, 19:53:19
|
|
|
|
Важность вида выпуска марки для коллекции
Уважаемые форумчане, очень нужен Ваш совет.
Занимаюсь филателией давно. К чему я отношу и детское собирательство, и доставшиеся в подарок альбомы с чьими-то коллекциями, и недавно вновь захлестнувший меня интерес к прекрасным, но странным для нашего века (с точки зрения утилитарной необходимости), миниатюрам. Почти все имеющиеся у меня экземпляры, это одиночные марки. Ну и блоки, конечно. Но читая Соловьева, я вижу оценку не только одиночным маркам, но и квартблокам. Многие издатели филателистической продукции также предлагают к продаже квартблоки, помимо одиночных марок и листов. В чём смысл?
На первый взгляд, яркое отличие квартблока это наличие цельной перфорации со всех сторон марки. Т.е. суть коллекционирования марок в квартблоках только в неповрежденной перфорации? Так ли это?
Хотелось бы получить расширенный ответ, по возможности.
Темы по терминологии я читал, если что, туда не посылайте.
С уважением.
Владимир.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
28.08.2012, 01:15:43
|
|
|
|
Re: Важность вида выпуска марки для коллекции
Цитата: Сообщение от 175th_Scientist
а вот в квартах намного приятней.
Действительно, гораздо приятнее и большие и маленькие.
Но одно дело купить современную марку в кварте по номиналу, и совершенно другое собирать всю коллекцию в подобном виде, включая редкости. Пожалуй, у подавляющего большинства вряд ли это получится.
И вложенные деньги в кварты современных марок могут и не вернуться при желании продать их когда либо, например марки СССР 80-х в большинстве своём сейчас практически ничего не стоят, а в то время даже по номиналам кусались, особенно олимпийские 1р+50к, серия квартов аж 36 рубликов стоила, вполне солидные деньги
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
28.08.2012, 06:54:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от BOBz
Но читая Соловьева, я вижу оценку не только одиночным маркам, но и квартблокам. Многие издатели филателистической продукции также предлагают к продаже квартблоки, помимо одиночных марок и листов. В чём смысл?
Соловьеву и не только ему, но и другим издателям важна продаваемость какталога. Отсюда чем больше коллекционеров они заинтересуют, тем возможно больше продадут. Отсюда и квартблоки в каталогах, и листы, и рекламные марки, и прочая хрень все это печатается для как можно большего охвата интересов в коллекционировании, с целью привлечь как можно больше покупателей..
На первый взгляд, яркое отличие квартблока это наличие цельной перфорации со всех сторон марки. Т.е. суть коллекционирования марок в квартблоках только в неповрежденной перфорации? Так ли это?
Здесь все дело в пристрастии самого коллекционера. И каждый под свою коллекцию сделает свое обоснование.Можно сказать, что выбравшие путь коллекционирования в квартблоках пришли в тупик, ибо многие марки современной России в квартблоках не существуют.Выбирайте свой путь, и вперед.Только не забудьте про главные критерий, деньги и то, что коллекционирование это не количество и не заполнение какого - то обьема.
|
|
|
|
|
|
|
28.08.2012, 22:03:59
|
|
|
|
Уважаемые форумчане, очень нужен Ваш совет.
Занимаюсь филателией давно. К чему я отношу и детское собирательство, и доставшиеся в подарок альбомы с чьими-то коллекциями, и недавно вновь захлестнувший меня интерес к прекрасным, но странным для нашего века (с точки зрения утилитарной необходимости), миниатюрам. Почти все имеющиеся у меня экземпляры, это одиночные марки. Ну и блоки, конечно. Но читая Соловьева, я вижу оценку не только одиночным маркам, но и квартблокам. Многие издатели филателистической продукции также предлагают к продаже квартблоки, помимо одиночных марок и листов. В чём смысл?
В качестве версии.
Многие положения, выработанные предыдущими поколениями филателистов, и ставшими ПРАВИЛАМИ, сегодня превратились в ДОГМУ.
В период т.н. классической филателии коллекционеры собирали в основном марки, снятые с конвертов писем. Их опыт, и знания, и рекомендации стали бессмысленны для коллекционеров, собирающих чистые (неиспользованные) марки.
Например, требование, что почтовая марка подпадает под определение "коллекционный материал", если у нее оторваны не более 1-2 зубчика...
Более того, само понятие "коллекционный материал" претерпело изменение. Сегодня это ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕРМИН, дающий право почтовым администрациям продавать свои марки ДОРОЖЕ НОМИНАЛА (что автоматически выводит их за пределы термина "почтовая марка")
Так и с кварт блоками.
Само по себе наклеивание отправителем письма квартблока марок - явление редкое (не вдаюсь в детали, скажем, соответствие номинала тарифам), при этом совершенно естественно, почтовый служащий гасит такой квартблок одним ударом штемпеля.
Такой кварт блок несет, как правило, полную информацию о месте и времени гашения марок (что может стать в некоторых случаях критически важным, но об этом, как правило, становится известно в будущем).
Отдельная марка, снятая с конверта, такой информации, как правило не несет (я имею ввиду советскую и постсоветскую манеру почтарей гасить марки). Чтобы не потерять информацию о времени и месте гашения марки, приходится сохранять конверт целиком (на край, вырезку), что не удобно, и несколько неэстетично...
Попробуйте поснимать марки с конвертов писем - и Вы поймете, что такое квартблок.
А нынешние коллекционеры...
"Мартышка к старости слепа глазами стала,
Но от людей она слыхала,
Что это зло не так большой руки,
Лишь стоит завести очки!"
.............
"Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
И боже сохрани, как худо!"
(Из басен Крылова Иван Андреича)
|
|
|
|
|
|
|
28.08.2012, 22:28:59
|
|
|
|
Все дело в редкости этого квартблока. С точки зрения обычного коллекционера, квартблок не имеет особой ценности. И стоимость блока определяется стоимостью марки умноженной на 4, и даже могут еще дать скидку за покупку квартблока.
А вот для коллекционеров, которые выставляют свои марки на выставки, такие вещи оцениваются жюри именно по их редкости. Естественно это старые марки. И не только квартблоки. Но и сцепки, и блоки марок состоящие из марок гораздо большего количества, чем 4 и листы, и т.п. Потом, также особо ценятся импринты, и прочие более сложные вещи.
Естественно, здесь при продаже уже не скидка, а премия.
|
|
|
|
28.08.2012, 22:59:43
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
А вот для коллекционеров, которые выставляют свои марки на выставки, такие вещи оцениваются жюри именно по их редкости. Естественно это старые марки. И не только квартблоки. Но и сцепки, и блоки марок состоящие из марок гораздо большего количества, чем 4 и листы, и т.п. Потом, также особо ценятся импринты, и прочие более сложные вещи.
Интересно - откуда у Вас такая информация о позиции жюри?
Можно ссылки на "первоисточники"??? У Вас есть личный опыт??? Или опять ОБС!
|
|
|
|
28.08.2012, 23:25:44
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Все дело в редкости этого квартблока.
Сама по себе редкость - это часть проблемы. Важна и востребованность...
Цитата:
С точки зрения обычного коллекционера, квартблок не имеет особой ценности. И стоимость блока определяется стоимостью марки умноженной на 4, и даже могут еще дать скидку за покупку квартблока.
Вот для "обычного коллекционера" и написано: кварт блок марок оценивается, как 5 экз.
Дабы не рвали и не выбрасывали, а продавали тем, кому они нужны.

Само собой, никакой доблести в том, чтобы пойти и купить сегодня на почте квартблок того, что находится в обращении сегодня, нет. и, не вижу причин для того, чтобы кварт чистых марок подорожал в будущем...
(если, конечно, это не кварт, или бОльшая часть листа, со ЗНАЧИМЫМИ служебными типографскими знаками на полях листа)
Цитата:
А вот для коллекционеров, которые выставляют свои марки на выставки, такие вещи оцениваются жюри именно по их редкости.
Дались Вам эти выставки...
Цитата:
Естественно это старые марки. И не только квартблоки. Но и сцепки, и блоки марок состоящие из марок гораздо большего количества, чем 4 и листы, и т.п.
Я не вижу особого смысла сохранять в коллекции "осьмиблок" гашеных марок. На нем будет два одинаковых оттиска штемпеля (в лучшем случае, в худшем, много оттисков неполных штемпелей).
Т.е. "по смыслу", для себя достаточно оставить 1 кварт, а вторую половину "осьмиблока" продать (обменять) - и купить (выменять) кварт других марок...
И почему, только "это старые марки". Сегодня на письмах нет марок?
|
|
|
|
|
|
|