(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
Находилась в сельце Елизаветино, бл. д. Степановой, Богородского уезда. Фабрика была первоначально основана Всеволожским и Поливановым в 1813 г. В 20-х годах она перешла в собственность ген.-лейт. Николая Мартыновича Сипягина, женатого на дочери Всеволожского, Maрии Всеволодовны. Некоторое время фабрика вероятно действовала под фирмою Сипягина, судя по сохранившимся от той эпохи изделиям с маркой в виде буквы S. Вскоре фабрика закрылась и до 1850 г. находилась в бездействии. В этом году фабрика была возобновлена Всеволодом Николаевичем Сипягиным и функционировала под новой фирмой до 1855 г., после чего сдана в аренду кр. Туркину. На фабрике выделывались разн. рода фарфоровые изделия посуда и фигуры. Некоторый произведения отличались хорошей выделкой.
На изделиях времен Николая Мартыновича Сипягина, т. е. в 20-х годах, ставились подглазурные марки синего цвета в виде французской буквы S, на изделиях высшего качества такие же марки золотом.
(из книги "Марки фарфора, фаянса и майолики русские и иностранные" И. Троцкий, Ф. Фогт, 1919 года)
Клейма позднейшего времени 1850—1855 г. были двух видов:
1) с гербом владельца и надписью: „Фабрики В. Н. Сипягина Моск. г. Бог. у." или просто; „Фабрика В Н. Сипягина Московск. губ " и
2) с надписью вязью „В. Синягин" в медальене между 4 коронами.
Клейма обыкновенно ставились красного или коричневого цвета.
(из книги "Марки фарфора, фаянса и майолики русские и иностранные" И. Троцкий, Ф. Фогт, 1919 года)