На форуме уже обсуждался вопрос "как хранить коллекцию", но меня интересует вопрос: как оформить коллекцию.
Обращаюсь к филателистам с просьбой поделиться сканами своих оформленных листов. Интересует внешнее оформление, как вы пишите комментарии к материалу, указываете разновидности и т.д.
Заранее благодарен!
Обращаюсь к филателистам с просьбой поделиться сканами своих оформленных листов.
А вы какую коллекцию собираете - хронологию, тематику? По хронологии существуют готовые листы с оформлением.
Тематическую коллекцию (не экспонат на выставку) хранить на листах не очень удобно - она всё время пополняется :)
Если вопрос по листам экспоната - то нам особые требования.
А вы какую коллекцию собираете - хронологию, тематику? По хронологии существуют готовые листы с оформлением.
Тематическую коллекцию (не экспонат на выставку) хранить на листах не очень удобно - она всё время пополняется :)
Если вопрос по листам экспоната - то нам особые требования.
Я собираю несколько коллекций (не для выставки - для себя):
Олимпиада-80, Москва - Все страны + почтовые отправления, КПД.
РСФСР - Разновидности и почтовые отправления.
Но так же есть полные (формат больше А4) и не полные листы Российской Империи и РСФСР.
как поведет Вас Ваша фантазия так и оформляйте олимпиаду-80, остальное Лихтурн.
листы конечно в лихтурн не поместяться, но они и не нужны для коллекции, они нужны для поиска марок с мелкими разнообразиями.Малые листы добавляються на отдельные листы типа LB в конец хронологии.
как поведет Вас Ваша фантазия так и оформляйте олимпиаду-80, остальное Лихтурн.
листы конечно в лихтурн не поместяться, но они и не нужны для коллекции, они нужны для поиска марок с мелкими разнообразиями.Малые листы добавляються на отдельные листы типа LB в конец хронологии.
Так в том то и дело!
Лучше увидеть как оформляют коллекции другие люди, что бы потом 10 раз не переделывать свои...
смотря тему 50-лет. полета в космос, заинтересовал вопрос,
его нужно собирть действительно только в конвертах?
Меня вот интересуют марки, разновидности марок. правда, едва пополняеться.
Альбомный лист хочу сделать в цвете, это нормально?
Владимир, спасибо.
А как оформляются разновидности?
Я видел у кого-то, что они печатают на листе разновидность марки в увеличенном масштабе и с описанием, а рядом крепят саму марку.
Может кто скан предоставит?
смотря тему 50-лет. полета в космос, заинтересовал вопрос,
его нужно собирть действительно только в конвертах?
Меня вот интересуют марки, разновидности марок. правда, едва пополняеться.
Например у меня в Олимпиаде-80 есть марки серии, разновидности, конверты прошедшие почту и конверты первого дня. По этой одной серии придется все это на 5-7 листах оформлять:?
Листы планирую делать в цвете, печатать на лазернике!
Речь идет о цвете самого листа или о цветных надписях или рисунках? Но как показывает практика этого делать не нужно.
Но лучше еще посмотреть здась http://www.japhila.cz/hof/index.htm Там множество экспозиций со многих стран мира