(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
Находится в д. Кузяевой, Богородского уезда. Основана в 50-х годов Яковом Герасимовичем Храпуновым, внуком бывшего заводчика Никиты Храпунова. После прекращения производства на заводе последнего, Я. Г. Храпунов жил на заводе Фомина, но в 1848 г. женился на Агафье Григорьевне Новой, вступил во владение принадлежавшим ей заводом Новых и основал новую фабрику с двойной фамилией Храпупова-Нового. Фабрика существует и до сего времени. Выделывается фарфоровая и фаянсовая посуда посредственного достоинства. В 1856 г. оборот достигал 20600 руб., при 45 раб., в 1876 г. выделывалось изделий на 125 т. руб., при 153 рабочих, а в 1884 г. на 202 т., при 285 рабочих. Яков Герасимович скончался в Ноябрь 1901 г. Ему наследовали его сыновья: Иван и Андрей Яковлевичи.
На фарфоровых изделиях в первые 20 лет после основания формы ставилось подглазурное клеймо в виде инициалов имени и двойной фамилии владельца, б. частью синего цвета: „Я. X. Н.".
(из книги "Марки фарфора, фаянса и майолики русские и иностранные" И. Троцкий, Ф. Фогт, 1919 года)
Также употреблялось зеленого цвета клеймо с надп : „Фабрики Я. Г. Храпунова-Нового".
Такое же клеймо, но синего цвета, ставилось несколько лет тому назад. Лет за 20 было в употреблении клеймо синего цвета с надписью в овальном ободке: „Завода Храпунова-Нового".
В последние годы ставится синее клеймо с полным обозначением фирмы или на мелких изделиях монограмма из букв Я и Н.
(из книги "Марки фарфора, фаянса и майолики русские и иностранные" И. Троцкий, Ф. Фогт, 1919 года)
(Информация взята из книги "Фафор и фаянс Российской империи" А.В. Селиванов, 1903 года.)
На фаянсовой посуду употреблялись клейма черного или коричневого цвета в виде корзины с цветами или стрелы с подвешенным куском материи и с обозначением фирмы.
Иногда ставилось вдавленное клеймо с простой надписью: „Храпунова-Нового".
(из книги "Метки русского и иностранного фарфора, фаянса и майолики" В.И. Петров, 1904 года)