Лучше всего - газовой горелкой. Таких портативных ( с баллончиком) сейчас полно. Если нет - просто над кухонной конфоркой, хотя это хуже, греется больший, чем надо, участок. Нагревать не до красна, просто чтобы горячим винт стал. Далее - легонько молоточком постучать и попытаться выкрутить. Если не идёт - повторить ВД, высушить, опять нагреть и - см. выше. Я иногда несколько дней так возюкаюсь. В смысле - попробовал - не идёт, замочил в ВД и оставил на завтра. И так несколько подходов. Главное - не пороть горячку.
Если и после этого ни хрена не получится - тогда только высверливать аккуратно
Вопрос к уважаемым камрадам.
Как выкрутить из хомута (не повредив) приржавевший болт? Если ли для этого специальные химические составы?
С уважением.
Сталкивался с похожей проблемой - намертво приржавевшая гайка-кнопка и сам фиксатор на копаном EB-1.
Спросил на другом форуме... Вот некоторые последовавшие советы :
"- Щадящий способ :окунание в кипяток и постукивание латунным молотком
- Кардинальный способ: отличается от предыдущего степенью нагрева, А именно -нагрев на открытом пламени (например газовой горелкой).
- кроме нагрева только в керосин или ВД надолго.
- Наберите в шприц 70% уксус и иглой накапайте в щели.
- Иголкой прочистить стыки с обеих сторон,регулярно поливая ВДшкой
- В моем случае не помог ни резиновый молоток, ни попытка продавить своим весом (а во мне больше 90 кило). В тисках кнопка продавилась моментально. Может даже ее не придется на всю глубину продавливать. Вполне возможно, достаточно будет только сдвинуть ее с мертвой точки, а дальше уже своими ручками ее разработать, обильно поливая ВДшкой и удаляя тряпочкой выступающую ржавчину. "
И т.д...
Я же сделал так : взял ножик, обильно полил его ВД-40, обернул тряпочкой ( полил и её тоже), засунул в полиэтиленовый пакет и оставил на ночь... На следующий день, взял маленький медный молоток ( грамм 100) и начал без фанатизма тюкать по гайке фиксатора и по самому фиксатору с другой стороны рукояти, туда-сюда. Через 5 минут кнопка "просела" и с каждым циклом ударов и прочисткой пазов, ход становился всё больше. В общем, разработал я её!
Но этого мне показалось мало и я приступил к "раскачиванию" гайки. Всё это было обильно сбрызнуто ВД и ещё какой-то жижей ( типа ВД). Крутил не отвёрткой, а "крокодилами" с большой площадью охвата гайки по сторонам. Короче, победил я Демага - гайка отвернулась без потерь. ВД рулит.
Не хочу показаться "умником", НО!!!...
1986 год, притащили ПЛ времен войны (ныне уже "памятник"), нужно было отвернуть штук 50!!!! (размера М40) гаек крепящих "рубку" к "прочному корпусу"... Технологи советовали разные методы... ни чего не помогло.
Все просто: греем место ЛЮБОГО соединения (при отсутствии рядом расположенных горючих материалов..), а затем поливаем ПРОСТОЙ холодной водой!!!! Результат ОТМЕННЫЙ!!! За две полных смены МЫ отвернули ВСЕ гайки без ПОТЕРЬ!!! (да, порой грели не по одному разу).
Есть еще одно средство: УЛЬТРАЗВУК... но тогда это было не доступно.
В бытовых условиях, мелкие предметы можно греть на обычной газовой горелке прямо на кухне....
С ув.