Поздеева в "Находках археографических экспедиций" приводит такие данные про это издание:
... Имеются сведения о переплете 55 книг; переплетчики Иван Власов "с товарищи".
Возник вопрос по переплету. На мой взгляд переплет родной и именно из тех 55 штук, что были переплетены на МПД.
Верхняя обложка:
Верхняя розетка, вязью - Книга глаголемая.
Нижняя розетка, вязью - Евангелие учительное.
В центре круглый медальон, содержание пока не разобрал. С четырех сторон его птицы.
Прошу высказать мнения, кто сталкивался с родными переплетами МПД.
Нужен снимок "средника" под другим углом (ничего не понятно, что там изображено), а также более тщательное изображение "накатки" вокруг "птичек". Тогда можно будет говорить о МПД.
Да Книголюб оказался прав на 100%. Средник - это печать царя Иоанна IV: геральдическое изображение льва и единорога. Это фирменный знак МПД. На более ранних переплётах - сверху 2 птички, внизу - цветочки. Со временем этот знак усложнился введением второй пары птиц внизу (это в нашем варианте), а на последнем этапе, датируемом 1812 годом, - введением надписи по кругу: "избави мя от уст львовых и от рог единорож - смирение моё".
хм... почитала тут вас.. задумалась... поскачу завтра в фонды смотреть переплет моего Маргарита МПД-шного))) не помню зрительно- что там на нем))
СПАСИБО за интересное обсуждение)