Для изучения истории предложу под залог немецкий ятаганный переделочный штык к винтовке обр. 1888 г.
Интересная судьба у этого экземпляра. До 1870 часть штыков к Шасспо производилась в Германии. Поставлялись Францией на экспорт вместе с винтовками. Этот штык один из них - клеймо Киршбаум, с другой стороны клинка - приемное французское клеймо. Часть этих штыков, которые поставить не успели, потом была захвачена немцами во время франко-прусской войны и переделана под немецкую винтовку обр. 1888. Переделка заключалась в стачивании части головки рукояти и установки шпенька на ножны вместо скобы. В общем, вернулся штычок на родину, и повоевать успел. Такие штыки встречаются гораздо реже, чем собственно французские к Шасспо
Состояние среднее, на фото. Размер залога - 10 000 плюс дорога. Залог вниз падать не будет, так достался в своё время.
На гарде их нет, как и французских приемочных. На ножнах - добавил фото.
Лезвие клинка заточено в бритву, есть мелкие зарубки - отсюда и решил, что повоевал. На пьяную рубку гвоздей совсем не похоже.
У Вас штык к винтовке Ремингтона, переделанный. Не Шасспо.
По каким признакам так решили?
Мне в литературе попадались только два типа к Ремингтону, похожие на Шасспо. 1-й - египетский штык, делался в Германии, но не подходит, у него кольцо сплошным было, без винта.
Второй - т.н. National Defense. Но их вроде во Франции делали, да и штык крайне редок, выпускался всего два месяца. Вряд ли.
В общем, прошу подробнее.
1. У Вашего штыка нет прорези в кольце (рисунок 4 поста 2).
2. Производитель - W. R. Kirschbaum W. R.. Kirschbaum- один из трех производителей штыков для винтовки Ремингтона по заказу Египта. Ваш, видимо, из этого заказа - потому и пленный.
3. Диаметр кольца измерьте - он будет больше, чем у Шасспо (18,2).