| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
08.12.2012, 10:28:40
|
|
|
|
Надпечатка дело серьезное.
Дней 5 тому назад зашел я на eBay, так "погулять". Ба, смотрю выставили на аукцион почтовую марку Северное Борнео японская оккупация 1944 года.
Причем, цена марки по SG - 4500 фунтов. Так, лично оценочно, таких марок значит где-то всего в мире не более 250, ну может 300-350. В любом случае раритет высокой категории.
Так вот борьба шла в районе до 100 долларов, но оставалось 5 дней до конца торга. Мне было просто интересно, за сколько такой раритет уйдет и я, с дуру, как сейчас понял поставил 150 баксов, только с целью узнать по сообщениям чем дело закончится. И чуть не влип.
Сегодня пришло сообщение, раритет ценой 6000 долларов ушел за 179 долларов. Кто-то стал счастливчиком.
Но. Не был я внимателен. Потом разобрался.
1. Продавец настоящего раритета никогда бы ему не дал уйти за такую смешную цену.
2. Почтовая марка такой цены да еще, которая определяется именно надпечаткой обязательно должна иметь сертификат.
3. Самое смешно, что я обнаружил, что тут рядом же продается аналог по той же схеме и народ борется.
4. На одном американском аукционе обнаружил еще такую марку, но с пятном и более худшего качества с первоначальной ценой 3500 баксов. А здесь начало от нуля.
То-есть нет сомнения, что ребята на eBaу торгуют подделками.
Так вот, всегда считал, что марки с надпечаткой требуют сертификат или экспертизу, но марки, которые ценой выше 200 долларов. Подделать надпечатку всегда гораздо легче чем саму марку. Сейчас техника подделки надпечаток, наверное, стала гораздо более простая и порог "сертификата" надо снижать. А вот до какой цены марки, до 150, 100 долларов или как?
Хотелось бы знать мнение специалистов.
Привожу сканы этих раритетов, два первые с ebay, третий с частного аукциона(но, тоже сомнителен).
Надо быть очень осторожными с марками с надпечатками, народ ничем не брезгует, зарабатывают и на мелком жульничестве.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
08.12.2012, 12:00:34
|
|
|
|
Re: Надпечатка дело серьезное.
Цитата: Сообщение от AKRIL
Но в приведенном примере, если глаза меня не подводят, все три надпечатки отличаются друг от друга. Или было несколько типов надпечаток? (Направление не мое, потому и спрашиваю, хотя в моей теме надпечаток море и дискуссия мне интересна по сути).
Вы правы. Больше того, скажу, что они где-то отличаются и от образца в каталоге SG, но в каталоге тоже могут быть искажения по разным причинам, например, чисто техническим. И что удивляет, к такой дорогой марке нет никаких пояснений. Так что надо иметь подлинный образец. А где его взять?
Единственно, где, наверное, можно быть спокойным, это когда марка с надпечаткой дешевле марки без нее. Такое часто встречается.
|
|
|
|
08.12.2012, 12:04:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Земщик
1. Известно очень много фальшивых надпечаток на дешевых марках. Причем надпечатки старые, довоенного пр-ва. Но и есть и современные. Так что никакого "порога риска" не существует, вернее, он сразу начинается с 1 долл.
2. Все компьютерные надпечатки легко обнаруживаются при сильном увеличении (в 100-300 раз). С ручными и типографскими надпечатками сложнее (если они полностью повторяют геометрию оригинала), надо брать анализ краски.
3. Надпечатки подделывают в 100 раз чаще, чем обычные марки. Особенно на дорогих марках. Это самая распространенная группа риска в филателии.
4. Покупать дорогие надпечатки без сертификата, у случайных продавцов и не имея требуемой проф. подготовки и опыта = топить печь баксами.
5. Марка в 250-350 экз. раритетом (редкостью) не является. Она всегда будет появляться на солидных аукционах как минимум несколько раз в год. Проблем с ее приобретением не существует.
6. Заказывая экспертизу надпечатки, убедитесь, что выбранный эксперт имеет необходимую для этого квалификацию и разбирается именно в надпечатках именно нужной вам страны.
Спасибо. Конечно надо быть очень внимательным в этих делах. Основные две проблемы филателии XXI века, где то я прочел, это сохранение (хранение) марок и борьба с подделками и фальшивками.
|
|
|
|
08.12.2012, 12:28:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Основные две проблемы филателии XXI века, где то я прочел, это сохранение (хранение) марок и борьба с подделками и фальшивками.
А какие проблемы нынче с хранением? Этот вопрос на ближайшие 100-200 лет можно считать решенным. На самом деле первостепенных проблем в филателии две:
1. Как не нарваться на фальшак?
2. Где взять денег на подлинные редки марки? )))
|
|
|
|
08.12.2012, 13:15:02
|
|
|
|
А какие проблемы нынче с хранением? Этот вопрос на ближайшие 100-200 лет можно считать решенным. На самом деле первостепенных проблем в филателии две:
1. Как не нарваться на фальшак?
2. Где взять денег на подлинные редки марки? )))
По вопросу хранения марок, сложно сказать в чем проблема. Всякое бывает, пожары, наводнения, влажность и т.п. Кроме того, марки же имеют оборот, проходят через разные "руки", в том числе и неумелые. Не каждый же богатый человек, даже решивший для себя, что он филателист, будет должным образом относиться к своим маркам. Но, надо бы уточнить, в чем народ видит проблему хранения. Я просто встречал в периодике, такие мнения.
Да, вспомнил, положил кляссер плашмя, а не поставил вертикально, да еще сверху книжкой приложил или другим кляссером - прощай марки!
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 08.12.2012 в 13:50:36.
|
|
|
|
08.12.2012, 13:51:36
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
Я просто встречал в периодике, такие мнения.
Не следует верить всему тому, что встречается в "периодике" )))
Худо-бедно, но в 21 веке хранить марки уже научились.
А против форс-мажорных обстоятельств или действий неадекватов надежной защиты не существует в принципе.
Проблема хранения появится тогда, когда исчерпается ресурс физического существования бумаги, но это будет через многие тысячи лет, нам это не грозит.
|
|
|
|
08.12.2012, 13:55:08
|
|
|
|
Не следует верить всему тому, что встречается в "периодике" )))
Худо-бедно, но в 21 веке хранить марки уже научились.
А против форс-мажорных обстоятельств или действий неадекватов надежной защиты не существует в принципе.
Проблема хранения появится тогда, когда исчерпается ресурс физического существования бумаги, но это будет через многие тысячи лет, нам это не грозит.
Ну я не специалист по бумаге, но думаю, что она бывает разная и некоторые экземпляры уже сейчас "текут", меняют цвет, становятся ломкими и т.п. Я это не только о марках говорю, но и о конвертах, письмах, открытках и т.д.
|
|
|
|