| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
08.12.2012, 12:26:14
|
|
|
|
Тематический каталог: каким он должен быть?
Cosmonaut презентацией плодов своего многолетнего труда разбередил душу : )
Наверное, каждый тематик делает для себя свой собственный каталог, только у кого-то это просто список с номерами, а кто-то идет дальше и делает более трудоемкую и подробную работу. Вот только до выпуска типографского издания дело, к сожалению, доходит редко.
Так каким должен быть тематический каталог ? я не предлагаю вырабатывать единые жесткие критерии на все случаи и темы, мне просто интересно услышать мнение, коллекционеров, о том каким им хотелось бы видеть тематический каталог, какие сведения он должен содержать обязательно, а что нет. Обсудить плюсы и минусы известных тематических каталогов. Может кто-то продемонстрирует собственные наработки и т.д.
Вполне допускаю, что мнения будут высказаны совершенно различные, но, надеюсь, дискуссию удастся сохранить в рамках приличий и конструктива :)
По моему мнению, тематический каталог должен выполнять несколько основных функций:
I. Давать наглядную информацию о существующих марках по теме. (Хотя понятное дело, что критерии включения марок зависят от позиции автора, которую он, как правило, излагает в предисловии)
II. Давать информацию о полноте серий. (Собирать ли полные серии, или только отдельные тематические марки из серии, каждый коллекционер решает для себя сам, но иметь информацию о полноте серии необходимо).
III. Ориентировать коллекционера по цене. Речь не идет о точной рыночной стоимости, а об ориентире. Чтобы знать, что марка стоит в районе 300 рублей, а не 3 000 рублей.
Далее хотелось бы: номера марок по разным каталогам, для удобства международного обмена или дистанционных покупок; дополнительную интересную информацию о марках и т.д. и, наконец, возможность ставить галочки напротив купленной позиции :)
Но даже эти пять позиций при попытке их реализовать на бумаге вызывают множество вопросов и вопросиков. Например:
1. Давать ли изображение и описание всех марок серии, или только тематической марки?. Показывать ли блоки, мл, буклеты и кпд ?
2. Какие технические характеристики серии и марок должны быть в тематическом каталоге? Такие же как в генеральном каталоге или чем-то можно пренебречь ? Дата выпуска, название серии, номинал и описание марки вроде сомнений не вызывают, а вот нужна ли печать, зубцовка, тираж и т.д.
3. Номера по каким каталогам приводить? и как быть если разные генеральные каталоги демонстрируют различный подход к формированию одной и той же серии (особенно актуально для авиапочты и продолжающихся серий – их Михель и Скотт например показывают очень по-разному.
4. Цены – самый сомнительный момент. Самый простой вариант просто привести для справки цены из Михеля или другого каталога (указав на какой они год) – но эта информация очень быстро устареет. Пытаться вывести некий ценовой индекс марки, ценой рейтинг или что-то в этом духе… я себе это слабо представляю на практике, но возможно кто-то и сможет. Так может в тематическом каталоге цены вообще не нужны ? Но с другой стороны тогда коллекционеру придется плюс к тематическому каталогу (который по идее должен отвечать на все вопросы) иметь (покупать, составлять) еще и некий отдельный прейскурант.
5. Далее вопрос об описаниях сюжетов марок. Для генерального каталога вопрос второстепенный, для тематического же он, по-моему, выходит на первый план. Насколько подробным и специфическим должно быть описание марки? Энциклопедия по теме иллюстрированная марками - это все-таки не тематический каталог, как найти золотую середину ?
Мне лично была бы интересна дополнительная информация о марках, но вполне допускаю, что не все подходят к этому вопросу подобных образом. Мне показался интересных подход поляков: в каталоге Фишера например в основной части даны только изображения и базовая информация, а описания марок вынесены в дополнительный раздел в конце каталога. Т.е. любознательные персоны вроде меня найдут ее и там, а более практичные коллекционеры не будут отвлекаться на большие куски текста. Этот вариант мне кажется компромиссом, с одной стороны есть доп. информация, с другой она компактно изложена в приложении и не перегружает основную часть каталога.
6. Многие темы включают в себя подтемы, видела некоторые авторы использую условные знаки для обозначения подтем (условно говоря: марки с породами лошадей -Hb, конный спорт - Eq), а в приложении делать рубрикатор: список номеров марок по подтеме. Если тема объемная, то наверное такой рубрикатор может быть полезен, или нет ?
7. Делать ли в каталоге свою собственную нумерацию? Ведь есть вероятность, что в уже готовый каталог придется делать дополнение. Чуть изменились критерии, нашелся мелкий сюжет или что-то еще. Как быть? вводить буквенные дополнения или делать разрядную нумерацию десятками, оставляя промежуточные номера про запас ?
8. Ну и наконец всю информацию надо удобно и компактно расположить на странице, что тоже нетривиальная задача. (при этом я специально не затрагиваю вопросы поиска/создания качественных сканов, перевода и подготовки описаний и других сугубо практических моментов). Пока хотелось бы услышать мнение по общим принципиальным вопросам.
Чтобы немного разбавить такое количество текста
Эскизный вариант большей части вышеизложенного :
Последний раз редактировалось Fanny horse; 08.12.2012 в 12:54:50.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
08.12.2012, 12:31:29
|
|
|
|
Re: Тематический каталог: каким он должен быть?
Ну и еще некоторые картинки
Старенький немецкий Sieger каталог по лошадям
Тематический каталог Михель - Птицы
Домфил - Скауты
Животные на почтовых марках стран Азии издательства Радио и связь
Если у кого-нибудь есть другие примеры удачных и неудачных тематических каталогов - выкладывайте для обсуждения.
Последний раз редактировалось Fanny horse; 08.12.2012 в 12:52:16.
|
|
|
|
|
|
|
08.12.2012, 13:27:50
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Fanny horse
Cosmonaut презентацией плодов своего многолетнего труда разбередил душу : )
Наверное, каждый тематик делает для себя свой собственный каталог, только у кого-то это просто список с номерами, а кто-то идет дальше и делает более трудоемкую и подробную работу. Вот только до выпуска типографского издания дело, к сожалению, доходит редко.
Так каким должен быть тематический каталог ?
Я предчуствовал подобную дискуссию и сразу назвал своё творение "Космос в картинках", т.е сделал упор на качественную картинку 300dpi и размещение реального размера марки (блока) на листе А4. Считаю достаточным простой ссылки на №№ каталогов Михель и Скотт, при интернетовской информативности заиметь эти каталоги в электронном виде может каждый. И посмотреть там текущую оценку, комплектность серии и т.д. и т.п. А иначе какое бы подробное описание марок не приводилось, всё равно найдутся недовольные, а почему то да сё не указано, не хватит и энциклопедической статьи для каждой марки. Если марки выдернуты из серии, я так и пишу "из серии...", интересующийся сам проверит комплектность, если ему это надо.
Описаний и оценок в интернете много, а качественную картинку найти не так то просто, на том и стоим
|
|
|
|
|
|
08.12.2012, 13:37:45
|
|
|
|
1. Давать ли изображение и описание всех марок серии, или только тематической марки?.
Наверное всё-таки всей серии, что-бы: во-первых видеть полный комплект, а во-вторых - проще найти серию при покупке (далеко не всегда видны все марки серии)
1. ....Показывать ли блоки, мл, буклеты и кпд ?
Блоки из серии - однозначно показывать (см. пункт 1).
Малые листы и буклеты - если есть "тема" на полях или обложке - да, а вот если поля без темы, то тут вопрос, я думаю это желательно, по возможности.
p.s. КПД я пока отставил (для себя) - слишком много разных, выпущенных не только официальной почтой.
2. Какие технические характеристики серии и марок должны быть в тематическом каталоге? Такие же как в генеральном каталоге или чем-то можно пренебречь ? Дата выпуска, название серии, номинал и описание марки вроде сомнений не вызывают, а вот нужна ли печать, зубцовка, тираж и т.д.
Тут наверное, не надо изобретать велосипед, нужна вся информация, тем более, в тематике тоже есть отличия по зубцовке и способам печати
3. Номера по каким каталогам приводить? и как быть если разные генеральные каталоги демонстрируют различный подход к формированию одной и той же серии (особенно актуально для авиапочты и продолжающихся серий – их Михель и Скотт например показывают очень по-разному.
Остановился на номерах по Михелю, всё-таки это основной международный каталог (как мне кажется), хотя если-бы имел в своем распоряжении Ивер, указал бы и по нему.
4. Цены – самый сомнительный момент. Самый простой вариант просто привести для справки цены из Михеля или другого каталога (указав на какой они год)...
На мой взгляд - это единственный вариант
4. Цены ... Пытаться вывести некий ценовой индекс марки, ценой рейтинг или что-то в этом духе… я себе это слабо представляю на практике, но возможно кто-то и сможет.
По-моему это в принципе не реально. Я за какую-то марки отдам 100 монет, и буду прыгать от радости, а кому-то она и за 10 монет не интересна.
4. Цены .... Так может в тематическом каталоге цены вообще не нужны ?
Цена по каталогу нужна обязательно, для ориентира. Если по каталогу марка оценена в 100 евро, а предлагают за 1 евро, стоит задуматься, и наоборот.
4. Цены ... Но с другой стороны тогда коллекционеру придется плюс к тематическому каталогу (который по идее должен отвечать на все вопросы) иметь (покупать, составлять) еще и некий отдельный прейскурант.
Ага, а к этому прейскуранту ещё одно дополнение - с картинками и описанием.... "Мыло мыльное, сделанное из мыла".
5. Далее вопрос об описаниях сюжетов марок. Для генерального каталога вопрос второстепенный, для тематического же он, по-моему, выходит на первый план. Насколько подробным и специфическим должно быть описание марки? Энциклопедия по теме иллюстрированная марками - это все-таки не тематический каталог, как найти золотую середину ?
Мне лично была бы интересна дополнительная информация о марках, но вполне допускаю, что не все подходят к этому вопросу подобных образом. Мне показался интересных подход поляков: в каталоге Фишера например в основной части даны только изображения и базовая информация, а описания марок вынесены в дополнительный раздел в конце каталога. Т.е. любознательные персоны вроде меня найдут ее и там, а более практичные коллекционеры не будут отвлекаться на большие куски текста. Этот вариант мне кажется компромиссом, с одной стороны есть доп. информация, с другой она компактно изложена в приложении и не перегружает основную часть каталога.
Вариант с описанием в приложении, наверное, не самое плохое решение. Если у Вас на марке изображен конь породы "попрыгунчик бургунский", не будете же Вы делать описание этой породы к каждой марке, где эта порода изображена.
А с другой стороны, далеко не на каждой марке можно определить точный вид животного / марку машины. И описание становится предельно кратким, типа "ежик".
Ну и надо постараться, что бы каталог не превратился в
Энциклопедия по теме иллюстрированная марками
т.е. давать более подробное описание только в том случае, если это описание по теме. К примеру: если на марке скачки, можно дать историю этих соревнований, а если это картина с изображением коня, то энциклопедическая статья о художнике, как мне кажется, лишнее.
6. Многие темы включают в себя подтемы, видела некоторые авторы использую условные знаки для обозначения подтем (условно говоря: марки с породами лошадей -Hb, конный спорт - Eq), а в приложении делать рубрикатор: список номеров марок по подтеме. Если тема объемная, то наверное такой рубрикатор может быть полезен, или нет ?
По-моему это уже перебор. Представьте себе марки, на которой изображена картина, где наследный принц в военной форме побеждает на скачках на лошади породы "попрыгунчик бургунский". Ни и к какой подтеме это отнести? Породы? Спорт? Персоналии? Милитария? Художники?
8. Ну и наконец всю информацию надо удобно и компактно расположить на странице, что тоже нетривиальная задачи.
Не знаю...
Последний раз редактировалось max-max; 08.12.2012 в 13:45:55.
Причина: p.s.
|
|
|
|
|
|
|
08.12.2012, 13:52:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
... Считаю достаточным простой ссылки на №№ каталогов Михель и Скотт, при интернетовской информативности заиметь эти каталоги в электронном виде может каждый. И посмотреть там текущую оценку, комплектность серии и т.д. и т.п. ....
Не уверен. Я на клуб ноутбук не таскаю.
|
|
|
|
08.12.2012, 14:01:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от max-max
Не уверен. Я на клуб ноутбук не таскаю.
На основе каталогов составляются Манколисты, с которыми и ходят "на клуб". А печатный каталог по размеру и весу не меньше ноутбука.
|
|
|
08.12.2012, 23:18:34
|
|
|
|
В догонку.
Пропустил один пунктик:
7. Делать ли в каталоге свою собственную нумерацию?
Думаю, этого делать не стоит, т.к.
...есть вероятность, что в уже готовый каталог придется делать дополнение. Чуть изменились критерии, нашелся мелкий сюжет или что-то еще.
Эта вероятность не просто "есть", она почти наверняка "есть". На своем опыте: вроде и не первый день занимаюсь летучими мышками, а только за последние несколько месяцев узнал о существовании пяти серий.
...Как быть? вводить буквенные дополнения или делать разрядную нумерацию десятками, оставляя промежуточные номера про запас ?
Ну и что получится? Всего в стране 3 позиции, а номер последней 30?
А иначе какое бы подробное описание марок не приводилось, всё равно найдутся недовольные, а почему то да сё не указано, не хватит и энциклопедической статьи для каждой марки.
Это точно. Даже если вы приложите к каталогу модель каждого космического аппарата, всё равно будут вопросы. "А почему масштаб такой-то, а не другой??"
Не ориентируюсь в космической теме, но догадываюсь, что при полном описании космического сюжета каждую марку надо будет выпускать отдельным томом.
На основе каталогов составляются Манколисты, с которыми и ходят "на клуб".
То же правильно.
|
|
|
|
08.12.2012, 23:31:23
|
|
|
|
"III. Ориентировать коллекционера по цене. Речь не идет о точной рыночной стоимости, а об ориентире. Чтобы знать, что марка стоит в районе 300 рублей, а не 3 000 рублей."
Вот это очень правильно отмечено. Вообще-то каталоги и родились из прайс-листов фирм. А современные делаются на базе прайс листов филателистических фирм и результатов торгов на аукционах.
А правильный каталог, думаю это будущее. Хотя уже и практикуется.
Будут Генеральные каталоги на легких носителях электронной информации с поисковой системой. Ввел слово "Horse" и бац, на компе у нас уже тематический каталог по лошадям. Тоже и "Space".
Так что мой совет, не суетитесь и не теряйте время. Пока будите свой каталог делать, а это дело хлопотное, генеральные каталоги перейдут на интерактивную тематическую систему, да и другие.
Да, господин Naturalist уже в электронном Михеле дюгоней отыскивал. Думаю, можно и лошадей найти. Надо Вам у него спросить, как да и что.
Да по ценам. Цены Генеральных каталогов ориентированы все же на свои рынки Скотт на американский, Ивер на французский, SG на собственные продажи и цены Британии, Михель, без комментариев. Огромное количество национальных каталогов, где цены ориентированы на свои рынки естественно. Работа по ценам очень сложная и ее выполняют, как правило, целые коллективы.
Последний раз редактировалось Andrey Collector; 08.12.2012 в 23:43:51.
|
|
|
|
09.12.2012, 16:23:27
|
|
|
|
Fanny horse: 1. Давать ли изображение и описание всех марок серии, или только тематической марки?. Показывать ли блоки, мл, буклеты и кпд ?
Думаю, только тем. марки, а об остальных лишь упомянуть. Кому надо, тот
по №№ Скотта и т.д. найдет и другие. Если давать из-я всех марок, то
к-г распухнет. А вот блоки и т.д. надо. КПД тоже ( со всеми вариантами ),
а также спецгашения ( на которых тоже чаще всего бывает рисунок по теме ).
Все эти х-ки очень важны. Марка другой печати или с другой зубцовкой - это
уже ДРУГАЯ марка. Тираж - желательно, но не обязательно.
4 основных ( М,С,И, Гиббонс ) + можно №№ по темат. каталогам фауны
( если в них своя нумерация ). Вынос авиапочты отдельно - это пережиток того времени, когда собирание только авиапочты было очень популярно.
Д.б. всё вместе, как в Михеле.
4. Цены – самый сомнительный момент. Самый простой вариант просто привести для справки цены из Михеля или другого каталога (указав на какой они год) – но эта информация очень быстро устареет. Пытаться вывести некий ценовой индекс марки, ценой рейтинг или что-то в этом духе…
Можно так:
А - до 50 руб.
В - от 50 до 100
С - от 100 до 250
D - от 250 до 500
и т.д. Кому надо знать более точную цену, посмотрит Михель и др.
Можно и в долларах, т.к. рубль не всегда стабилен.
Кратким, иначе опять будет распухание. Более подробно в тех случаях,
если определяется порода лошади или, например, марка автомобиля.
Кому интересно более подробно, залезет в Википедию. Люди сами
должны уметь искать инфу, нельзя же всё разжевывать и в рот класть.
Такой рубрикатор может быть полезен тем, кто собирает только узкую
подтему ( например, только лошадей с повозками или конку ).
7. Делать ли в каталоге свою собственную нумерацию? Ведь есть вероятность, что в уже готовый каталог придется делать дополнение. Чуть изменились критерии, нашелся мелкий сюжет или что-то еще. Как быть? вводить буквенные дополнения или делать разрядную нумерацию десятками, оставляя промежуточные номера про запас ?
Лучше иметь свою разрядную нумерацию, а буквы оставить для разновидностей
по цвету, бумаге, зубцовке и т.п.
Что включать дополнительно: пробы, образцы и т.п., если есть информация.
Также локальные и частные почты в тех странах, где они были.
Лучший тем. каталог, который я видел, и где всё это включено - к-г по
авиапочтовым маркам - Sanabria.
В более ранних версиях этого к-га был в конце еще и раздел по ЦЕЛЬНЫМ
ВЕЩАМ, но затем ( когда стали массово выпускаться аэрограммы ) его
удалили. Думаю, ЦВ стоит включить в конце каждой страны, т.к. это
неотъемлемая часть филателии.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: