Почитал я тему https://forumuuu.com/showthread.php?...71#post1425971 - и вот это интервью.
Краткая выжимка:
1. Марки Киргизия печатает в Белоруссии и Бахрейне.
2. Марки на почте не используются, вместо марок поставили франкировочную машину.
3. Тиражи марок (10 000 туда-сюда) предназначены только для нужд филателистов. Читай - не для нужд филателистов, а для нужд почтовых чиновников, у которых нужда одна - облегчить карман филателистов.
С таким раскладом как их еще в каталогах печатают, эти "марки"?
Ну, их я регулярно вижу на конвертах. Всякие марки и на всяких конвертах. Да и печатают, пусть жульё и барыги, но внутри страны. Да и тиражи несопоставимы, кроме (спасибо жулью и барыгам) всяких неразрезанных гагариных и президентских конвертов.
Если государство их признает как ЗПО, то они легитимны как филматериал. Имеет ли отношение сюжет марки к Киргизии -- это уже другой вопрос. Например, у меня в хоккейной коллекции есть серия из двух киргизских марок к ЧМ-2011. Ради полноты коллекции пришлось купить. :)
Я знаю только десятилетней давности французские поделки, с сертификатами. Или есть более близкие по времени выпуски? В любом случае, подавляющее большинство - выпускается внутри РФ.
Если государство их признает как ЗПО, то они легитимны как филматериал.
Совершенно не следует одно из другого.
Ведь марки-фантики всевозможных африк тоже их мугамбы "признают за ЗПО", только даже до этих африк не завозят, чтоб от потребителя не удаляться))
Я тоже :) Да собственно, где печатается, не критично. Подавляющее большинство колониальной классики печаталось в метрополии. Более первично, кто заказывает музыку, и для каких целей
Друзья, не надо спорить о легитимности марок и специфики их использования. В любом случае все почтовые ведомства марки печатают именно для нас, чтобы нам продавать бумагу по цене услуг, которыми никто никогда не воспользуется. Когда жадность одолевает, печатают "раритеты" и впаривают даже не втридорога, а намного дороже при помощи дельцов всяких. А мы, как лохи последние, за любые деньги берём надпечатки хоккея, олимпиады и прочее фуфло. Но российские филпроизводители похоже самые наглые и ненасытные в мире, придумали гагариных и другие "суперраритеты". И что? Пользуется спросом опять же. Так что чем не африка? И самое главное - натуральные фантики! Никто и никогда не использует по назначению.