Бронзовый век, культура "боевых топоров", датировка в пределах 2-го тыс. до н.э. По цене - как запросите, старт обычно с 1,5-2,0 тыс. руб.
П.с. Интересно, а рядом обломки посуды или другие находки не встречались? Сам топор мог быть принесён на это место со стороны - подобные вещи очень уважали наши предки.
Бронзовый век, культура "боевых топоров", датировка в пределах 2-го тыс. до н.э. По цене - как запросите, старт обычно с 1,5-2,0 тыс. руб.
П.с. Интересно, а рядом обломки посуды или другие находки не встречались? Сам топор мог быть принесён на это место со стороны - подобные вещи очень уважали наши предки.
Предмет нашел дедушка, к сожалению его уже нет в живых, знаю что найден был при перекопки грядок, а было еще что и ли нет не знаю.
Алекс-Юстас Большое спасибо за подсказку! почти сразу нашел ответ. в наших местах были найдены стоянки бронзового века. кому интересно вот ссылка там на рисунке № 4 ну очень похожий топорик.http://www.kray32.ru/history01_02.html (буду благодарен за помощь в оценки)
На счет по чем не скажу. Предмет можно причислить к ОКЦ. Но предмет все таки древний, на мой взгляд поболее 5 тыс. лет ему. Видел более ранние бронзовые топоры.
Да, это, вероятнее всего, фатьяновская культура бронзового века, правда следует уточнить юго-западную границу её ареала (Брянщина туда входит или нет). Точная аналогия Вашему каменному топору есть у Д.А. Крайнова "Древнейшая история Волго-Окского междуречья", стр. 60, илл. 23, №№ 5-6 или № 10. По цене трудно, поскольку найти настоящего ценителя с деньгами тяжело, а историческая ценность предмета с привязкой к конкретному микрорегиону неоспорима. Кстати, аналогии такому топору из бронзы стоят на порядок-два выше. Удачи!