Обычно вижу складни из бронзы/латуни, а тут попался из серебра. Подскажите пожалуйста, специалисты, когда их делали и кто? Как называются изображения? Спасибо за любую информацию. В разложенном виде: 15,8 см х 5,5 см. Вес 187,5 грамм.
Складень т.н. "девятка", девятифигурный Деисусный чин, лили на протяжении 18-19-нач. 20 века, от Поморья и до Урала. Ваш 19 века, обычный, латунный, но испорчен, сверху чем-то покрыт (серебро, хром, никель?) где-нибудь в заводской мастерской видимо..
__________________ Покупаю иконы. Предложения направляйте наark150@ya.ru
Значит новодел. Я сейчас внимательно присмотрелся к вашему складню, сплошные дефекты литья, "уши" на центральной створке вверху у подлинных старых складней так тоже никогда не располагались, НОВОДЕЛ по старой форме.
__________________ Покупаю иконы. Предложения направляйте наark150@ya.ru
Значит новодел. Я сейчас внимательно присмотрелся к вашему складню, сплошные дефекты литья, "уши" на центральной створке вверху у подлинных старых складней так тоже никогда не располагались, НОВОДЕЛ по старой форме.
Спасибо. Но все же я не уверен. Этот складень уже ремонтировался раньше. Створки очень тяжелые и отваливаются. Петли одной из створок припаяны свинцом. Мой ювелир сказал, что так делали очень давно.