Археология Археологические находки, клады, поиски |
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2013, 00:22:49
|
|
|
Re: может кто знает ?
Цитата: Сообщение от Алекс-Юстас
В указанном источнике это группа А27 ( с вариантами) и Б52. Иллюстрация 73 на стр. 184. Это ближайшая к моему компьютеру книга, взял что поближе. Аналогии и специальные исследования по теме вооружения можно найти у "метров-оружейников", в т.ч. и на страницах интернет-ресурсов. С уважением, Александр.
Хорошо, давайте посмотрим метров...
Тип А27б (из всех подтипов подходит только он). (2экз.) наконечники дкв, трапецивидный, уплощенный, вытянутый, прямоугольного сечения, с выпуклой подтреугольной заточенной боевой гранью (срезни). Размеры:длина 97-100, длина пера 59-66, ширина пера 12-17 см, пропорции 1:4-4,5. Датируются 12-14 вв.
Близкий по форме наконечник найден на Золоторевском поселении в Пензенской обл. На городище Иднакар наконечники близкого типа выявлены при исследованиях средней линиии обороны в II и IV пластах культурного слоя, датированны концом 9-нач. 11 и 11-12 вв.
Тип Б52 не соответствует указанному.
Руденко Железные наконечники стрел 8-15 вв из Волжской Булгарии
Я думаю, что это более правильная работа. Т.к.удивительно бы было, если бы Константин Александрович в работе по 11-13вв.давал датировки ранее 11в.
Чжурчжени, группа плоские тип 8
Деревянко Очерки военного дела племен Приамурья
Тип 67 (с тупоугольным острием) Пропорциипера 1:4-1:6 и реже 1:3. До монгольского нашествия на Руси... не были известны, появились с ордами Батыя... 13-14вв.
Медведев Ручное метательное оружие
Тип 8 вар. А. Чжурдчжени.Такие же наконечники найдены на Нижнем Амуре в датируемом 9-11 вв. и Среднем Амуре в памятниках 7-8 вв. Использовались они и монголами
Шавкунов Вооружение чжурчженей 12-13 вв.
Группа плоские тип 38. Крупные наконечники с упором распространяются с середины первой половины2 тыс. и применяются до17 в. Мелкие наконечники с упором появляются в нач. 2 тыс.
Соловьев Военное дело коренного населения Западной Сибири.
Монголы, группа 2 тип 1 (Прибайкалье, Забайкалье, Монголия, Тува), 11-14вв.
Худяков Вооружение центрально-азиатских кочевников в эпоху раннего и развитого средневековья
Группа плоские тип V-1 вар. 1. Золоторевское поселение (мордва, булгары,монголы) 8-13 вв.
Белорыбкин Золоторевское поселение
Группа В тип В9. Угорские племена,памятники кушнаренковско-караякуповского типа, Южный Урал, Приуралье, 7-9вв. подобные наконечники ни у булгар,ни у фино-угров Прикамья не встречены, но зато хорошо известны в тюркских, кыргызских и салтовских комплексах 8-9 вв.
Иванов Вооружение средневековых кочевников Южного Урала и Приуралья 7-14 вв.
Группа 1 тип 2. Ундугунская культура 11-14 вв.
Немеров Наконечники стрел ундугурской культуры
Я думаю достаточно. Т.ч. обе датировки верны. Надо определится с регионом. Но если взять за основу предметы на планшетке как сопутку, то более вероятна моя датировка.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|