Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
14.03.2013, 22:59:59
|
|
|
Филателистическое отправление. Давайте разберемся.
Господа-коллеги.
Очень часто на филателистических форумах можно встретить очень пренебрежительную фразу - "Да это филателистическое отправление".
Получается, что вроде как оно второго сорта, по отношению к нефилателистическому отправлению.
Может быть и так, а может и не так. Поискал какие-то критерии и определения в рунете в плане чисто формального отношение к таким отправлениям, мнение FIP, какую-то справочную литературу, не нашел. Если где-то, что-то есть, пожалуйста, подскажите.
Посмотрел в интернете.
Вот нашел статью - "Филателистический конверт". В принципе интересная статья.
http://en.wikipedia.org/wiki/Philatelic_cover
Ключевая фраза статьи:
Часто филателистический конверт (покрытие, можно переводить и отправление) будет иметь больше исторического значения чем беспорядочно отправленные конверты, поскольку филателистические отправления также часто отправлены от местоположения в день важного или примечательного случая, подобно инаугурации или космическому запуску
Даются ссылки на Цеппелинную почту и Конверты открытия авиа- маршрута. Но, от себя могу добавить и Катапультную почту, и Почту Собачьих упряжек и Вертолетную почту, почту с Выставок, да те же КПД, да и массу других отправлений. А на 90% и более, они все филателистические. Но, от этого их ценность не уменьшается, а только растет из года в год. А многие, так называемые нефилателистические отправления, конечно не все, идут в мусорную корзину.
Так вот, есть ли где четко сформулированные критерии чисто формального отношения филателии к филателистическим отправлениям? И вообще, почему такое к ним пренебрежение идет со стороны некоторых коллекционеров. Ваше мнение.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
SIR (15.03.2013), ЧАГ (16.03.2013)
|
14.03.2013, 23:28:20
|
|
|
Re: Филателистическое отправление. Давайте разберемся.
"Филателистические отправления" = отправления филателистов.
Имхо, всегда хорошо оформлены, имеют марки по тарифу, это - гут.
Или, наоборот, наклеено марок немеряно, в разы превышая тариф, когда клеят всю серию - это не есть гут, и не поощряется FIP.
Практически (или почти) все FDC - конверты первого дня, прошедшие почту, - это филателистические отправления.
Конверты с незаклеенными клапанами, не имеющие штемпеля ПО адресата - часто нельзя понять, прошли почту или нет.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.03.2013, 23:52:12
|
|
|
Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Я считаю, что филателистические отправления полноценный и полноправный филателистические материал, если конверты реально прошли почту. Вообще изначальная цель отправки письма - доставить в конверте какую-либо бумажку (письмо) адресату. Если филателистическое отправление эту задачу выполнило, то есть доставило бумажку адресату то оно полноценное ПОЧТОВОЕ отправление, все остальные претензии отпадают.
а если отправление скажем так филателистическое:
отправляем на несуществующий адрес, оно возвращается (конечно оно прошло почту)
это письмо выполнило свою задачу?
|
14.03.2013, 23:58:28
|
|
|
Цитата: Сообщение от Andrey Collector
А многие, так называемые нефилателистические отправления, конечно не все, идут в мусорную корзину
Вот тут http://forum.philatelie.ru/topic9121.html совсем обычная (в свое время) частная переписка. О какой корзине речь?
|
|
|
15.03.2013, 00:04:09
|
|
|
Вот поэтому я и открыл эту тему, может быть и разберемся. Вообще, с точки зрения истории известно, что на заре нашего хобби филателисты нещадно уничтожали конверты и другие почтовые отправления. В том плане, что отмачивали марки, клеили их в альбомы, а конверты выбрасывали. Отсюда, старые марки на конвертах, естественно гашеные, стоят в несколько раз дороже, чем их аналоги без конвертов.
Ну тогда, конечно филателистических отправлений было мало. Их расцвет пришелся на 30-е годы, когда все достижения технического прогресса в области транспорта сопровождались филателистическими акциями. Да и число филателистов стало стремительно расти благодаря этим акциям.
Вообщем вопрос интересный. Те же КПД со специальным первого дня гашением. Если филателистическое отправление ценится ниже нефилателистического, то зачем стоять в очереди, покупать специальный конверт, проставлять штампы гашения. Купил марку в первый день выпуска, наклеил на обычный конверт и послал своему дяде. Обычное сds, обычный конверт, - но нефилателистический, пойди докажи, что адресат твой дядя. И он, по идее, должен быть дороже, нормального КПД. Ан нет. То-есть какие-то противоречия есть в этих делах.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2013, 03:35:39
|
|
|
Вот поэтому я и открыл эту тему
Андрей, завидую белой завистью, что у Вас есть время заниматься всякой... всячиной.
|
15.03.2013, 08:52:51
|
|
|
Цитата: Сообщение от Pers
Андрей, завидую белой завистью, что у Вас есть время заниматься всякой... всячиной.
Это не всячина. Пора в этом деле серьезно разобраться. Потому, что на форуме очень часто можно слышать пренебрежительно брошенную реплику: "Да это филателистическое отправление!".
Думаю, особенно сейчас, доля филателистических отправлений растет. Почтовые марки, не стандартного характера, как правило наклеивают филателисты или фирмы их обслуживающие. Встречаются и чудаки - не филателисты, которые стараются сделать письмо, как покрасивее. И покупают красивые марки. Таких крайне мало.
Так вот, мое мнение, наверное надо стереть грань между этими понятиями, и раз и на всегда отказаться от противопоставления филателистических отправлений нефилателистическим. Но, это мое мнение, у других оно может быть отличным от моего.
Но, есть еще и FIP, который якобы может снижать оценки за выставленные филателистические отправления на выставке. Этого я абсолютно не знаю, но так говорят. Думаю, это неправильно.
И потом, все же на разделе форума по общим вопросам, надо обсуждать именно "общие вопросы" филателии. Думаю, они важнее, чем вопрос, где филателистическая толкучка в Пекине.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.03.2013, 08:58:37
|
|
|
Конечно, целых вещей сохранилось достаточно. Но, по сравнению с тем, сколько было уничтожено филателистами, с целью отклеивания марок (да до сих пор идут вопросу на эту тему - как отклеить марку), и просто обычными пользователями почты - то-есть выброшено в корзину, это мизер.
Общеизвестный факт в филателии - почему Черного Пенни относительно много на рынках? Да только потому, что в то время конверты использовали крайне редко. А марки клеили непосредственно на письмо. А письма обычные люди хранят, не выбрасывают, тем более в те времена. А вот когда пошли конверты с марками, конверты выбрасывали, а письма оставляли.
|
|
|
15.03.2013, 09:15:27
|
|
|
Почтовые марки, не стандартного характера, как правило наклеивают филателисты или фирмы их обслуживающие. Встречаются и чудаки - не филателисты, которые стараются сделать письмо, как покрасивее. И покупают красивые марки. Таких крайне мало.
А еще бывают работники почты, которым по разнарядке выдается коммеморатив, и они сами его на конверты расклеивают...
И не рассказывайте, что такое случается редко.
|
|
|