Всем привет,
подскажите люди добрые как и чем восстановить былой цвет золотой монеты. Вкратце о проблеме: найденная мной монета была в таком состоянии и имела такой цвет и качество как на первых фото. Внимательно рассмотрев монету при хорошем увеличении были обнаружены трещины в месте изгиба. Для восстановления ровности поверхности монету решили сначала нагреть до красна и сразу же охладить в воде (металл становится мягче). После этого риск сломать в месте сгиба уменьшается. Монету выровнял - но она стала тёмной и местами появился цвет перекаляности (последние две фото). КАК ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЙ ОДНОРОДНЫЙ ЦВЕТ ЗОЛОТА а не старой меди
Сразу скажу что пробовал - в мыльном растворе мыл, в пятипроцентной аммиачном растворе держал, средство для чистки серебра применял, тряпочкой фланелевой полировал, результат чуть чуть лучше.
Последний раз редактировалось messalina; 18.03.2013 в 22:38:01.
KUBAN 89 - да спасибо - как-раз посоветовали азотную кислоту - заказала, жду, будем спасать монетку, думаю что прежний цвет вернется,как советуют ювелиры в интернете, изменение цвета при нагревании - нормальное явление
ИГОР - я не из РФ - ИЗ Нидерландов - Спасибо за ответ но с Кротом что-то не хочется связываться, ( страшно) монета найдена детектором, она хоть и кривенькая,ее плугом помяли Голландские крестьяне но золотая и старая, про азотную кислоту дал ответ прям настоящий ювелир, расписал все по шагам,как восстановить прежний цвет, как только попробуем с азоткой - отправлю фото что получилось