Русский стиль в фарфоре...жив ли? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 23.03.2013, 14:04:11   #1
По умолчанию Русский стиль в фарфоре...жив ли?

Цитата: Сообщение от dub Посмотреть сообщение
Интересно и познавательно, но ...всё равно не Русская тема, не-аа...
и не убеждайте...

Мне, как и Николаю I)), очень интересна тема русского стиля в декорировании фарфора, и перспективы ее развития в современном мире...

Император Николай I в свое время не случайно поручил изготовление сервиза для Кремлевского дворца Ф.Г. Солнцеву - он был специалистом по изучению памятников древнерусского ДПИ, убранств Теремного и Большого Кремлевского дворцов ...как известно сам Солнцев называл себя археологом и был истинным знатоком русских древностей.Созданный Федором Солнцевым сервиз дал новый толчок развитию русского стиля в фарфоре.

Кремлевский сервиз в русско-византийском стиле (металлические формы, роскошное золочение, упор в декоре на орнамент, а не на изображение, как у большинства сервизов), выполненный Ф.Г. Солнцевым, состоит из основной части, выполненной в 1837-1837 года, и многочисленных поздних доделок. Также как сам Федор Григорьевич Солнцев пережил четырех императоров, так и его сервиз имеет марки не только Н1, лично утвердившего эскизы сервиза, но и всех последующих императоров.
Сервиз включал две золотые части - для закуски и для десерта, и белую -для супа. Доделки к сервизу были заказаны также ф-кам Корнилова и Кузнецова. Прообразом сервиза послужил рукомойный прибор из золота и драг.камней царицы Натальи Кирилловны, и Вольф достаточно справедливо упрекал декор сервиза, как металлический, а не фарфоровый. Сервиз рассчитан на 50 персон, в составе более 1500 предметов.
Предметы Кремлевского сервиза (фото 1,2)

Тот же стиль прослеживается и в другой работе Солнцева - сервизе ВККН, и во многих последующих работах других художников...
предметы из обеденного сервиза в.кн. Константина Николаевича,ИФЗ, 1848-1852 гг, музей Радищева (фото 3)
вазочки в русском стиле, ИФЗ, 1855-1881 гг, ИФЗ (фото 4)
Миниатюры
кремлевский.jpg   солнцев0.jpg   солнцев.jpg  

ваза.jpg  

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
loiselane (26.03.2013), Кира (23.03.2013)
Старый 23.03.2013, 14:14:03   #2
По умолчанию Re: Русский стиль в фарфоре...жив ли?

Также и в Строгановском училище в конце 1880-х занимались серьезным изучением древнерусских узоров по рукописям, был состален каталог древнерусской орнаменталистики, ученики создавли декоративные предметы в нео-русском стиле...
ваза с крышкой, 1904-1916, артель Мурава, музей МХГПУ им. Строганова (фото 1)
кувшин в русском стиле 18в, Строгановское училище,1880-е гг. (фото 2)

в начале 20 века русский стиль получил новый толчок - в работах Врубеля,Головина, Малютина, Филиппова, многих других художников..родился неповторимый национальный стиль русского модерна..
Ковш в русском стиле, М. Врубель, музей МХГПУ им. Строганова (фото 3)
Камин М. Врубеля Микула Селянинович и Вольга, МДПИ (фото 4, 5)

И вот у меня вопрос: жив ли русский стиль сегодня, в веке 21, нужен ли он современнику, и в каком направлении будет он развиваться?
Миниатюры
мурава.jpg   кувшин в русском.JPG   врубель.jpg  

vrubel81.jpg   вру.jpg  

Наверх
Старый 23.03.2013, 18:29:50   #3

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
был составлен каталог древнерусской орнаменталистики

Издан?

Наверх
Старый 24.03.2013, 10:14:32   #4

Кира, по работам А.В. Трощинской известно несколько документированных каталогов - атлас "История русской орнаменталистики", представленный на Парижской выставке 1867 года, выпуски сборника музеума Строгановского училища "Мотивы орнаментов, снятые со старинных русских произведений" 1887 г.,фотокаталог, отдельные листы графических и акв. работ...
эта работа велась непрерывно на протяжении многих лет преподавателями Строгановки - В.И Бутковским, М.В. Васильевым, И.В. Гусаревым, К.Т. Манковом и другими.. каталоги использовались для воспроизведения в керамических работах, вот например лист из атласа и тарелка из моего..гм..собрания по этому листу.

Тарелка в русском стиле 18 века, рис. из альбома ученика класса М.В. Васильева (фото 1)
Тарелка, Строгановское училище, 1904 г.(фото 2)
Орнаменты в "русском стиле",Бывший доходный дом Училища живописи (рук. М.В. Васильев)(фото 3)

по отзывам европейских специалистов - "Россия единственная нация, имеющая национальное искусство, артистический тип, отличный от всего, что принято остальною Европою..это ваше великое счастье..Вы можете всегда давать произведениям Вашим характер оригинальности..."
но кажется я уже получила ответ на свой вопрос, заданный в этой теме - сейчас это никому не интересно.
Миниатюры
лист альбома.JPG   тарелка.jpg   дох дом.jpg  

Наверх
Старый 24.03.2013, 10:25:28   #5

Карамелька, лист из атласа откуда? Из работ Трощинской?

но кажется я уже получила ответ на свой вопрос, заданный в этой теме - сейчас это никому не интересно.

Не знаю, как остальным. А я хочу научиться по орнаменту определять стиль. Давнишняя мечта) У меня есть неплохая книга по орнаментам, изучаю. Она на работе. Завтра посмотрю, что там есть по русскому стилю.

С точки зрения интереса потребителя. Это же закономерно. Предметы в основном интерьерные. У тебя есть знакомые, знакомые знакомых, вообще чужие люди, которые оформили свой дом, квартиру в русском стиле?

Наверх
Старый 24.03.2013, 10:29:15   #6
Smile Re: Русский стиль в фарфоре...жив ли?

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
Не знаю, как остальным. А я хочу научиться по орнаменту определять стиль. Давнишняя мечта) У меня есть неплохая книга по орнаментам, изучаю. Она на работе. Завтра посмотрю, что там есть по русскому стилю.

ну да))) орнамент, это же почерк эпохи))) я тоже хочу...давай, посмотри,мне тоже оч интересно...
лист из каталога, который хранится в музее МХГПУ им. Строганова, опубликован в статье А.В. Трощинской.

вообще у меня такие знакомые есть...но интерьеры у них..мама дорогая..слезы одни)))

Наверх
Старый 24.03.2013, 19:49:52   #7

Россия единственная нация, имеющая национальное искусство, артистический тип, отличный от всего, что принято остальною Европою..это ваше великое счастье..Вы можете всегда давать произведениям Вашим характер оригинальности..."

Лена! Вот что написал по этому поводу А.Салтыков:" Основу художественной жизни народа составляют его собственное творчество и его собственные традиции. Отбор и развитие лучших народных традиций имеют огромное значение. Национальное прикладное искусство способствует воспитанию патриотизма. Если вещи, среди которых живет народ, ему близки, удовлетворяют его потребности и эстетические чувства, если эти вещи говорят об особенностях характера народа и его истории, то этим они воспитывают и усиливают гордость людей за свою национальную художественную культуру". У Салтыкова некотрый перебор с Лениным, Марксом, Энгельсом, но есть и вполне разумные мысли....Извини, если бы эту цитату следовало бы заофтопить...Не умею....))))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (24.03.2013)
Старый 24.03.2013, 23:11:31   #8

Сережа, спасибо, очень интересно...
я перечитала свой пост и хочу его поправить, прошу прощения...европейские искусствоведы писали эти хвалебные речи в 1867 году конкретно про атлас "История русской орнаменталистики" и керамику, представленные на Парижской выставке...возможно матрешки им не очень нравились..
и хотя у меня вопрос мелкий и не пафосный, конкретно про русский и нео-русский стили и их актуальность, уверена, что Ленин,Маркс и Энгельс что-нибудь про это писали...

Наверх
Старый 24.03.2013, 23:13:40   #9

Тот же стиль прослеживается и в другой работе Солнцева - сервизе ВККН

Разбираю как раз свои фотографии...дополню для наглядности...))
Миниатюры
IMG_0420.JPG   IMG_0421.JPG   IMG_0422.JPG  

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Карамель (24.03.2013)
Старый 24.03.2013, 23:24:16   #10

и во многих последующих работах других художников...

Поднос и чашка из так же очень известного сервиза на две персоны "Дом Романовых" по эскизам В.Босе 1862г.
Миниатюры
IMG_0544 - копия.jpg   IMG_0541 - копия.JPG  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (25.03.2013), Карамель (24.03.2013), Кира (25.03.2013)
Ответ