Здравствуйте уваж. форумчане. Обнаружил в архиве вот такие две марки. Поискал в интернете, на молотке посмотрел----нигде не нашел . Подскажите , что за марки и какую стоимость ( примерно) имеют ?
Архив писем 1915-1930 годов, найден при сломе старого дома. Но, не в Одессе а в Нижнем Новгороде.
С архивом и всем остальным, что при нем было( боны, лотер. билеты, документы и т.п.) определился. Загадка только вот эти ромбы, нигде про них нет никакой информации.
И я думаю врядли кто-то стал подкладывать "туфту" в кучу старых писем (около 300 шт).
Вот фото архива, марки и виньетки.
А меня очень смущает. Начнем с того, что перфорация на ЗКС - нонсенс. Не известно ни одного ЗКС на толстой бумаге с перфорацией. И сама перфорация мне совершенно не нравится. И общий стиль выполнения знаков тоже не нравится. То, что было найдено где-то в среди старых артефактов - не показатель. Фуфлили всегда. Вот найденный Бахмут у меня вопросов не вызвал. Там все логично. А здесь все не так, как должно быть.
Добрый вечер.
Бумага этих ромбов по толщине примерно чуть толще принтерной, на обороте клея нет.
У меня тут завалялся в столе цифровой микроскоп ( хорошая штука, знаете ли ), так вот решил им сделать снимки .
На первых двух видно---печать литография, остальное-смотрите сами.
Единственно плохо-целиком марка не помещается.
server100, ЗКС = знаки кружечного сбора, когда в кружку
сборщика жертвователь опускал любую сумму денег, а взамен
получал вот такие виньетки без номинала, которые он мог
применять по своему усмотрению, в частности, прикалывать
булавкой к лацкану и т.п. Многие ЗКС печатались на толстой
бумаге или картоне, были и металлические.