Обилие филиграней.. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Букинистика > Церковная тематика. Обсуждение/Оценка.
Расширенный поиск

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2013, 01:29:48   #1
По умолчанию Обилие филиграней..

Приветствую Господ Знатоков.! в мои реставрационные лапы попала очередная книга церковного содержания ( беру старообрядческие) в жутко ветхом состоянии, перед началом ремонта очень хочется узнать что за водяные знаки на бумаге, книга явно древняя ( печать, характерные гнёзда для застёжек, тиснение, небольшие подписки скорописью) но интересует поподробнее, буду крайне признателен за любую информацию, а ещё лучше если кто поделится знаниями о письменных источниках о бумаге и её особенностях в книгах 17-19 вв в России ...

С Ув. Ф.М.
Миниатюры
DSCN0103.jpg   DSCN0105.jpg   DSCN0107.jpg  

DSCN0108.jpg   DSCN0110.jpg   DSCN0112.jpg  

DSCN0114.jpg   DSCN0116.jpg  

Наверх
Старый 07.04.2013, 01:50:40   #2
По умолчанию Re: Обилие филиграней..

Фёдор Михалычъ, сформулируйте, пожалуйста, вопрос яснее. Вас интересует датировка бумаги по представленным филиграням? Или вообще датировка книги. Помимо филиграней желательно видеть и саму книгу.

Наверх
Старый 07.04.2013, 09:41:10   #3

Для точного определения разместите фото листа с заставкой. Книга явно первой половины 17 века.

Наверх
Старый 07.04.2013, 16:17:11   #4

Интересует конечно датировка и бумаги и книги, но уж состояние её настолько плачевно что фотографии просто совестно выкладывать. Но попожже обязательно сделаю.Сильные утраты первых и последних страниц не дают даже толком понять что за книга, в ней содержатся главы о Иоанне Лествичнике, Марии Пустыннице и прочие повести читаемые в различные недели поста, вообщем нужно поподробнее посмотреть что пишут, т.к пока интересовался больше датировкой чем содержанием. фото заставок выложу к вечеру).

Наверх
Старый 07.04.2013, 16:41:03   #5

Фёдор Михалычъ, состояние не помеха определению в данном случае чаще всего. Для определения нужно, чтобы помимо заставки было видно номер листа, на котором она помещена.

Наверх
Старый 07.04.2013, 20:52:12   #6

вот фотографии, моё предположение это " триодь постная" это слегка подтверждается надписью скорописью на крошечном остатке третьего листа " Книга триодъ" и содержанием, но хочется конечно послушать мнение экспертов, книжку варварским образом намочили и оставили погибать, ( между листами целая микрофлора из разноцветной воздушной плесени,) но думаю после реставрации ещё можно будет попользоваться, всё таки вероятно 17 век, мне ни каждый день такие книги попадаются )
Миниатюры
DSCN0128.jpg   DSCN0129.jpg   DSCN0130.jpg  

DSCN0134.jpg  

Наверх
Старый 07.04.2013, 21:14:46   #7

Фёдор Михалычъ, это Триодь Постная 1635 г.

А у меня к Вам встречный вопрос) Вы профессиональный реставратор? Можно будет увидеть фото этой книги до и после реставрации? А то я как раз подыскиваю хорошего переплетчика-реставратора.

Наверх
Старый 07.04.2013, 21:18:34   #8

Триодь постная 1635 год.

Наверх
Старый 07.04.2013, 21:43:04   #9

Цитата: Сообщение от Книголюбъ Посмотреть сообщение
Фёдор Михалычъ, это Триодь Постная 1635 г.

А у меня к Вам встречный вопрос) Вы профессиональный реставратор? Можно будет увидеть фото этой книги до и после реставрации? А то я как раз подыскиваю хорошего переплетчика-реставратора.

Я не сомневаюсь что ваша датировка верна, спасибо большое, может просветите ещё, где примерно напечатана?,хочется хоть знать что сказать о ней ),

Реставрацией занимаюсь довольно давно, и по разным предметам ( граммофоны , книги, недавно подался в иконы ) но только на частном любительском уровне, книги делаю по своей любимой манере : подобию реставрации скитских староверов ( подклейки, рукописные восстановления, гвозди, дешёвые материалы) К сожалению имею очень скудную материальную базу ( нет мастерской, прессов, чеканов, бумаги ) Так что к профессионалам причислен быть не могу, увы,).
Ещё раз спасибо за помощь, надо будет книжку поискать в интернете с описанием водяных знаков и бумажных фабрик, видел какую-то, но не нашёл вариант для скачивания.

С Ув..Ф .М.

Наверх
Старый 07.04.2013, 21:44:56   #10

Цитата: Сообщение от Фёдор Михалычъ Посмотреть сообщение
Я не сомневаюсь что ваша датировка верна, спасибо большое, может просветите ещё, где примерно напечатана?,хочется хоть знать что сказать о ней )

Москва. Московский печатный двор. Времена правления Михаила Федоровича Романова.

Наверх
Ответ

Метки
книга, филиграни