Что за гербовые марки такие ? - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Непочтовые марки и другие знаки
Расширенный поиск

Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2013, 03:01:20   #1
По умолчанию Что за гербовые марки такие ?

В воспонинаниях бывшего начальника Московской сыскной
полиции А.Ф. Кошко есть рассказ "Коммерческое предприятие"
о фальсификаторах почтовых и гербовых марок из Варшавы:
http://www.litmir.net/br/?b=238&p=4

На стр.5 там есть такой пассаж:
– Да, вы в одном из ваших писем намекали; я хорошенько не уверен, но мне показалось, что вы имеете в виду гербовые марки?
– Юдишер копф! – восхищенно воскликнул Зильберштейн. – Да, я именно об этом и «намекивал».
Вы только подумайте, разница-то какая! Пятирублевые, десятирублевые, наконец, Боже ты мой,
сорокарублевые марки! Вы понимаете меня ?

Пятирублевые гербовые марки известны, а вот о десятирублевых и
сорокарублевых никогда не слышал.
Десятирублевые известны патентные ( табак, вино ), но сорокарублевых
что-то не припомню. Интересно, что имелось ввиду ?

Наверх
Старый 11.04.2013, 15:19:38   #2
По умолчанию Re: Что за гербовые марки такие ?

Сдается мне про сорокарублевки для красного словца приплели.

Да и вообще какой-то стремный бизнес описан. Что-то не верится в его правдивость.

Наверх
Старый 11.04.2013, 15:32:13   #3

assastamp: Да и вообще какой-то стремный бизнес описан. Что-то не верится в его правдивость.
В общем, да, мне тоже странным показалось это склеивание и повторное
перфорирование марок. Зачем, если мытые одиночки можно было продавать ?
С др. стороны, это все-таки мемуары известного сыщика, которые он вроде
как писал сам, а не художественный вымысел постороннего автора.
Хотя, конечно, мог поручить обработку текстов "литературному негру",
который что-то приукрасил.

Наверх
Старый 11.04.2013, 16:01:27   #4

Клеить листы могли для изготовления куклы. Сверху пара листов настоящих, ниже клееные. Оптовику впарить пачку и исчезнуть - это понятно. Но даже для куклы клеить листы гиморно. А для розничной продажи вообще смысла не вижу.

Тут похоже в кучу свалили несколько типов мошенничества и толком не разобравшись написали рассказ. Я несколько раз имел интервью с левыми журналистами на профессиональную тему. Они слушают, а потом пишут в меру того как поняли. Человек со стороны прочитает - вроде интересно. А спецы со смеху валятся. :)

Наверх
Старый 11.04.2013, 16:33:38   #5

"Новости дня" 18 (05) октября 1901 г.

"ТЕЛЕГРАММЫ "НОВОСТЕЙ ДНЯ"
КИЕВ, 4-го октября. Командированный заграницу заведующий сыскной частью в Киеве Рудой обнаружил в Лондоне фабрику поддельных русских марок и трехрублевых ассигнаций. Поддельные марки сбывались в различных местностях Юго-Западного края. Марки искусной работы."

"Русское слово" 08 декабря (25 ноября) 1907 г.

"Подделка почтовых марок
КИШИНЕВ, 24, ХI. Вследствие появления в Бесарабии массы фальшивых почтовых марок, были предприняты розыски подделывателей, приведшие к открытию марочных «мастерских» в Виннице и Жмеринке. Двое задержанных препровождаются сюда."

"Русское слово" 20 (07) октября 1908 г.

"Аресты и обыски
ВОЛОГДА, 6,Х. В окружном суде обнаружено хищение марок. При случайном обыске в квартире бывшего чиновника найдено много вытравленных марок и переписка по сбыту их в Москву. Чиновник арестован."

"Русское слово"21 (08) сентября 1910 г.

"Подделыватели почтовых марок
(По телеграфу от нашего корреспондента).
ВАРШАВА, 7,IХ. Преданы суду и вскоре будут судиться в Варшаве арестованные в разных городах члены всероссийской шайки подделывателей почтовых марок и из соучастников по сбыту подчищенных марок. В числе преданных суду по этому громкому делу – швейцарский подданный Эмиль Вейнтель, Эдуард Карлдинг -из Ревеля, сын губернского секретаря Федоров - киевлянин, московский торговец сельдями Константин Дмитриев, приказчик Куликов, чиновник московского почтамта Касаткин и варшавские - лавочники Стерлинг, Дембский, Фейга Мокржинская с мужем, Лейба Шмуль, Бергер и еще несколько человек. 7 подсудимых в тюрьме, остальные - под залоги - на свободе."

5 апреля (23 марта) 1911 года

Марочное дело

(По телеграфу от нашего корреспондента).

ВАРШАВА, 22,III. По марочному делу сегодня закончен допрос свидетелей. Завтра – прения сторон. Сегодня, между прочим, суд выслушал специально выписанного из-за границы (из Лейпцига) эксперта, знатока по марочному делу, Пишота. Интересны были приведенные им статистические данные об огромных размерах торговли марками за границей, где торговля ими определяется цифрами в миллиард штук в год, по сравнению с чем миллион марок, сбываемых ежегодно в России, является, по заключению эксперта, цифрой скромной. За границей марки идут на оклейку стен и целых комнат у любителей этого Эксперт демонстрировал образцы картин, составляемых из марок, и т.п.

31 (18) марта 1911 года

ПЕТЕРБУРГ. Дело о подчистке марок

21-го марта в Варшавском окружном суде начнется слушание громкое дело о 20-ти обвиняемых - чиновники почтового ведомства, петербургские, московские и ревельские торговцы марками и варшавские ремесленники.
Последние являются организаторами фабрики по подчистке и восстановлению погашенных марок. Столичные торговцы марками обвиняются в поставке на эту фабрику погашенных марок. Прокуратура Царства Польского предъявляет ко всем гражданские иски в сумме 300 тыс. рублей.
В числе защитников, кроме местных, находится петербургский присяжный поверенный Хесин и московский присяжный поверенный Коссовский. (Петерб. Лист.)

"Новости дня" 17 (04) октября 1901 г.

"Из Лондона телеграфируют: Сегодня арестован Самуэль Миллер, занимавшийся подделкой и сбытом в Россию русских почтовых и гербовых марок."

Газета "Копейка" 22 (09) июня 1912 года

Вечные марки

Последние наблюдения в почтовом ведомстве установили, что изобретательность московских дельцов в стремлении «сберечь» лишнюю копейку доходит до виртуозности. Например, чтобы пользоваться одной и той же почтовой маркой несколько раз, ее смазывают сверху эмульсией желатина или белка, и в таком виде наклеивают. Приложенный к эмульсии штемпель легко смывается простой водой.
Систематические наблюдения показали, что некоторые московские и провинциальные фирмы, состоящие в постоянных между собой сношениях, пользуются, таким образом, одной маркой три-четыре раза.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Gallorosso (11.04.2013)
Старый 11.04.2013, 17:38:08   #6

Да, это все известно. И подделывали (печатали по самодельным клише) и смывали гашения.

Но где в ваших примерах склейка марок обратно в лист?
Именно эта операция у меня вызывает вопросы.

Даже в начале написано:
"Мы высыпали перья, и среди них обнаружили до 10 тысяч марок. Они были сложены пакетиками по 100 штук, и каждый из них был аккуратно перевязан голубой ниткой."

Зачем клеить в листы если потом фасуют по пакетикам? Листы явно из другой оперы.

Наверх
Старый 12.04.2013, 11:27:29   #7

Цитата: Сообщение от assastamp Посмотреть сообщение
Да, это все известно. И подделывали (печатали по самодельным клише) и смывали гашения.

Но где в ваших примерах склейка марок обратно в лист?
Именно эта операция у меня вызывает вопросы.

Даже в начале написано:
"Мы высыпали перья, и среди них обнаружили до 10 тысяч марок. Они были сложены пакетиками по 100 штук, и каждый из них был аккуратно перевязан голубой ниткой."

Зачем клеить в листы если потом фасуют по пакетикам? Листы явно из другой оперы.

Может клей наносить проще на лист чем по одной
и вид более правдоподобный-а стандарты сильно маловаты - наверное

Наверх
Ответ

Метки
марки