Интересует расшифровка клейма,по инету искал без результата,буду очень признателен за инфу.
Производитель: "E & F. HORSTER SOLINGEN". Фирма основана в 1850 году. В отдельных источниках указана информация, что первоначально фирма имела название F. Hörster & Co, в 1870 году она прекратила существование, когда Эмиль Хёрстер и Фридрих Хёрстер образовали фирму E.& F. Hörster .
Торговые марки: "Famexi", "Horstator", "Monika", "Solwa".
Логотипы: "E & F. HORSTER", "меч с буквами H. H. S."
Клеймо "меч с буквами H. H. S." было запатентовано в 1923 году. В период 1933-1945 годов Фирма "E. & F. HORSTER SOLINGEN"выпускала холодное оружие.
SerP позвольте расширить спектор вопроса -На клинке выбиты цифры 1901,я так понимаю это год изготовления изделия,т.е.можно ли по этим цифрам установить время изготовления сабли?Дело в том что клеймо с другой стороны лезвия я так понимаю номер изделия плюс там стоит римская цифра 3 и выбит крест ,что это может обозначать?
Вот -вот,я по началу решил что это немецкая пехотная сабля 1901г рождения,но смутил штемпель...,золингеновские клинки использовались довольно широко во многих странах,хотелось бы уточнить принадлежность этого экземпляра...
Вот -вот,я по началу решил что это немецкая пехотная сабля 1901г рождения,но смутил штемпель...,золингеновские клинки использовались довольно широко во многих странах,хотелось бы уточнить принадлежность этого экземпляра...
У Вас скорее всего шпага швейцарская младших офицеров артиллерии обр. 1899года.
“+» — клеймо инспекторской приёмки; «1666» — клеймо армейской приёмки, номер шпаги; римская три - клеймо инспекторской приёмки.
На гарде должен быть герб Швейцарии как на фото: