Стратегии коллекционирования. - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфоровая Скамейка
Расширенный поиск

Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве

Ответ

Опции темы
Старый 06.08.2013, 17:12:13   #1
По умолчанию Стратегии коллекционирования.

Цитата: Сообщение от loiselane Посмотреть сообщение
Вообще-то люди коллекционируют что им нравится. Кому-то нравится агитфарфор и за него сумашедшие деньги платят. По большому счету я считаю, что серьезными коллекционерами фарфора могут считаться только коллекционеры старого Мейссена и хорошего ИФЗ из-за редкости, остальное просто развлечение и трата денег.
На самом деле никто не знает, что будет ценно через 100 лет. Когда то за пару китайских ваз Пётр Первый заплатил цену корабля, а сейчас китайским фарфором всё завалено, старый китайский фарфор покупают только сами китайцы ( другим просто малоинтересно).
А немецкие тарелки по Зворыкину очень красивые и декоративные, они очень легко приживутся в доме. Я их обязательно повешу на кухне, только вот полочки надо найти.

Зы. Про Зворыкина и тарелки я давно-давно писала на Марусином форуме. Странно было, что имя Билибина знают, а Зворыкина нет. А они дружили и стиль у них очень похож как у сиамских близнецов.

Сегодня журнал Forbes опубликовал интересную статью, где участвует коллекционер живописи и фарофра Петр Авен
Любопытно
http://m.forbes.ru/article.php?id=50122

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Norr (06.08.2013), PorzelanSW (06.08.2013), redprinc (06.08.2013), Карамель (06.08.2013), Мурочка (13.08.2013)
Старый 06.08.2013, 17:31:15   #2
По умолчанию Re: Стратегии коллекционирования.

Злата, спасибо огромное O
это для меня очень интересный вопрос - о стратегиях коллекционирования. Если не возражаете, я перенесла его в отдельную тему.
Мне понравилась мысль Марии Салиной, директора галереи «Проун»:
... приобретение красивых вещей в интерьер — это не коллекционирование.
Это как раз то, что не совсем так видит уважаемый Nord...мы не декорируем интерьер работами современных художников, мы их коллекционируем...
возможно ошибаюсь...

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (06.08.2013), redprinc (06.08.2013), Злата (06.08.2013)
Старый 06.08.2013, 18:57:35   #3

Цитата: Сообщение от Карамель Посмотреть сообщение
Мне понравилась мысль Марии Салиной, директора галереи «Проун»:
... приобретение красивых вещей в интерьер — это не коллекционирование.

Мне интересно, чем тебе понравилась очевидная глупость. Кстати, я более чем уверен, что коллекция Авена, показывается им своим гостям по выходным, будучи в привязке к интерьеру. И экспозиция постоянно меняется. В отличие, скажем, от Добровинского, у которого все навалом...Между тем, коллекционеры оба. Но цели их коллекционирования однозначно разные. Отличная тема. Можно долго и много говорить о ней. О себе пока воздержусь, подумаю, вспомню...)))С Марией Салиной категорично не согласен. Ей Авен хорошо ответил: "Сейчас она находится в замечательной коллекции Кантора, и слава Богу, потому что он охотно пускает к себе людей." Абсолютно уверен, что Кантор долго искал привязку картины Серова к интерьеру своего дома. Причем так, что бы в выигрышном положении были: и сама картина, и тот дом, куда она приехала.. Очень хорошо его понимаю. Сам все время менял коллекцию местами, а некоторые предметы из коробок не доставал, потому что они не приживались к интерьеру.

Последний раз редактировалось PorzelanSW; 06.08.2013 в 19:11:11.

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
redprinc (06.08.2013), Карамель (06.08.2013)
Старый 06.08.2013, 20:02:58   #4

Цитата: Сообщение от PorzelanSW Посмотреть сообщение
Абсолютно уверен, что Кантор долго искал привязку картины Серова к интерьеру своего дома. Причем так, что бы в выигрышном положении были: и сама картина, и тот дом, куда она приехала..

Сережа...не знаю...очевидная глупость для одних порой является мудростью для других...я не против гармоничных интерьеров, но это не имеет прямого отношения к коллекционированию на мой взгляд...
Вячеслав Кантор, владелец "Похищения Европы" Серова, вряд ли подбирал картину к обоям голубой гостинной
Вячеслав Кантор: Что мне точно не кажется разумным, так это собирать по принципу «нравится — не нравится». Это собирательство для меня отвратительно, как собирательство для декорирования собственного жилища. В этом есть что-то порочное.

...мы думаем немного по-разному..но твое мнение эстетически совершеннее)))
Миниатюры
europe.jpg  

Наверх
Старый 06.08.2013, 20:33:44   #5

Вячеслав Кантор, владелец "Похищения Европы" Серова, вряд ли подбирал картину к обоям голубой гостинной

Нет конечно, он просто обои поменял.....)))) Я кстати, под одну большую майссеновскую фигуру мебель заказывал....)))) Завтра покажу фото мебели и ее рабочие чертежи. На них есть и эта фигура в точной пропорции....)))) Может Кантор немного лукавит, а может быть и журналюга передернул...)))

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alexberk (07.08.2013)
Старый 06.08.2013, 20:52:40   #6

Цитата: Сообщение от Злата Посмотреть сообщение
Сегодня журнал Forbes опубликовал интересную статью, где участвует коллекционер живописи и фарофра Петр Авен
Любопытно
http://m.forbes.ru/article.php?id=50122

Марина спасибо,что показали..иначе пропустил бы...)))
Одна из немногих публикаций которые читаешь с удовольствием.Озвучено много интересных и правильных моментов....

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Злата (06.08.2013)
Старый 06.08.2013, 20:56:57   #7

Ой, сил нет, чтоб не встрять в обсуждение))) и статья интересная, и тема богатая очень. И ведь все поэтапно было: покупки по принципу" нравится", отрицание для себя инвестиционной составляющей, потом понимание, что со вкусом у тебя еще того, не очень, далее дружба с дилерами-экспертами, и да, попытка нос утереть кое- кому, затем понимание, что на тебе интенсивно ( с несправедливой ценой) зарабатывают, я сознательно смягчаю выражения, потом стоны продающих, что "покупец" испортился, начал осознавать, потом приходит понимание того, что надо бы на уровень выше уже- а там и деньги другие... Все, как в статье. И вот еще, что волнует. Не могу сказать, что моя коллекция интерьер украшает. Если смотреть с этой стороны ( только давайте договоримся, что стеклянная витрина с множеством предметов украшением являться не может в принципе), что мы и видим у Добровинского, например. Несколько, ну 5- 10 предметов, в зависимости от размеров помещения... Или нужно специальное отдельное помещение, как нам показывал один коллекционер-специально пустой третий этаж дома- под стеллажи. Иначе с мелкой пластикой- никак. Тут я согласна с Карамелью, что собираем мы не для интерьера, а по велению чувств и Зову чего- то там))))

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Norr (06.08.2013), PorzelanSW (07.08.2013), Злата (06.08.2013), Карамель (06.08.2013)
Старый 06.08.2013, 21:26:49   #8

Это как раз то, что не совсем так видит уважаемый Nord...мы не декорируем интерьер работами современных художников, мы их коллекционируем...
.

Этот Норд, дрянь такая уже и по интерьерам "прошёлся"?..)))

Карамель...а по какому принципу Вы их коллекционируете ? ...у меня например давно сложившееся мнение по всем этим вопросам...достаточно циничное и незыблемое....возможно потом озвучу.

п.с. Как и сказал ранее я с большим удовольствием прочитал статью...очень много верных замечаний.....и по экспертам ..и по художникам....

п.п.с. Я например люблю когда всё красиво......КРАСИВАЯ КАРТИНА на красивой стенке...и я красивый, красиво валяющийся на красивом диване с красивой дэвушкой и красивой собакой рассматриваю эту картину гармонирующую с красивой обстановкой....
я на свою стенку абы что вешать не буду....)))

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PorzelanSW (07.08.2013), Карамель (06.08.2013)
Старый 06.08.2013, 21:30:42   #9

Цитата: Сообщение от redprinc Посмотреть сообщение
( только давайте договоримся, что стеклянная витрина с множеством предметов украшением являться не может в принципе), что мы и видим у Добровинского, например.

Не договоримся....мне например нравится как у него сделано....очень хорошо продуманно.....и очень интересно...

Наверх
Старый 06.08.2013, 22:05:44   #10

A.Nord, конечно же интересно. Недавно разглядывала фотографии Дулевского музея- стеклянные витрины по периметру зала, заполненные исключительными ( на взгляд любителя советского фарфора) предметами. Красиво и очень интересно. Но такое расположение интерьер жилья украшает? Эдакий выставочный вариант? Не спорю я, просто понять пытаюсь, что надо сделать, чтобы не было эффекта витрины Салона в ЦДХ.

Наверх
Ответ