Помогите, пожалуйста атрибутировать - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Советский фарфор, фаянс, майолика
Расширенный поиск

Важная информация

Советский фарфор, фаянс, майолика Консультации

Ответ

Опции темы
Старый 30.03.2008, 22:35:25   #1
По умолчанию Помогите, пожалуйста атрибутировать

Здравствуйте! На представленной фигуре есть явный след снятия клейма бормашиной, чему подвергались фигуры императорского фарфоровго завода после революции. Фарфор -бисквит - тяжёлый и толстостенный, подошва плоская, как будто мраморная, в самой глубине "воронки" продувочное отверствие. Может ли это быть фигура императорского завода и если нет то что это - Богомолов "Илья Муромец" 1947 года или что-то другое? Повторяюсь, что клеймо явно снято механическим путём

С уважением Александр
Миниатюры
30032008061.jpg   30032008062.jpg  

Наверх
Старый 30.03.2008, 23:15:08   #2

Цитата: Сообщение от n777 Посмотреть сообщение
, чему подвергались фигуры императорского фарфоровго завода после революции

С уважением Александр

поделитесь источником информации...

Наверх
Старый 31.03.2008, 09:54:21   #3

Постараюсь уточнить источник у знакомого

Наверх
Старый 31.03.2008, 21:28:26   #4

Я читал об этом, по-моему, в монографии "Государственный фарфоровый завод", С.-П., 2005г.
На ИФЗ всегда было очень большое количество белья в кладовых Придворной Конторы. Часть просто не успевали расписывать, часть заготовляли для восполнения дворцовых сервизов. После революции это белье использовали с новой росписью, разумеется. Сначала рядом с императорским вензелем просто ставили шестеренку и серп и молот. Потом стали вензель закрашивать зеленой хромовой краской. Потом, по-моему?, перестали закрашивать. Наконец, в 1925 или 1927г. (не помню) по личному распоряжению директора царские клейма стали срезать.
Данная фигурка не производит впечатления императорской. На рубеже веков краски использовали более плотные, часть деталей расписывали красками с присадками, дающими глянцевый отлив. Учтите, что клеймо могут просто срезать с послевоенной фигурки и продавать как старье.

Наверх
Старый 31.03.2008, 21:31:46   #5

Хотя сапоги и предплечья с отливом. Не знаю, надо в руках подержать.

Наверх
Старый 31.03.2008, 21:39:07   #6

Дело в том , что рядом со стертым клеймом как бы проглядывается буква н с точно-такой же загогулиной как на клеймах ИФЗ. Один реставратор сказал мне, что это скорее всего послевоенный дмитровский завод, но я пока не тороплюсь с выводами. Подошва частично отполирована как мрамор, а частично пройдена бормашиной, причём одно место, где видимо было клеймо вырезано с углублением.

P S спасибо всем за помощь

Наверх
Старый 31.03.2008, 22:29:11   #7

Сделал снимок подошвы. Справа, рядом с цифрой 2 написанной карандашом ямка от бормашины. Сверху справа явно проглядывается "Н один" с завитушкой, очень похожей на клеймо ИФК Врочем - судить специалистам.

PS большое спасибо всем, кто помогает разобраться
Миниатюры
1.jpg   Без имени-1.jpg  

Последний раз редактировалось n777; 31.03.2008 в 23:39:23.

Наверх
Старый 01.04.2008, 01:03:07   #8

Данная фигура не имеет отношения к ИФЗ.
1. На ИФЗ даже не допустили бы к материалам скульптора, который коня на ногах не смог бы поставить (без подставки из зеленого куста). Уровень исполнения -артель-Гжель-Украина.
2. Для Деко - "На ИФЗ всегда было очень большое количество белья в кладовых Придворной Конторы". Белья, а это не белье, а бисквит. Разные вещи. (ничего личного - без обид).
3. На ИФЗ, как и потом на ЛФЗ не расписывали бисквит.

Наверх
Старый 02.04.2008, 00:14:39   #9

Для Павла. Klio задал вопрос о срезывании клейма. Я на эту тему в основном и отвечал. Этого коня вряд ли можно отнести к предмету дворцового сервиза. А насчет бисквита согласен - мысль обогнала память. Вы напрасно поставили в один ряд Артель - Гжель - Украину по посредственности работы. Это все равно, что сказать, что на ИФЗ ничего, кроме ступок делать не умели. Вы знаете, что мастеров с ИФЗ на частные русские заводы не брали. Еще при крепостном праве пили так, что на работу не выходили. Даже крепостные. А в это время Миклашевский брал Золотую медаль на Всероссийской выставке. Золотая - это значит, что ВСЕ остальные хуже. На фабрике работали французы. "Лучшим фаянсом по справедливости почитается киевский", - вторят специалисты на Первой выставке российских мануфактурных изделий в 1829г". Это о чем? Я бы и за Гжель вступился, да и так много.

Наверх
Старый 03.04.2008, 00:49:32   #10

Я спорить не буду. Не важно кто работал на фабрике, какой наиональности, кто сколько пил :) Цены сами говорят за себя. За живописную, ничего из себя выдающегося тарелочку (в росписи иностранца) в 30 см я получаю от 15000 долл. и выше. Про скульптуру промолчу, что бы народ не пугать. И вот ответ: какой такой "павлин мавлин" не ИФЗ стоит ХОТЯ БЫ близко к этим ценам? На "немирофф" тоже медалей много, но я предпочитаю другую (и это не значит, что другая хуже). Я не хочу никого обидить там из Украины или еще от куда. Просто есть вещи по поводу которых спорить бесполезно.
С уважением.

Наверх
Ответ