В поисках спецгашений (отчёт) - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Важная информация

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.01.2005, 09:51:39   #1
По умолчанию В поисках спецгашений (отчёт)

Путешествие Новороссийск - Ростов-на-Дону – Таганрог: в поисках спецгашений

Отпуск было решено провести в Ростове-на-Дону, дабы жена могла встретиться со своими родственниками. По имеющейся у меня информации, в честь очередной годовщины Ростова был выпущен штемпель спецгашения, и хотя «день города» давно миновал, я рассчитывал, что смогу отправить корреспонденцию с этим спецгашением, ведь штемпель должен использоваться по декабрь включительно! Перед поездкой волновался и дёргался: часто теория расходится с практикой, а каталог СГ на сайте ИТЦ «Марка» - вовсе не гарантия того, что в реальности существует тот или иной штемпель.
Как только появилась возможность вырваться в отделение связи, выполняющее функции ростовского почтамта, я рванул туда. Замечу, что в Ростове в каждом газетном киоске можно найти свои конверты, в этом плане разнообразие замечательное! В Новороссийске, к примеру, как появятся конверты двух-трёх видов, так всюду только их и продают, пока не кончатся все запасы, а уж потом можно купить что-то новенькое. Так вот, несмотря на обилие конвертов, цельных вещей, посвящённых Ростову, я не нашёл ни в киосках «Роспечати», ни на почте. Ну, думаю, ладно, подойдёт и чистый конвертик безо всяких рисунков, лишь бы СГ в итоге было на оболочке письма.
…Итак, я в отделении связи. Спрашиваю в одном окне, протягивая изображение СГ: «У вас такой штемпель есть»? Человек не в курсах, отсылает в окно, где обслуживают филателистов. Суюсь туда: «Вот у вас должен быть такой штемпель, он используется?». В ответ – изумлённые глаза и вопрос: «Что значит «используется»?» От такой реакции обалдеваю уже я, но, тем не менее, начинаю объяснять значение слов «использовать», «применять». В конце концов выясняется, что штемпель у них был несколько дней (это тот, который должен действовать несколько месяцев!), и когда отмечалась годовщина Ростова, проводилась «штемпелёвка» (выражение сотрудницы почты, работающей с филателистами). Слава богу, эта дама случайно вспомнила, что есть конверты с оттиском этого штемпеля! Мда… Конвертик действительно с рисунком, посвящённым Ростову-на-Дону, на конвертике действительно СГ. И всё! Ни одной марки. Тогда спрашивается: а что же гасится этим штемпелем?.. Ладно, довольствуюсь тем, что бог послал, покупаю с десяток этих «изделий» по 80 коп. за штуку, клею марки, пишу адреса знакомых коллекционеров и остальных людей, которым собирался отправить письма. Далее надо бы их отправить, а посему при содействии супруги отстаиваю очередь в окно, где принимают заказную корреспонденцию, но мне говорят, что заказные письма в этих конвертах не примут! Чёрт побери, а почему, если я франкировал их, т.е. оплатил услугу, какие же проблемы?! В общем, пришлось уйти не солоно хлебавши.
По-счастью, в каждом отделении связи Почты России действуют свои правила. Письма удалось без проблем отправить заказной почтой в другом отделении связи.
За один раз отослал не всю корреспонденцию, поэтому вновь пришлось идти в более «либеральное» отделение связи. Девушка там работала другая. К несчастью, у каждой сотрудницы Почты России СВОИ правила. Эта придралась к тому, что марки наклеены не в правом верхнем углу. Господи, ну какая разница-то?! Кроме того, смутило ещё что-то, кажется, именно СГ. Минут 20 я в очереди стоял, ещё столько же она пропадала в чреве почты, консультируясь с начальством. Повезло – приняла-таки письма!
В один из дней решили съездить в Таганрог – и недалеко, и недорого, и посмотреть есть на что. Богатая история, достопримечательности… Всему этому я был рад, но не меньше меня привлекало то, что в Таганроге должен быть штемпель СГ, как я узнал несколько месяцев назад. А перед отъездом из Новороссийска коллега из Екатеринбурга сообщил, что в Таганроге должно быть несколько штемпелей СГ! Вот цитирую дословно: «В Таганроге также имеются переводные штемпеля постоянного пользования: Центральная городская публичная библиотека им. А.П.Чехова. Таганрог. Почтамт; Свято-Никольский храм. Таганрог. Почтамт; День города. Таганрог. Почтамт (только 12.09.); Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Таганрог. Почтамт; Таганрог - Родина А.П.Чехова. Таганрог. Почтамт. Все эти вещи должны быть на главпочтамте города». И вот снова волнение, смятение, зародившаяся надежда на пополнение коллекции и в то же время опасения очередной подлянки, на которые так щедро почтовое ведомство… На «День города» я не рассчитывал, срок уже прошёл, но обнаружить в действии остальные штемпели так хотелось! К тому же, у меня на руках были конверты, связанные рисунками с Таганрогом.
И вот, получив массу впечатлений от дворца Алфераки и находящегося в нём музея, приходим на почтамт. Протягиваю изображения СГ, скачанные из интернета: такое есть? Ну, реакция типичная – большие круглые глаза. Прошу начальство предъявить мне пред мои ясны очи, начальство сообщает, что есть два штемпеля, но они не используются в обработке корреспонденции. Если я хочу, то мне проштемпелюют то, что мне надо. Во как! Огорчение, растерянность, злость на то, как идиотски наша почта обращается с нестандартными штемпелями, нежелание делать искусственно созданную целую вещь – всё пронеслось в голове потоком мыслей и эмоций… Плюнул я на эту «опупею» и ушёл с почтамта в расстроенных чувствах. Собственно говоря, меня хотели направить в то окно, куда стояла огроменная очередь, и я подумал: это сколько же надо в ней стоять и сколько же я с кучей своих писем буду задерживать людей, особенно учитывая, что полчаса придётся объяснять, что мне надо.
Обедая в кафе, привёл мысли в порядок (эмоции продолжали клокотать), пораскинул мозгами и пришёл к выводу: надо уж воспользоваться хотя бы тем, что есть. После перерыва вновь пришли на почтамт. Совершенно случайно увидел, что там есть окно для филателистов и в него нет очереди. Обратился за помощью к работающей там женщине, она сказала, что поставить штемпели можно, и отправилась за ними куда-то. Принесла в коробочках – блин, видать, они в сейфах хранятся у начальства, как «японская машинка»! Охренеть можно…
Конверты совместными усилиями проштемпелевали (СГ «Свято-Никольский храм. Таганрог» и «Таганрог - Родина А.П.Чехова»), но как я ни уговаривал отправить письма заказной почтой, так это сделать и не разрешили! Почему?! А фиг его знает… Пришлось бросить письма в обычный почтовый ящик.
Что в итоге? Какие выводы я сделал?
1. Каталог СГ на сайте ИТЦ «Марка» не отражает реальность.
2. Если какой-то штемпель должен быть, по сведениям филателистов, то его может не быть.
3. Штемпель СГ не применяется по назначению – для обработки корреспонденции. Он имеет статус игрушки, сувенира, картинки – чего угодно, но не средства для того, чтобы удостоверить, что в конкретный день почтовое отправление находилось в конкретном месте. Для почты штемпель нестандартный, со спецгашением – это обуза, лишние хлопоты и т.п.
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 12.01.2005, 09:59:48   #2
По умолчанию

Спасибо, прочёл с интересом!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 10:07:33   #3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SCayhall
Спасибо, прочёл с интересом!
Согласие, несогласие, дополнения, предложения?
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 11:12:26   #4
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НОВОРОССИЙСК
Цитата:
Сообщение от SCayhall
Спасибо, прочёл с интересом!
Согласие, несогласие, дополнения, предложения?
Ну что вы, какие уж тут согласия/несогласия?? :D Крайнее возмущение правовым беспределом и нарушением прав клиентов Почты России только, с одной стороны, и огромное уважение к нелегкому труду коллекционеров СГ, с другой.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2005, 19:38:50   #5
По умолчанию

Дополнения к впечатлениям НОВОРОССИЙСКА:

Штемпель СГ День Города и Неделя письма в Астрахани
применялся только в Центральном ОППС, куда вход
посторонним категорически воспрещен. СГ День города
применялось на всю входящую в город корреспонденцию
Сам получил штук 5 таких писем и слышал от других коллег.
На исходящую - только на те, которые опускались в ящик ОППС.
Аналогично с Неделей письма, 6-го октября (всего один день)
штемпель использовался на Главпочтамте. Причем письма
нужно было оставлять сотруднице, которая проводила гашение.
Заказные она не принимала, причем предупреждала, если она
погасит марки, то в заказном окошке их не засчитают. Приходилось
СГ ставит рядом с марками (в 1 мм), потом поднимался на второй этаж
где эти марки гасились дополнительно календарным.
Правда удалось отправить несколько без календарного.
Все кому отправил - получили.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 11:05:52   #6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Victor
СГ День города применялось на всю входящую в город корреспонденцию. Сам получил штук 5 таких писем и слышал от других коллег.
Ну, это уже хоть что-то - всё-таки штемпель реально использовался для обработки корреспонденции, а не только по заявке филателиста.

Вот ещё хочу рассказать о новогоднем СГ.

…Славянск-на-Кубани всегда был для меня неизвестным населённым пунктом. Только в последние годы по некоторым причинам (например, нынешний мэр Новороссийска руководил им) за данным названием стало для меня что-то вырисовываться. Но всё равно сто лет мне этот городишко был бы не нужен и я бы там, наверное, никогда не побывал, если бы не узнал, что есть штемпель СГ. Жена, даже ради смены обстановки, категорически отказалась ехать со мной. Но разве коллекционера остановишь?! : ) Не поленился я встать пораньше, с утра на вокзал поехать, потратиться на билет, трястись два с лишним часа в автобусе… Предварительно я звонил почтовому начальству, заручился «гарантией», что штемпель у них имеется, поставить его можно, отправить заказными письма тоже вроде как реально. И вот в Славянск приезжаю, нахожу почтамт, иду в отдел доставки. Там хранится этот штемпель. Именно хранится, потому что в работе они его, конечно, не используют, вытаскивают из коробочки по просьбам таких «чудиков», как мы с вами. Надо отдать должное, все условия мне там создали: и в свой отдел пустили, и сесть за стол я смог, и лично проштемпелевал всё, что хотел. И даже дату переводил сам! Ну, а на этом приятности и кончились. Пошёл в помещение, где занимаются заказной корреспонденцией. Отстоял очередь. Начались вопли: «Сколько много писем! Я принимать не буду! Это 40 мин. на вас надо!». Ну не дебилизм ли?! А ещё претензии: «А зачем вы эти марки приклеили?!». Я спрашиваю: «Что с марками? Какие претензии?». А вот, типа, не фиг марки клеить, надо у них покупать! Сошлись мы в итоге, что я составлю реестр отправляемой почты. Блин, я это сроду не делал, там в верхней одежде взмок, теснота, кругом люди… В общем, жуть и мрак! Ну, написал реестр, другой тётке стал сдавать письма. Всё оформила, даже простила отсутствие второго экземпляра реестра. Начала марки гасить. Я ей говорю: «На марку с дедом Морозом не ставьте, там же уже стоит штемпель!». Блин, она давай носом крутить – что это такое, мол? В одном здании сидят с отделом доставки и не в курсе, что за СГ. Думаю, они вовсе представления ни о чём не имеют. Выясняли отношения ещё и на почве проставленного СГ. В общем, сделал я то, что наметил, но сколько же «воевать» при этом приходится!..
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 15:07:24   #7
По умолчанию

Замечательно!!! "Гвозди бы делать из этих людей…" Это про несчастных любителях СГ. НОВОРОССИЙСК - Вы просто молодец. Только не переживайте Вы так - наоборот, именно в этом и состоит прелесть СГ. За каждым сделанным Вами будет стоять Ваша история. Также впечатлило героическое поведение Вашей "боевой подруги" в отстаивании очередей на почте. И где все только себе таких жен понаходили? Да я бы за это лет на 5 был бы приговорен к еженедельным поездкам по подбору кухонь и ванн для не существующей ещё квартиры…
Награждаетесь "Университетом" - вчера отправлен.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 15:12:39   #8
По умолчанию

Кстати, обратите внимание, в штемпеле пропало слово "Почтамт"
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 15:31:18   #9
По умолчанию

За УНИВЕРСИТЕТ огромное спасибо, буду с нетерпением ждать! Очень приятно будет получить эту целую вещь!
УРА!
А подруга... Она и вправду героическая, но два часа топтания на почтамте и для неё круто. Но я ей благодарен, что хотя для неё марки просто красивые картинки, она меня не "пилит" за их приобретение, за трату денег на это не для всех понятное увлечение. :)
Ещё раз спасибо за письмо, рад, что не забыли обо мне!
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 13.01.2005, 18:09:19   #10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андриано
Кстати, обратите внимание, в штемпеле пропало слово "Почтамт"
Да. Но это произошло не сейчас. Раньше тоже иногда практиковалось указывать вместо слова "ПОЧТАМТ" индекс местного отделения связи.
Вот, например, изображение одного из постоянно действующих штемпелей СГ 2002 года.
Просто, начиная с этого года, похоже, Издатцентр "Марка" окончательно перешел на новый стандарт оформления штемпелей спецгашений с обязательным указанием индекса отделения связи, в котором оно проводится (или должно проводиться). По-крайней мере, все девять выпущенных в 2005 году штемпелей содержат индекс отделения связи.
Изображения
 
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:54:47. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика