Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
12.01.2005, 09:51:39
|
#1
|
|
В поисках спецгашений (отчёт)
Путешествие Новороссийск - Ростов-на-Дону – Таганрог: в поисках спецгашений
Отпуск было решено провести в Ростове-на-Дону, дабы жена могла встретиться со своими родственниками. По имеющейся у меня информации, в честь очередной годовщины Ростова был выпущен штемпель спецгашения, и хотя «день города» давно миновал, я рассчитывал, что смогу отправить корреспонденцию с этим спецгашением, ведь штемпель должен использоваться по декабрь включительно! Перед поездкой волновался и дёргался: часто теория расходится с практикой, а каталог СГ на сайте ИТЦ «Марка» - вовсе не гарантия того, что в реальности существует тот или иной штемпель.
Как только появилась возможность вырваться в отделение связи, выполняющее функции ростовского почтамта, я рванул туда. Замечу, что в Ростове в каждом газетном киоске можно найти свои конверты, в этом плане разнообразие замечательное! В Новороссийске, к примеру, как появятся конверты двух-трёх видов, так всюду только их и продают, пока не кончатся все запасы, а уж потом можно купить что-то новенькое. Так вот, несмотря на обилие конвертов, цельных вещей, посвящённых Ростову, я не нашёл ни в киосках «Роспечати», ни на почте. Ну, думаю, ладно, подойдёт и чистый конвертик безо всяких рисунков, лишь бы СГ в итоге было на оболочке письма.
…Итак, я в отделении связи. Спрашиваю в одном окне, протягивая изображение СГ: «У вас такой штемпель есть»? Человек не в курсах, отсылает в окно, где обслуживают филателистов. Суюсь туда: «Вот у вас должен быть такой штемпель, он используется?». В ответ – изумлённые глаза и вопрос: «Что значит «используется»?» От такой реакции обалдеваю уже я, но, тем не менее, начинаю объяснять значение слов «использовать», «применять». В конце концов выясняется, что штемпель у них был несколько дней (это тот, который должен действовать несколько месяцев!), и когда отмечалась годовщина Ростова, проводилась «штемпелёвка» (выражение сотрудницы почты, работающей с филателистами). Слава богу, эта дама случайно вспомнила, что есть конверты с оттиском этого штемпеля! Мда… Конвертик действительно с рисунком, посвящённым Ростову-на-Дону, на конвертике действительно СГ. И всё! Ни одной марки. Тогда спрашивается: а что же гасится этим штемпелем?.. Ладно, довольствуюсь тем, что бог послал, покупаю с десяток этих «изделий» по 80 коп. за штуку, клею марки, пишу адреса знакомых коллекционеров и остальных людей, которым собирался отправить письма. Далее надо бы их отправить, а посему при содействии супруги отстаиваю очередь в окно, где принимают заказную корреспонденцию, но мне говорят, что заказные письма в этих конвертах не примут! Чёрт побери, а почему, если я франкировал их, т.е. оплатил услугу, какие же проблемы?! В общем, пришлось уйти не солоно хлебавши.
По-счастью, в каждом отделении связи Почты России действуют свои правила. Письма удалось без проблем отправить заказной почтой в другом отделении связи.
За один раз отослал не всю корреспонденцию, поэтому вновь пришлось идти в более «либеральное» отделение связи. Девушка там работала другая. К несчастью, у каждой сотрудницы Почты России СВОИ правила. Эта придралась к тому, что марки наклеены не в правом верхнем углу. Господи, ну какая разница-то?! Кроме того, смутило ещё что-то, кажется, именно СГ. Минут 20 я в очереди стоял, ещё столько же она пропадала в чреве почты, консультируясь с начальством. Повезло – приняла-таки письма!
В один из дней решили съездить в Таганрог – и недалеко, и недорого, и посмотреть есть на что. Богатая история, достопримечательности… Всему этому я был рад, но не меньше меня привлекало то, что в Таганроге должен быть штемпель СГ, как я узнал несколько месяцев назад. А перед отъездом из Новороссийска коллега из Екатеринбурга сообщил, что в Таганроге должно быть несколько штемпелей СГ! Вот цитирую дословно: «В Таганроге также имеются переводные штемпеля постоянного пользования: Центральная городская публичная библиотека им. А.П.Чехова. Таганрог. Почтамт; Свято-Никольский храм. Таганрог. Почтамт; День города. Таганрог. Почтамт (только 12.09.); Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Таганрог. Почтамт; Таганрог - Родина А.П.Чехова. Таганрог. Почтамт. Все эти вещи должны быть на главпочтамте города». И вот снова волнение, смятение, зародившаяся надежда на пополнение коллекции и в то же время опасения очередной подлянки, на которые так щедро почтовое ведомство… На «День города» я не рассчитывал, срок уже прошёл, но обнаружить в действии остальные штемпели так хотелось! К тому же, у меня на руках были конверты, связанные рисунками с Таганрогом.
И вот, получив массу впечатлений от дворца Алфераки и находящегося в нём музея, приходим на почтамт. Протягиваю изображения СГ, скачанные из интернета: такое есть? Ну, реакция типичная – большие круглые глаза. Прошу начальство предъявить мне пред мои ясны очи, начальство сообщает, что есть два штемпеля, но они не используются в обработке корреспонденции. Если я хочу, то мне проштемпелюют то, что мне надо. Во как! Огорчение, растерянность, злость на то, как идиотски наша почта обращается с нестандартными штемпелями, нежелание делать искусственно созданную целую вещь – всё пронеслось в голове потоком мыслей и эмоций… Плюнул я на эту «опупею» и ушёл с почтамта в расстроенных чувствах. Собственно говоря, меня хотели направить в то окно, куда стояла огроменная очередь, и я подумал: это сколько же надо в ней стоять и сколько же я с кучей своих писем буду задерживать людей, особенно учитывая, что полчаса придётся объяснять, что мне надо.
Обедая в кафе, привёл мысли в порядок (эмоции продолжали клокотать), пораскинул мозгами и пришёл к выводу: надо уж воспользоваться хотя бы тем, что есть. После перерыва вновь пришли на почтамт. Совершенно случайно увидел, что там есть окно для филателистов и в него нет очереди. Обратился за помощью к работающей там женщине, она сказала, что поставить штемпели можно, и отправилась за ними куда-то. Принесла в коробочках – блин, видать, они в сейфах хранятся у начальства, как «японская машинка»! Охренеть можно…
Конверты совместными усилиями проштемпелевали (СГ «Свято-Никольский храм. Таганрог» и «Таганрог - Родина А.П.Чехова»), но как я ни уговаривал отправить письма заказной почтой, так это сделать и не разрешили! Почему?! А фиг его знает… Пришлось бросить письма в обычный почтовый ящик.
Что в итоге? Какие выводы я сделал?
1. Каталог СГ на сайте ИТЦ «Марка» не отражает реальность.
2. Если какой-то штемпель должен быть, по сведениям филателистов, то его может не быть.
3. Штемпель СГ не применяется по назначению – для обработки корреспонденции. Он имеет статус игрушки, сувенира, картинки – чего угодно, но не средства для того, чтобы удостоверить, что в конкретный день почтовое отправление находилось в конкретном месте. Для почты штемпель нестандартный, со спецгашением – это обуза, лишние хлопоты и т.п.
|
|
|
 
12.01.2005, 10:07:33
|
#3
|
|
Цитата:
Сообщение от SCayhall
Спасибо, прочёл с интересом!
|
Согласие, несогласие, дополнения, предложения?
|
|
|
12.01.2005, 11:12:26
|
#4
|
|
Цитата:
Сообщение от НОВОРОССИЙСК
Цитата:
Сообщение от SCayhall
Спасибо, прочёл с интересом!
|
Согласие, несогласие, дополнения, предложения?
|
Ну что вы, какие уж тут согласия/несогласия?? :D Крайнее возмущение правовым беспределом и нарушением прав клиентов Почты России только, с одной стороны, и огромное уважение к нелегкому труду коллекционеров СГ, с другой.
|
|
|
13.01.2005, 11:05:52
|
#6
|
|
Цитата:
Сообщение от Victor
СГ День города применялось на всю входящую в город корреспонденцию. Сам получил штук 5 таких писем и слышал от других коллег.
|
Ну, это уже хоть что-то - всё-таки штемпель реально использовался для обработки корреспонденции, а не только по заявке филателиста.
Вот ещё хочу рассказать о новогоднем СГ.
…Славянск-на-Кубани всегда был для меня неизвестным населённым пунктом. Только в последние годы по некоторым причинам (например, нынешний мэр Новороссийска руководил им) за данным названием стало для меня что-то вырисовываться. Но всё равно сто лет мне этот городишко был бы не нужен и я бы там, наверное, никогда не побывал, если бы не узнал, что есть штемпель СГ. Жена, даже ради смены обстановки, категорически отказалась ехать со мной. Но разве коллекционера остановишь?! : ) Не поленился я встать пораньше, с утра на вокзал поехать, потратиться на билет, трястись два с лишним часа в автобусе… Предварительно я звонил почтовому начальству, заручился «гарантией», что штемпель у них имеется, поставить его можно, отправить заказными письма тоже вроде как реально. И вот в Славянск приезжаю, нахожу почтамт, иду в отдел доставки. Там хранится этот штемпель. Именно хранится, потому что в работе они его, конечно, не используют, вытаскивают из коробочки по просьбам таких «чудиков», как мы с вами. Надо отдать должное, все условия мне там создали: и в свой отдел пустили, и сесть за стол я смог, и лично проштемпелевал всё, что хотел. И даже дату переводил сам! Ну, а на этом приятности и кончились. Пошёл в помещение, где занимаются заказной корреспонденцией. Отстоял очередь. Начались вопли: «Сколько много писем! Я принимать не буду! Это 40 мин. на вас надо!». Ну не дебилизм ли?! А ещё претензии: «А зачем вы эти марки приклеили?!». Я спрашиваю: «Что с марками? Какие претензии?». А вот, типа, не фиг марки клеить, надо у них покупать! Сошлись мы в итоге, что я составлю реестр отправляемой почты. Блин, я это сроду не делал, там в верхней одежде взмок, теснота, кругом люди… В общем, жуть и мрак! Ну, написал реестр, другой тётке стал сдавать письма. Всё оформила, даже простила отсутствие второго экземпляра реестра. Начала марки гасить. Я ей говорю: «На марку с дедом Морозом не ставьте, там же уже стоит штемпель!». Блин, она давай носом крутить – что это такое, мол? В одном здании сидят с отделом доставки и не в курсе, что за СГ. Думаю, они вовсе представления ни о чём не имеют. Выясняли отношения ещё и на почве проставленного СГ. В общем, сделал я то, что наметил, но сколько же «воевать» при этом приходится!..
|
|
|
13.01.2005, 18:09:19
|
#10
|
|
Цитата:
Сообщение от Андриано
Кстати, обратите внимание, в штемпеле пропало слово "Почтамт"
|
Да. Но это произошло не сейчас. Раньше тоже иногда практиковалось указывать вместо слова "ПОЧТАМТ" индекс местного отделения связи.
Вот, например, изображение одного из постоянно действующих штемпелей СГ 2002 года.
Просто, начиная с этого года, похоже, Издатцентр "Марка" окончательно перешел на новый стандарт оформления штемпелей спецгашений с обязательным указанием индекса отделения связи, в котором оно проводится (или должно проводиться). По-крайней мере, все девять выпущенных в 2005 году штемпелей содержат индекс отделения связи.
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 13:07:29. Часовой пояс GMT +3.
|