| Зарубежные страны - СНГ : Обсуждение Монеты |
11.10.2013, 14:59:09
|
|
|
|
Re: Бостон - Иваново, 1925 г.
Во-первых, вы немного разделом ошиблись... Далее, смотрите ниже.
Почему вы решили, что фамилия Земан на слуху в СССР? Из сильно известных Земанов (да и то не в СССР) есть только что Милош Земан - 3 президент Польши. Родился он, правда, в 1944.
Что же до текста, то он легко читается. Лично я бы просто вставил несколько фраз в тот же Гугл-переводчик, чтобы посмотреть на результат. Мне, кстати, в качестве автоматического определения несколько раз выдался эстонский, но перевести Гугл не сумел. Вполне вероятно, что действительно эсперанто - 1920-е - как раз активное им увлечение всюду.
Кстати говоря, 2-я Мещанская 39/б и 39/4, если интересно, - это дома (флигель и собственно дом) некоего Добротворского. В Интернете есть информация о домах на 2-й Мещанской, где упоминаются среди памятников 19-го века дома с такими номерами (просто номера 39 там нет, да и на открытке, как мне кажется, просматривается еще что-то рядом с 39). С такой фамилией был контр-адмирал русского флота, умерший в 1915, но он с Санкт-Петербургом был связан. Шуйский Добротворский - скорее всего священник - такая фамилия упоминается на одном форуме по генеалогии.
Зы - в Иваново есть ООО "Земан", кстати, основанное в 2010.
Последний раз редактировалось Baruh; 11.10.2013 в 15:47:22.
|
|
|
|
11.10.2013, 20:53:16
|
|
|
|
Кстати, второй блок текста явственно начинается с Ar. Гугл-переводчик определяет это как литовское "или". Далее там можно рассмотреть что-то вроде telegramas - тоже на литовский переводчик ссылается.
Опппа... А все увидели внезапно вылезший русский текст? "Хлопотать не перестань" который. Что, если весь текст на латинице - это некий шифр, а вкрапление русского - ключ? Зачем, например, вставлять русские слова? Не поверю, чтобы писавший не знал их перевода на использовавшийся язык и, тем паче, не поверю в отсутствие в этом языке данных слов. Получается странность какая-то. Кроме того, - 1920-е, романтика "всемирной революции", очень активная работа агентов молодой советской республики по линии коминтерна и других организаций... Невольно хочется помечтать в духе романов о начале карьерного пути Штирлица. : )
Последний раз редактировалось Baruh; 11.10.2013 в 21:09:24.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
01.04.2014, 15:33:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Nast
Спасибо за внимание к теме и изыскания.
Наоборот, очень интересно, но не знаю чем могу быть полезен.
По провенансу могу добавить, что приобретал вместе с другими открытками в Иваново.
Видимо, резидент был оттуда.
|
|
|
|