Первая - итальянская. Насколько я понял из объяснений итальянцев, это одна из гербовых марок страхового сбора членов организации "Итальянская ликторская молодежь" (INA - Istituto Nazionale delle Assicurazioni, GIL - Gioventu Italiana del Littorio).
Итальянцы называют это "Marca bollo assicurazione" - я не знаю, как это точно перевести на русский.
В любом случае, INA занималась страхованием.
А сюжеты были разные:
А с чего Вы решили, что INA - это Istituto Nazionale delle Assicurazioni? А не, например, Итальянская Националистическая Ассоциация или что-то в этом роде?
Все документы, что я нашел по страхованию того периода имеют марки классического "фискального" дизайна и близко не похожие на представленные. Если у Вас есть - покажите.
Во-первых, читал обсуждение на одном из итальянских форумов. Во-вторых, на одной из марок это название написано полностью (там, где девушки стреляют из лука). В-третьих, на другой марке (справа внизу - с "домиком") рядом с надписью INA стоит логотип Istituto Nazionale delle Assicurazioni. Надеюсь, этого достаточно?
Итальянский форум был по непочтовкам?
Да, название просмотрел. Но все равно склоняюсь к тому, что это не страховые марки. Это либо аналог нашего шефского гривенника, либо принудительно-благотворительная при внесении страховых взносов.