| Общий форум "Антиквариат" Предметы старины, произведения искусства |
02.01.2014, 05:23:02
|
|
|
|
Re: Помогите оценить вазу
Елена Николаевна, оценить Ваш предмет (атрибутировав его) смогут только специалисты по европейскому фарфору... https://forumuuu.com/forumdisplay.php?f=178
Я могу только сказать, что изготовлен он в подражание предметам из двухцветной керамической массы, берущим свое начало в Англии у Веджвуда. При этом рельеф декора или изображения выполнялся из белой массы на основании из цветной. В классическом варианте предмет не глазуровался, оставаясь бисквитным. На вашей вазочке (флаконе?) белое рельефное изображение покрыто глазурью...
Осторожно (фотографии не четкие, маленькие) предположу, что предмет целиком выполнен из белой массы и глазурован целиком, а потом вся его поверхность кроме "портрета" была покрыта надглазурной краской, состав и способ нанесения которой после обжига создали видимость цветного бисквита.
Удивляет то, что прическа, например, проработана очень детально, в формовке некоторых фрагментов белого рельефа есть ручная работа(?), но при этом - скульптурное исполнение правой кисти, например, - откровенно плохое... Фарфор-ли это?...
Возможно, спецы опровергнут мои "пессимистические" соображения!
Удачи! С уважением, Дмитрий.
Последний раз редактировалось mitry62; 02.01.2014 в 05:34:22.
|
|
|
|
03.01.2014, 13:52:18
|
|
|
|
Re: Помогите оценить вазу
Цитата: Сообщение от osamnen
...все высотой 5 1/2 дюйма около 12 см.
Точнее, - 14 см.
Возможно, Вы правы - и это вазочка. Но предметы на Ваших фотографиях совсем другие... С крашеной массой - современные (плюс-минус), рельефный декор для них формовался отдельно и в тугопластичном состоянии накладывался на подсушенное тулово вазочек (с проклейкой жидким шликером). Такие предметы, конечно, имеют право на существование, но - это лишь имитация классических двуцветных бисквитов... Ближе к "декупажу"...
Вазочка Елены Николаевны, по моей версии, формовалась также, как и белая глазурованная из Ваших примеров - целиком, но после глазурования частичное цветное декорирование ее поверхности сделало ее внешне похожей на Веджвуд и иже с ним. Старенькая работа (ИМХО!) Производителя нужно искать не только по внешней схожести, но и по совпадению технологической цепочки!
Елена Николаевна, скажите, пожалуйста, - как реагирует на воду зеленая поверхность? Темнеет-ли она от влаги, и, соответственно, светлеет-ли при высыхании? Если нет, то, возможно, моя начальная версия с парфюмерным флаконом верна, и производителем может быть серьезный "игрок" - Севр, Лимож и т.д.... (ИМХО!) Тогда, не для упрощения технологии производства выбран путь имитации классического двуцветного бисквита (как на слабеньком производстве), а для придания предмету защищенности от загрязнений жирными маслами. Прямых аналогов я не видел... И коллекционная ценность Вашего предмета будет выше, чем у "похожих аналогов" на молотке (ИМХО!)
Удачи! С уважением, Дмитрий.
|
|