| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
18.01.2014, 12:38:21
|
|
|
|
Жизнь и творчество Альфонс Муха
Прочтя на форуме несколько замечательных тем о художниках-граверах Максе Швабинском и Чеславе Слани, решил завести тему, посвященную еще одной уникальной личности.
Это величайший художник Альфонс Муха, основатель стиля Ар-Деко в искусстве, оказавший влияние на развитие всей мировой художественной культуры XX-XXI веков. Кроме великолепной живописи, театральных афиш, сценографии, ювелирных изделий, рекламы, этикеток, Муха является автором первых государственных купюр и марок Чехословакии (1918).
По скольку я здесь человек новый (не только на форуме, но и в филателии), мне пока не удалось выяснить сколько всего марок было выпущено по эскизам Мухи, поэтому хочу обратиться к более сведущим специалистам по маркам Чехословакии с соответствующим вопросом.
Так же был бы признателен за сканы данных марок и за сведения об их стоимости.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.01.2014, 14:30:27
|
|
|
|
Re: Альфонс Муха - первые марки Чехословакии
Цитата: Сообщение от Maestro-Music
Это величайший художник Альфонс Муха, основатель стиля Ар-Деко в искусстве, оказавший влияние на развитие всей мировой художественной культуры XX-XXI веков. Кроме великолепной живописи, театральных афиш, сценографии, ювелирных изделий, рекламы, этикеток, Муха является автором первых государственных купюр и марок Чехословакии (1918).
Действительно, замечательный художник. Спасибо ТС, за то,
что открыл его для меня и для других коллег. Википедия.
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
18.01.2014, 14:50:38
|
|
|
|
Я, как искусствовед, уже несколько лет занимаюсь исследованием его жизни и творчества и всякий раз не перестаю удивляться его, с одной стороны многогранности (живопись, реклама, сценография, афиши, этикетки, интерьеры, дизайн и т.д.), а с другой стороны удивительной стилистической однородности. Если собрать все его работы вместе - возникнет ощущение единого, неделимого целого.
Ну а о его женщинах, полных неги, спокойствия и какого-то нескончаемого наслаждения и говорить нечего. Достаточно просто на них взглянуть.
Volandwizard, да это известный скан, из википедии. Но хотелось бы выяснить сколько всего марок было сделано по его эскизам. Может есть коллекционеры, кто собирает Чехословакию? Муха вернулся туда из Америки в 1918 года, сразу как узнал об объединении Чехии и Словакии. Поэтому первые марки, сделанные по его эскизам выходили в первые годы существования нового государства. Я полагаю с 1918 по 1920-е...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
18.01.2014, 15:56:47
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
18.01.2014, 16:47:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sberatel
Если я правильно понял, то маэстро интирует тираж марки.
Тираж марок 1918 нашел в Пофисе 2012:
Список с датами выхода и колличества
1. 14.03.1919 номинал: 1 галирш 8.550 тыс. беззубцовых и 7.025 тыс. зубкованных, общее колл-во: 15.575 тыс.
2. 21.12.1918 номинал: 3 галирша 29.760 тыс. беззубцовых, общее колл-во: 29.760 тыс.
3. 18.12.1918 номинал: 5 галирш 105.640 тыс. беззубцовых и 8.290 тыс. зубкованных, общее колл-во: 113.930 тыс.
... если интересует остальной тираж, то допишу.
А так всего по каталогу Пофис 26 разных марок, с номиналом от 1 до 1000 галиржу
Не совсем. Я говорил именно о количестве видов марок, выпущенных по его эскизам. Но и информация по тиражу тоже крайне интересна.
А можно подробнее о каталоге Пофис? Что это? Я с таким еще не сталкивался.
|
|
|
|
18.01.2014, 17:53:52
|
|
|
|
Пофис - бумажный каталог почтовых марок Чехии и Чехословакии.
Стоимость 600 крон/одна книга, но его уже все разобрали за год.
В Вашем случае, воспользуйтесь каталогом Михель.
http://www.briefmarken.de/ лучше онлайн премиум версией, стоит она дорого 156 евро,
но это лучше чем бумажный каталог, комплект которого стоит в десятки раз дороже.
|
|
|
|
18.01.2014, 18:23:22
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sberatel
Пофис - бумажный каталог почтовых марок Чехии и Чехословакии.
Стоимость 600 крон/одна книга, но его уже все разобрали за год.
В Вашем случае, воспользуйтесь каталогом Михель.
http://www.briefmarken.de/ лучше онлайн премиум версией, стоит она дорого 156 евро,
но это лучше чем бумажный каталог, комплект которого стоит в десятки раз дороже.
О Михеле я знаю. Уже озадачился этой проблемой.
Ваш "Пофис" наверняка на чешском языке? Тогда, действительно, проще с Михелем работать.
|
|
|
|