Помогите пожалуйста определить монету или что бы там это ни было. С сыном разбирали кучку старых монет, сразу же старался каждую атрибутировать, но на этой споткнулись(. В инете смотрел, но к сожалению такую же найти не смог. Спецы, подскажите, что это? Год, страна, номинал?
Диаметр 2.7 см. Белый метал.
Не, не Турция.
Вообще, предмет загадочный. Это какая-то помесь арабского с персидским.
Слева чисто арабское письмо и стиль (прижато к земле, но стремится в небо), справа - персидское письмо (слова как волны на море против ветра, + чисто персидская "5" (перевернутое сердце справа от даты). Дата да - 1390=1970.
Даже не знаю что сказать... жетон, предмет на память... Там ведь число есть на персидской стороне - 15.
Спасибо! Вот вот, загадка... То что не Турция это я и сам понял. У турков в эти годы монеты были уже вполне европейские. И с годом почти угадал, только сомнения были 1390 или 1290. Но вот дальше полный тупик(.
Не, не Турция.
Слева чисто арабское письмо и стиль (прижато к земле, но стремится в небо), справа - персидское письмо (слова как волны на море против ветра, + чисто персидская "5" (перевернутое сердце справа от даты). Дата да - 1390=1970.
Даже не знаю что сказать... жетон, предмет на память... Там ведь число есть на персидской стороне - 15.
Не, не Турция.
Может быть, в память о чем-то совместном между 2 странами? Что там между ними было значительного в этот период? Надпись как-то переводится же, тем паче, - что там?