02.03.2014, 12:23:24
|
#1
|
|
"Салават Юлаев в бою" Александра Панова, литье, чугун
На УМПО после смерти Александра Панова (автора нескольких вариантов "Салавата Юлаева"), где располагался цех художественного литья, решили вычистить его мастерскую. Так мне в руки попали несколько фигурок "Салавата Юлаева в бою" - они предназначались для различных выставок как в самой Уфе, так и за ее пределами. Хранились они прямо в коробках, поэтому на них родная краска, целы удила, меч. То есть, они как новые. Предупреждая вопросы некоторых "знатоков": магнитятся.
h35 см.
Цена 3000 с доставкой (Автотрейдингом) в крупные города России.
__________________
Подарите мне мир, если я его стою, дайте в руки метлу, чтобы вычистить грязь. Лишь тогда я опять хоть чуть-чуть успокоюсь... Приглашу туда Бога, себя не стыдясь.
|
|
|
04.03.2014, 14:56:01
|
#3
|
|
Re: "Салават Юлаев в бою" Александра Панова, литье, чугун
В связи с вопросами, которые приходят в личку.
На коробке дата: 1992 год, УМПО, на дне нет ни одной надписи. Но дело в том, что это статуэтки середины 80-х годов и это самые ранние авторские скульптуры Александра Панова "Салават", так называемые досудебные. Дело в том, что Панова всю жизнь грызло (он сам мне говорил, лично, поэтому могу даже после его смерти), что он «позаимствовал» Салавата Тавасиева. Дело было так: когда Тавасиев поставил памятник Салавату в Уфе, на заводе в рамках конверсии Косыгина был создан цех народного хозяйства – делали нужные городу и республике из отходов производства кастрюли, тарелки (помните, были металлические), портсигары, вешалки и всякие сувениры. И, конечно, все мечтали делать маленьких Салаватиков - это был бы хороший подарок гостям Уфы.
Панова отправили к Тавасиеву, уговорить разрешить. Но что для народного художника СССР какой-то бывший летчик-истребитель? В общем, он его отшил, сказал, что сам с директором завода "этот вопрос порешает". Но то ли забыл, то ли просто не счел достойным, то ли много денег запросил - дело темное. Прошло два года. И какой-то юрист УМПО в международном праве усмотрел лазейку: если Панов бесконтактным способом снимает размеры и повторяет статуэтку в миниатюре, то закон на его стороне. Панов для понту по горе побегал, и так все и оформили, мол, бесконтактно, гений, творец. А на самом деле все составные части настоящего, то есть памятника Салавату Тавасиева, делались на УМПО. И все чертежи, документация была под рукой. И для инженера по чертежам из большого сделать малое - раз плюнуть. Так появился маленький Салаватик, копия памятника. Но на этом все не кончилось.
Панов томился. И, взяв за основу чужой памятник Чапаеву, сделал большого, 35 см, Салавата (тот, что в коробках). И его достаточно успешно УМПО в 80-х выпускал. Тираж за все годы - 2000 экз. Но в 90-х ситуация поменялась: теперь Панов захотел авторские. Завод показал дулю. Панов подал в суд. И выиграл его! Уже сделанные статуэтки пришлось одеть в коробки, на которых был указан автор, а на новых стали ставить печать на дне. А Панов, чтобы не путали оба варианта, всучил третьему Салавату в руку плетку вместо сабли (сабля у того, который с печатью на дне, на боку!!!). Потом он еще раз переделал Салавата, уже в четвертый раз, но тот в серию уже не пошел, он отлил его под заказ 10 шт. в бронзе. Вот такая история, немного смешная.
Да, отличить Салавата 80-х от более поздних версий достаточно просто. На туловище коня нащупывается шов, так как конь сборный. То есть если фигурку разобрать (распаять, расчугунить), вы получите две половинки коня. Задняя часть коня идентична коню Чапаева, передняя чуть отличается - Панов и здесь начинал с того, что "позаимствовал". Он же не скульптор был, по большому счету. Обычный летчик-истребитель, ставший сначала летчиком-испытателем, а потом художником нового цеха на военном заводе, который мечтал делать скульптуры, и у него получилось. Если вы пройдете по этой ссылке (фото 1, 2 на стр 3), то вы увидите, как конь собирался http://www.antik-forum.ru/forum/show...ht=%D3%CC%CF%C
А теперь сравните коня Чапаева и Салавата:
__________________
Подарите мне мир, если я его стою, дайте в руки метлу, чтобы вычистить грязь. Лишь тогда я опять хоть чуть-чуть успокоюсь... Приглашу туда Бога, себя не стыдясь.
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 02:29:40. Часовой пояс GMT +3.
|