Уважаемые форумчане, прошу помощи в определении понятий "сдвиг" и "плохая(неправильная) центровка".
Не так давно в теме продаж были выставлены марки со сдвигом. На двух из них был сдвиг фона и сдвиг одной краски на двухцветной марке. А вот третья марка, хотя и двухцветная, но по-моему просто перфорация прошла по самому краю рисунка марки.
В связи с этим вопрос - можно ли считать такую марку маркой со сдвигом? Или же это все же плохая центровка?
Уважаемые форумчане, прошу помощи в определении понятий "сдвиг" и "плохая(неправильная) центровка".
Не так давно в теме продаж были выставлены марки со сдвигом. На двух из них был сдвиг фона и сдвиг одной краски на двухцветной марке. А вот третья марка, хотя и двухцветная, но по-моему просто перфорация прошла по самому краю рисунка марки.
В связи с этим вопрос - можно ли считать такую марку маркой со сдвигом? Или же это все же плохая центровка?
Где-то писалось, что сдвиг - это смещение рисунка марки более 3-х мм, все что менее - плохая центровка, правда, есть марки, где поле вокруг рисунка до зубцового края более 3-х мм....
А по внешнему виду - наихудшая центровка - это когда перфорация проходит по краю рисунка марки, все что более - сдвиг перфорации.
Так как изначально тема появилась с обсуждения марок одного из моих лотов, хочу высказать своё мнение. Оно совпадает с мнением, предыдущего участника обсуждения.
Хочу добавить, что сдвигом перфорации следует считать перфорацию проходящую по рисунку марки, хотя бы по краю. А если нарушена просто симметрия перфорации: верх-низ или справа- слева, я считаю это плохой центровкой.
Хотя, сейчас присмотрелся получше - слева чуть-чуть захватывает, а справа чуть-чуть не достает. Еще и кривовато перфорация прошла? Но можно посчитать, что проходит по самому краю.
Вот, например, такая марка - это считать сдвигом или плохой центровкой? Перфорация захватывает изображение. Значит сдвиг?
Показанную марку некоторые будут считать маркой с плохой центровкой. Я тоже так считаю.
Сдвигом перфорации я считаю марки на которых перфорация проходит по рисунку (рамочная, в некоторых случаях гребенчатая перфорации или линейная если размер марки соотвествует) или марки уменьшенного/увеличенного размера (в случае линейной перфорации). Часто последнии называют марками с отскоком перфорации.