В чем разница: фосфоресцентная и флюорисцентная бумага
Уважаемые форумчане, помогите разобраться.
Чем отличается фосфоресцентной бумага от флюорисцентной?
Если можно на примерах. В Michele Papier ph. и Papier fl. соответственно.
Заранее благодарен
Re: В чем разница: фосфоресцентная или флюорисцентная фосфоресцентная бумага
Фосфорисцентная бумага светится некоторое время после выключения контрольной лампы, флюорисцентная - только под лампой светится (от желтоватого до зеленоватого оттенка). Чаще всего химия добавляется в процессе производства бумаги, реже допечатывается потом (инфа из Михеля)
Re: В чем разница: фосфоресцентная и флюорисцентная бумага
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Фосфорисцентная бумага светится некоторое время после выключения контрольной лампы
+ в бумагу делаются специальные фосф-рующие добавки,
+2 выявляется специальной лампой на 256 нм
Ps.: мне не встречалась фосф. бумага на марках, но, там, где в Михеле есть описание фосф. бумага, на деле оказывается, что на марках есть фосф. рамка или фосф. полосы, которые и светятся, а не вся бумага полностью!
1. описание в Михеле, 2. обычный скан,
3-4. фото в УФО лампе, полоски светят зеленым, а рисунок фл-й - светится ярко голубым.
Цитата: Сообщение от Трудоголик
флюорисцентная - только под лампой светится (от желтоватого до зеленоватого оттенка).
+ светится в обычной УФО лампе на 366 нм.
+2 это обычная современная мелованая бумага, её свечение в УФО это основной отличительный признак от обычной или простой бумаги, которая в УФО не светится.
См. пример на паре советских марок "соболь"
Последний раз редактировалось Faunist; 16.04.2014 в 12:07:44.
Re: В чем разница: фосфоресцентная и флюорисцентная бумага
Цитата: Сообщение от Faunist
Ps.: мне не встречалась фосф. бумага на марках, но, там, где в Михеле есть описание фосф. бумага, на деле оказывается, что на марках есть фосф. рамка или фосф. полосы, которые и светятся, а не вся бумага полностью!
Михаил, а можно пример какой нибудь из Михеля, где четко написано "фосф. бумага"? Из тех марок, которые мне на память приходят сразу - везде в описании фосфорицирующие полосы указаны. Про флюорисценцию тоже без привязки к бумаге - просто написано "флюорисценция", и иногда цвет свечения. Мне кажется, что слово "бумага" уже в русском варианте присоединили... Может я и не прав