Сразу отрапортую, что я не считаю производственный брак главным объектом коллекционирования, но когда я эту мыслю высказываю на форуме "Филателия", то меня прикладывают мордой об стол, топчут ногами, размазывают по стенке и производят прочие подобные действия.
Я решил выставить эту тему здесь, чтобы услышать мнение других коллекционеров, поэтому мне интересно узнать насколько ценнее и, соответственно, дороже стоят покорёженные при обжиге тарелки, книги с пропущенными или с дублированными тетрадками, цветные гравюры с потерей одного из цветов и т.д.
Только ли филателисты сдвинуты по фазе или у них есть последователи?
__________________ Я, ассенизатор и водовоз,
революцией мобилизованный и призванный...
(В. В. Маяковский, "ВО ВЕСЬ ГОЛОС")
Сразу отрапортую, что я не считаю производственный брак главным объектом коллекционирования....
Я решил выставить эту тему здесь, чтобы услышать мнение других коллекционеров, поэтому мне интересно узнать насколько ценнее и, соответственно, дороже стоят покорёженные при обжиге тарелки, книги с пропущенными или с дублированными тетрадками, цветные гравюры с потерей одного из цветов и т.д.
Только ли филателисты сдвинуты по фазе или у них есть последователи?
Igor Myaskovsky, Игорь, в коллекционировании фарфора производственный брак снижает ценность коллекционного материала, важны совсем иные составляющие:
компонента искусства, истории, уникальность, редкость, солидный возраст ( авторские предметы, ручная роспись, малый тираж, представление исторического события)...
заводской брак, печати, деколи, большие тиражи снижают интерес к предмету. Вообще предметы с браком не идут в дальнейшую роспись, отсеиваются.
Мне кажется так
я не считаю производственный брак главным объектом коллекционирования
А и поддержу.... Конечно, все субъективно, но брак-скорее курьез и поэтому при желании можно положить его рядом с "классикой", но переплачивать 3-10-20 раз относительно "классики" - увольте...