Мне предложили боны через интернет.Я попросил их оценить.И мне оценили по каталогу Рябченко.Но сегодня я посмотрел цены по "петербургскому коллекционеру".Они на некоторые ,намного ниже.Например,10000 рублей 1922 по Рябченко мне оценили в 50$,а в "коллекционере" цена в прессе 400 рублей.Как понять?
По ценам "Петербургского коллекционера" хорошо покупать, особенно не в Москве. По Рябченко - продавать. Однако в любом каталоге можно встретить спорную оценку. Каталог - это перечень материала с указанием на степень редкости, которая определяется выставленной ценой или буквами (Р, У и т.д.) У нас нет единого рынка с устоявшимися ценами. При желании можно в оценке опиратьс я на каталог Пика, там цены на многое выше.
Повторяю, любой каталог не догма а руководство к действию
Конрос абсолютно искажает информацию о дорогих бонах. В нём указана, скорее всего, желаемая цена покупки. Грубо говоря, покупаем по этим ценам, продаём по ним же, но к сожалению в наличии нет. Для ориентира можно использовать любой каталог хотя бы для сравнения редкости знака относительно другого.
http://www.88.nm.ru./index.html
вот такой есть ресурс, но по правде говоря, он уже давно не обновлялся и цены там устарели порядочно, но сравнить что дороже, что дешевле можно.
Из бумаги, не советую Рябченко. Его каталоги хоть и хороши как каталоги\списки банкнот, но цены порой храмают, причем на обе ноги. Можно использовать Пика, но нужно учесть, что его каталог расчитан в первую очередь на западный рынок и по сему цены на некоторые российские банкноты там завышаны по сравнению с российским рынком, а на заморщину наобород бывает.
Лично, я обычно использую и Пика и Конрос и Рябчеко пытаясь выудить некое "среднее арфмитическое" + смотрю степень появления на нашем рынке тех или иных банкнот.