здравствуйте ! попалась монетка ее заявленный вес 5.12 грамм моя же весит 4.1 грамма+ точка после года какая-то странная ! прошу высказать мнение знатоков ! может ли это быть каким то новоделом ? как пишут на м-дв ? или что сие такое ? ! с уважением
Re: 1/2 копейки 1842 год сильное не соответствует вес
Точка - выкрошка штемпеля.
То что Вы найти не можете другие монеты с таким отклонением веса - ищите, найдете. Их много. Ну а "новодел" - почитайте литературу. Такие какалики новоделами не могут быть по определению, т.к. новодел - это специально отчеканенные старыми штемпелями монеты, не предназначавшиеся для обращения (для коллекций)
и что она не могла коллекция монет попасть ко мне ? какая-то ерунда ! перечитал я эту литературу всю ! вес другой этой монеты нету по крайней мере на гугле или яндексе ! я не утверждаю что новодел ! но это не 5 копеек где действительно постоянно гуляет вес ! но разница в 20 процентов даже там встречается редко ! с уважением ! и извините за настойчивость ! я правда не понимаю по этому и интересуюсь !
Подгонка под монетную стопу. Частое явление при чеканке медных монет.
При изготовлении серебряных и золотых монет, контроль за нормативным весом монет был строже. За "отнятие у монеты веса"- виновника наказывали.