|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
16.07.2014, 14:04:59
|
|
|
|
Re: Помогите определить года издания книг
Лёвик, это время год издания перепечатки не ставился, было запрещено, да и старообрядцы вырывали, даже если был. Оставляли только год издания той книги, с которой перепечатывали. Поэтому эти издания датируются по шрифту, бумаге и филиграням. Скорее всего - типография единоверцев, конец 19 века.
По корану без понятия, не специалист, но скорее всего тоже конец 19 - начало 20 века судя по бумаги. И та, и другая недорогие.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16.07.2014, 15:13:25
|
|
|
|
Лёвик, Псалтырь точно единоверческая, рубежа 19-го—20-го вв. Как раз в это время они зачастую издавали свои книги на бумаге "под 17-й" век (у меня, к примеру, есть единоверческий "Апостол" 1897 г. на бумаге с филигранями); вполне вероятно, что на других страницах Вы сможете найти филигрань "кувшин", весьма похожую, но НЕидентичную тем, что были на дораскольных изданиях.
Единоверцы в обязательном порядке печатали выходные данные в самом конце, но если книги покупали для себя старообрядцы, они зачастую изначально не включали эти последние листы в переплет, поскольку император там назывался "благочестивым", а никонианский Синод — "святейшим"
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
16.07.2014, 18:07:28
|
|
|
|
Кувшин и правда есть ))Ровненький такой кувшинчик ,в 17в. такой вряд-ли могли тиснуть(он там на одной из фото есть,плохо ,но видно) .Вы меня простите ,я не за деньги ,я и сам понимаю что для торга это малоинтересная книга ,она давно у меня ,но недавно обнаружил филигрань и возник вопрос - зачем такой мартышкин труд(облога из дерева,бумага с филигранью)Может это раньше стоило дорого ,как подделка под старину ,в расчёте на темень покупателя ?Если это раньше стоило дорого,зачем писать год издания ,а потом эти страницы выдирать?Зачем филигрань с потолка,ведь если её делали значит кого-то она интересовала ,а раз интересовала ,наверное разбирались в ней? Могли бы тогда делать более индентичную.
За ответ заранее спасибо ,хотя понимаю ,что это не совсем тот форум.
Последний раз редактировалось Лёвик; 16.07.2014 в 18:27:32.
|
|
|
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|