| Русский фарфор, фаянс, майолика Консультации |
27.09.2014, 19:54:41
|
|
|
|
Re: Фарфор ЖИВОПИСЬ художники Серов, Васнецов ...
http://faience-shop.ru/read/kuznecovskii_farfor.html
Однако профессиональные русские художники «гнушаются работать в целях художественной промышленности. Они – носители «священного огня» – не могут снизойти до составления рисунков …, статуэтки не отстают от своих собратий – живописцев в этом отношении. Какой же хороший скульптор станет лепить модель для чернильницы, сервизов…» - Так писал в 1900 году журнал «Художественная промышленность». Ведущие художники того времени считали, что массовая художественная промышленность губит искусство, и видели путь возрождения искусства керамики только в ручном декорировании изделий, в создании индивидуальных форм изделий. Для осуществления таких теоретических предпосылок в девяностых годах в Абрамцеве меценатом С.И. Мамонтовым была создана керамическая мастерская, где работали М.Врубель и В. Коровин, В Серов и В. Поленов, В. И А. Васнецовы, здесь начинал свою творческую деятельность И.С. Ефимов и другие художники. Но деятельность мастерской не могла оказать какого – либо влияния на развитие массовой керамической промышленности.
|
|
|
|
28.09.2014, 15:02:23
|
|
|
|
David6, не дословно и без года. Лет шесть-семь назад в старой газете "Нива" мне попался текст, в котором сообщалось о том, что Кузнецов прямо на выставке в Нижнем пригласил художников-передвижников расписать его посуду - очень большие тарелки (там было тарели, запомнил). Сделал он это "корыстно" - узнал о посещении царем или кем-то из его семьи этой ярмарки. Причем, точно упоминался Врубель (он мне нравится, поэтому запомнил). Заметка была посвящена скандалу: слово "деколь" не упоминалось, но художники были возмущены, что их работы были растиражированы. Подтвердить не могу: подшивка была годовая, "Нива", и я ее выгодно продал. Знал бы прикуп... Так что примите как легенду.
|
|
28.09.2014, 20:10:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
сами предметы по цене в районе 3-4 т.р. каждый в случае полной комплектности
По такой цене готов купить все, если не битые, без сколов и "червоточин"
|
|
28.09.2014, 22:26:28
|
|
|
|
ksever, а зачем Вам предметы без крышек? просто интересно...
Роспись понравился..но судя по мнению коллег,,не стоят таких денег
|
|
|
|
29.09.2014, 20:14:47
|
|
|
|
ksever, а зачем Вам предметы без крышек? просто интересно...
Мои двоюродно-троюродные бабушки, тетушки никогда не выкидывали крышки от битых чайников и сахарниц. Родных не найду, но "как раз по размеру" отыщутся.
|
|