Изготовление физической модели по компьютерной модели - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  |  АУКЦИОН  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ  |  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Нумизматика > Общие вопросы по нумизматике
Расширенный поиск

Важная информация

Общие вопросы по нумизматике Торги и оценка не здесь!

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.02.2005, 18:05:21   #1
По умолчанию Изготовление физической модели по компьютерной модели

Здравствуйте. Прошу прощения за дилетантизм. Я не коллекционер. Занимаюсь технологиями трехмерного моделирования. Возможно, вас заинтересуют новые технологии, в частности, технологии получения копий изделий. Суть:
1. Берем, например, монету (орден и т. д.).
2. Сканируем с помощью лазерного сканера (шаг сканирования до 3 мкм).
3. Обрабатываем результат сканирования и получаем компьютерную трехмерную точную (с инженерной точки зрения) копию.
4. На специальной прототипирующей машине по полученному 3-х мерному файлу изготавливаем ("выращиваем" посредством технологии лазерного послойного синтеза) точную физическую копию изделия (т. е. такую, что можно взять в руки)
5. Эту модель используем как мастер-модель и делаем силиконовую форму.
6. В силиконовую форму заливаем воск, получаем "восковки" в нужном количестве.
7. И далее, как все ювелиры, получаем отливки из нужного металла.

Речь не идет об изготовлении фальшивых денег. Но, возможно, в вашем деле нужно изготовление копий?

Можно отсканировать несколько монет и сравнить их трехмерные изображения. (Это в качестве элемента экспертизы). Можно делать точные муляжи, для экспозиции, вместо дорогостоящих изделий.
Все это стало доступным только сейчас, потому что у нас появился высокоточный лазерный сканер.

Прикрепляю пример сканирования монеты. Оцените качество.
Миниатюры
5_msh2.jpg  
 
Наверх
Ответить с цитированием
 
Старый 08.02.2005, 18:33:42   #2
По умолчанию

Скажите, пожалуйста, дилетанту в области лазерного прототипирования:
- зачем таким сложным и недешевым способом изготавливать мастер-модели по трехмерной математической, если силиконовую форму можно сделать, используя собственно оригинальную монету?
- зачем вообще использовать силикон в качестве промежуточного шага, если восковки можно опять же сделать с любого оттиска монеты на мягком материале?

А вообще, для изготовления фальшивок высочайшего класса литье не годится (даже литье под давлением определяется по ряду признаков при 10-кратном увеличении ).

Вот если бы по математической компьютерной модели Вы смогли бы на прецизионном оборудовании сделать штемпеля для последующей чеканки монет из "правильного матерала", - например из переплава монет тех же лет, но в "убитом" по качеству состоянии... Да еще из точностью 3 имикрона! Вот это бы, думаю, потрясло бы нумизматический мир по-настоящему. Многие бросили бы заниматься коллекционированием антикварного нумизматического материала.
Правда, надо было бы еще и гуртильную машину сделать, но это - дело техники, тем более, что "игра стоит свеч"
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2005, 18:59:42   #3
По умолчанию

Насчет штемпелей - это возможно, если имеется трехмерная компьютерная модель. Есть станки Rolahd, не знаю, правда, устроят ли они вас по качеству, но штампы (пластиковые для печатей) делают. Гравировку делают и многое другое. Но в основе - компьютерная модель. Вот ее-то я и предлагаю делать.
Насчет силикона, возможно, вы и правы. Но я это так, к примеру сказал, чтобы понятна была технология. Фишка-то в том, что компьютерную модель вы можете отредактировать: добавить утраченный или дефектный фрагмент, сделать острые, вместо затертых, кромки, сделать изображение более четким. Это не мой вопрос. Я лишь говорю вам о технологической возможности. А как ее использовать, давайте, подумаем.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2005, 19:23:26   #4
По умолчанию

Прежде всего, считаю своим долгом сказать, что я не фальшивомонетчик, а нумизмат. Поэтому сама возможность появления высокотехнологичных способов чеканки фальшивых монет, не отличимых от подлинных явилась бы для меня ударом по моему увлечению и, как я уже и писал, скорее всего, привела бы к прекращению этого занятия.
Поэтому разговор носит скорее философский умозрительный характер.
По технологии одна из важнейших проблем заключается в том, чтобы вырезать (выфрезеровать или получить лазернной обработкой) штамп из твердого материала (например хромированные стали). Кстати, именно здесь компьютеная модель играет самую важную роль. Думаю, что современные технологии принципиально позволяют это сделать, однако себестоимость такого решения слишком высока. Ведь для того, чтобы не "уронить" рынок (вспомните "Гиперболоид инженера Гарина" с золотом по цене доллар за килограм) и не вызвать подозрение в нумизматических кругах появлением обновременно нескольких "клонов" редких (а именно их надо было бы чеканить) монет, которые по определению должны существовать в всего в нескольких экземплярах, на одной паре штемпелей будет целесообразно отчеканить 2, макимум 3 монеты. После этого эти штемпеля надо будет надолго отложить в сторону. То есть ситуация аналогичная той, когда печатаются идеальные фальшивые доллары но с одинаковым номером (хотя с ними легче, ибо ареал их распространения неизмеримо шире, чем у нумизматических раритетов)
Окупится ли такой процесс? Вот в чем вопрос...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2005, 20:41:04   #5
По умолчанию

Оп-ля-ля... "Каждый нумизмат однажды задумывался: а почему бы и нет?"
Я античник. Антику невозможно подделать!!!!!!!!!! Не состаришь монету на 2000 лет! Штамп всё равно будет на доли отличатся от оригинал. И слава богу! Хотя за границей лет пять как подделок больше чем оригиналов...
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2005, 01:42:51   #6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mikhail_
Насчет штемпелей - это возможно, если имеется трехмерная компьютерная модель.
Вы не в институте Курчатова часом обитаете?

Поверьте мне, ваша технология хороша при неограниченном затратном бюджете. Т.к. компьютерная модель по образцу, это практически ничто (чушь и чепуха) по сравнению с дальнейшими технологическими этапами изготовления предмета. (Извините, я понимаю компьютерная модель по образцу - это главное, что вы пытаетесь втюхать). Затраты на модель - это сколько? 50 уе? А затраты на все остальное? Не окупите.

Кроме того, не забывайте, что профессиональное изготовление редких монет - это запретная территория. Обладатели дорогих раритетов не будут рады видеть почти клоны своих экземпляров в продаже. В лучшем случае, вашу копию повесят на сайте Екатерины в разделе "подделки".
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2005, 09:57:26   #7
По умолчанию

Честно говоря, я не в восторге от идеи делать штамп для чеканки монет времен Марка Аврелия или Карла Великого. Мне кажется существует вполне определенная разница между фальшивой монетой и копией. Сильно не согласен с утверждением, что копьютерная модель это "чушь и чепуха". Это база, на которой стоит вся дальнейшая технология.
В общефилософском плане, это я к SOSAlex, дело, конечно, не в технологии. Ножечком ведь можно и хлеб, и людей резать. Все зависит от того, в чьих руках этот ножечек. (кстати, для чеканки трех-четырех монет вовсе не обязательно
Компьютерная модель может служить эталоном, например, для экспертизы. Можно сделать банк данных о наиболее интерсных, ценных изделиях. Можно делать сувениры-копии. Я не знаю, что конкретно, но вовсе не обязательно сразу рассматривать данную идею в криминальный мелкоскоп.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2005, 10:45:07   #8
По умолчанию

К сожалению это все уже давно не ново. И основная проблема - это конечно-же не техническая сторона вопроса - давно существуют прецизионные высокотехнологические станки, с помощью каких можно вырезать даже в стальных заготовках точные копии требуемый материал. Дело в другом - даже при использовании соответствующего "лома", точных штемпелей, и высокоточой техники все упираеться в проблему реализации,т.е. экономической проблемы. Чтобы отчеканить один экземпляр редкой монеты (рядовые подделовать еще никто до сих пор не додумывался), себестоимость первого экземпляра ,думаю превысит вырученные деньги. При попытке реализовать второй (третий ,четвертый экземпляр) вероятность закончить карьеру фальшивомонетчика в лучшем случае в тюрьме возрастает с арифметической прогрессией. Теперь с развитием коммуникаций, продать несколько поддельных раритетов, и остаться незамеченым просто невозможно.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.02.2005, 11:21:54   #9
По умолчанию

Господи, что вы все про фальшивомонетчиков....
Ну ведь есть же сумасшедшие, которые собирают масштабные коллекции автомобилей или железнодорожные помешанные. Почему не сделать копийный сувенирный набор тех же античных монет?
Я конечно на спор могу сделать чекан для какой-нибудь монеты и уверяю вас, что себестоимость его будет не более 1000 долларов. Но это не интересно. Интересно найти более элегантное применение высоких технологий.

Вит,
Это действительно не ново для зарубежной публики. А для нашей - очень даже ново. Таких сканеров до сих пор в России не было. Да и станки, о которых вы говорите, работают только по трехмерной программе, а ее без сканера сделать невозможно.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продам модели 1:18 Riggs Масштабные модели 178 01.12.2015 23:58:23
Продаю модели 1:18 Riggs Масштабные модели 1 30.11.2015 20:45:25
Модели автомобилей 1/43, 1/87 KVasSHOP Масштабные модели 6 12.05.2007 13:01:30
модели в масштабе 1:6 kkk999 Масштабные модели 0 11.01.2007 15:37:33


Текущее время: 01:37:07. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика