Судьба солдат сбежавших из немецкого плена - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Кухня > Скамейка
Расширенный поиск

Важная информация

Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен)

Ответ

Опции темы
Старый 14.10.2014, 00:06:33   #1
По умолчанию Судьба солдат сбежавших из немецкого плена

Не знаю в каком разделе выставить. Модераторов прошу поправить
Приветствую! Общался на днях с дедушкой , рассказал немного о прадеде. темных пятен в биографии стало больше.
Прадед из Тернопольской области запад Украины. Со слов дедушки:
воевал в русско-польской далее с немцами. В боях при Русской Раве попал в плен. сбежал из плена.Добрался домой. Через неделю пришли люди забрали. Далее Воркута. В конце войны снова воевал. Пришел. Далее забрали воевать с УПА. Пришел домой в 50х. Однажды вечером в дом пришли другие люди хотели повесить(это сам дедушка видел), но спасла облава. людей повязали.
Вот такой путаный рассказ получается. Но т.к. история касается непосредственно меня , то хотелось бы выяснить все-таки кем был мой прадед .
Вопросы
1. По каким статьям ссылали на Воркуту? (может быть он там не был)
2.Где можно выяснить за кого он все-таки воевал?
3. Если он все-таки был в лагерях, каким образом он воевал дальше (штрафной батальон?)где можно это узнать?
4.Может быть подскажите к кому можно обратиться, чтобы ознакомиться с его ДЕЛОМ?
С Ув Сергей

Комментарий модератора
Faunist:
Тема перенесена в раздел Скамейка

Последний раз редактировалось Faunist; 14.10.2014 в 09:42:36.

Наверх
Старый 14.10.2014, 01:18:39   #2
По умолчанию Re: Судьба солдат сбежавших из немецкого плена

По тому, что вы написали, можно сказать только одно - "все смешалось в доме Облонских". Рава Русская была занята немцами на пятый день войны, Тернополь - 2 июля 1941 г. Т.е. даже если бы ваш прадед попал в плен под Равой Русской и сбежал из него в течение первой недели, домой он смог бы вернуться лишь незадолго до оставления Тернопольской области советскими войсками. В тех условиях никто бы его в Воркуту отправлять не стал, либо расстреляли бы на месте, если бы нашли основания, либо впихнули бы в первую попавшуюся воинскую часть, воевать дальше. А если он был похитрее, то спокойно отсиделся бы до прихода немцев, которые в Воркуту точно не отправляли.
Так что лучше всего попробовать обратиться в военкомат и через них дать запрос в архив Минобороны, если на месте личного дела не окажется или в нем ничего толком нет. Только как это сделать из Украины, особенно в нынешних условиях, я сказать не могу.

Наверх
Старый 14.10.2014, 04:20:00   #3

На ОБД и Подвиге по ФИО проверьте.

Наверх
Старый 11.12.2014, 23:28:27   #4

drgerm, Вам vvall всё верно посоветовал - начните с сайтов.
Вообще у нас военная документация в ЦАМО хранится. Можно еще запрос в РГАСПИ направить, если прадед был партийным.
Я вот не совсем поняла такой момент

Цитата: Сообщение от drgerm Посмотреть сообщение
В боях при Русской Раве попал в плен. сбежал из плена.Добрался домой. Через неделю пришли люди забрали

кто мог забрать деда из зоны оккупации? Не вяжется.

Наверх
Старый 13.12.2014, 23:39:58   #5

По мне, обычное дело.
всё так и должно быть.

Не понятно, в чем непонятки...

Пс Всех "сбежавших" подозревали что засланый. Потом разобрались, отправили воевать. Возможно, дал подписку работать в НКВД, потому и на борьбу с УПА взяли.
Про то, как пришли вешать - не исключаю спецоперации, когда на него плохим парням дали наводку а опера сидели в засаде.
А иначе как понять? Случайность? Не верю...

Наверх
Ответ

Метки
плен