А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  


Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.11.2014, 19:58:07   #1
По умолчанию А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Для тех, кто не успел летом прочитать статью-интервью на http://marka.cnews.ru/


Хотя почта как средство коммуникации постепенно отходит на второй план, филателия не исчезла – бум ее развития наблюдается сейчас в Азии. В России возрождением этого увлечения занимается Союз филателистов России (СФР). Его президент Александр Илюшин рассказал в интервью CNews о том, как сам пришел в филателию, как организована работа в Союзе филателистов и сотрудничество с ФГУП Издатцентр «Марка».

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ilushin_.jpg
Просмотров: 11
Размер:	23.6 Кб
ID:	1100632

CNews: Александр Сергеевич, расскажите, как вы пришли в филателию, с чего началась ваша коллекция?


Александр Илюшин: Сколько я себя помню, а помню я себя с пяти лет довольно отчетливо, я всегда что-нибудь собирал. Предметами собирательства были спичечные этикетки, монеты, значки и, конечно же, почтовые марки. Наиболее активно собирательство началось с десяти лет, когда я учился в третьем классе. В те годы, в самом начале пятидесятых, почтовые марки собирали почти все школьники. Азартно менялись друг с другом, покупали на сэкономленные от школьных завтраков деньги и на деньги, полученные от родителей в подарок. Расклеивали их в альбомы для рисования или просто в школьные тетрадки.

Собственно к коллекционированию я пришел, когда стал учиться уже в пятом классе. Поскольку я стал заниматься в спортивной секции, то и выбранной темой стал спорт. Тогда же я начал активно переписываться со школьниками из Чехословакии, Польши, Албании и ГДР и обмениваться с ними марками.

Большое влияние на меня оказала филателистическая выставка, состоявшаяся в Москве в здании Главного почтамта, посвященная 100-летию первой русской почтовой марки. Тогда же в продаже появились 4 почтовых конверта с коммеморативными марками, оформленные художником А. Калашниковым. Они были столь привлекательными, что с момента их покупки я стал ревностным адептом коллекционирования цельных вещей.

В 1970 году я решил собирать только цельные вещи, ограничив круг своих интересов конвертами и почтовыми карточками СССР с оригинальными марками, художественными маркированными конвертами, оформленными А. Калашниковым, и цельные вещи Польской Народной Республики. В 1972 году вступил во Всесоюзное общество филателистов и стал посещать московские филателистические клубы. Эти посещения и знакомство с опытными коллекционерами, в первую очередь с О.В. Форафонтовым, В.М. Садовниковым, В.А. Якобсом и некоторыми другими, заметно повлияли на мои филателистические вкусы.

Особо надо сказать о моем «американском» опыте. Мне посчастливилось в 1974 году в числе 50 советских научных работников поехать на 10-месячную стажировку в США, где я смог познакомиться с американскими филателистами и даже вступить в Американское филателистическое общество. Так оказалось, что я стал в нем первым представителем СССР. А сейчас в нем уже десяток членов из России.

В США я смог приобрести небольшой набор цельных вещей Российской империи и с 1974 года стал не только коллекционировать их, но и изучать, все-таки навык исследовательской работы у меня был. Заметил отличия некоторых деталей. Года через четыре я напечатал заметку в журнале «Филателия СССР». Потом вторую, потом третью, открывая, может быть, для кого-то уже известные разновидности. Но нам-то они не были известны. Это длилось довольно долго. В конце концов, спустя полтора десятка лет, вместе с О.В. Форафонтовым мы издали специализированный каталог цельных вещей Российской империи.

Участвовал я в филателистических выставках в СССР и за его пределами и даже получал награды разного, хотя и не очень высокого, достоинства, тем не менее, они доставили мне много радостных мгновений. Первый раз я участвовал во Всемирной выставке в Праге (1988 г.) с экспонатом «Почтовые карточки и секретки», который был организован очень простым способом. На 80 листах показал все вышедшие 20 почтовых карточек и примерно столько же секреток, при этом мне удалось внести и кое-что из своих разработок. Это позволило завоевать посеребренную медаль. Таким было начало... Спустя двадцать лет мне присудили золотую медаль на Всемирной выставке в Румынии за экспонат, в котором была представлена разработка разновидностей только трех первых почтовых карточек Российской империи, изданных в 1872–1875 гг.

CNews: Вы стали президентом СФР в самые тяжелые годы для нашей филателии. Во многом благодаря вам в 1997 году была проведена первая Всемирная филателистическая выставка в России. Расскажите, как это было?

Александр Илюшин: В 1992 году нам удалось провести очень важный для дальнейшего развития СФР съезд. Он же, кстати, и заложил основы для проведения будущей всемирной выставки — первой такой в нашей стране. Думаю, нам доверили провести «Москву-97» потому, что учли богатый положительный опыт СФР в организации всевозможных выставок более низкого ранга. Было учтено и то, что даже в самое сложное время мы не оставляли работу по популяризации филателистических знаний. Свидетельство этому — недавние экспозиции «Литфила», представившие сотни экземпляров печатных изданий по филателии, появившихся в 1990-е и в 2000-е годы!

А в новое время я участвовал в создании и издании альманаха «Почтовые цельные вещи и почтовая история», восстанавливал на новом уровне выпуск сборника «Коллекционер», качество публикаций в которых сегодня вполне соответствует мировому уровню.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о работе Союза филателистов России: какие задачи ставит перед собой это объединение, каким видится Вам будущее филателии в нашей стране? Что еще нужно сделать на пути дальнейшего возрождения филателии в России?

Александр Илюшин: Мне очень приятно принимать активное участие в организации ежегодных всероссийских и региональных филателистических выставок, и могу отметить, что именно в последние годы резко улучшилось качество российских экспонатов на международных выставках, о чем свидетельствуют высокие оценки жюри и множество наград.

В советское время филателия была одной из немногих культурных и эстетических отдушин в жизни человека, куда он мог погрузиться, отвлекшись от окружающей действительности. Государство считало это увлечение полезным и прилагало усилия, чтобы сделать его массовым.

Такой массовости, как была тогда, нет и уже не будет. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века экономические передряги привели к тому, что основная масса людей занималась совершенно другими делами. Молодое же поколение не приходит к филателии просто потому, что марок не видит. Где Дворцы пионеров, кружки юных филателистов, марки в киосках «Роспечати»?

Поэтому Союз филателистов России видит свои главные задачи как в дальнейшем расширении и углублении выставочной работы на самом высоком уровне, так и в ее возрождении и развитии на всех уровнях — от всероссийского до районного и городского. В целом, я считаю, что предпосылки для возрождения филателии в нашей стране есть — важно лишь активно и настойчиво продолжать эту работу усилиями всех филателистов!

CNews: Работа ФГУП Издатцентр «Марка» и Союза филателистов России — это успешный союз, который существует не одно десятилетие. Какие перспективы, на ваш взгляд, у данного сотрудничества?

Александр Илюшин: Скажу коротко и конкретно: перспективы обнадеживающие. Свидетельством чему являются и рост авторитета СФР, и отечественной почтовой марки на международной арене, и заметное улучшение полиграфического качества и художественных достоинств новых знаков почтовой оплаты Российской Федерации. Будем продолжать!

CNews: Ежегодно ФГУП Издатцентр «Марка» проводит голосование за лучшую почтовую марку. Какой из выпусков 2013 года, на ваш взгляд, наиболее интересный и почему?

Александр Илюшин: На вопрос «Почему?» ответить очень легко, ведь почтовые выпуски ФГУП Издатцентр «Марка» всегда отличаются широтой тематики и оперативностью, традиционно сориентированы на реалии сегодняшней России, на ее богатую культуру и самобытную историю, на достижения ее народа.

Из выпусков 2013 года я с удовольствием отмечу серию «Всемирное культурное наследие. Исторический центр Санкт-Петербурга», серию «Декоративно-прикладное искусство. Платки», блок «1150 лет Смоленску» и, конечно же, различные выпуски марок и цельных вещей, приуроченных к Олимпиаде в Сочи.

CNews: Какой из выпусков 2014 года вы считаете наиболее запоминающимся? И почему?

Александр Илюшин: Эмиссионный год в самом разгаре. Но уже можно отметить чрезвычайно удачные выпуски «Флора России. Полевые цветы», блоки в честь открытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, совместный выпуск Российской Федерации и Республики Беларусь «70 лет освобождению России, Белоруссии и Украины от немецко-фашистских захватчиков» и блок к 250-летию основания Эрмитажа.

CNews: Александр Сергеевич, вы являетесь членом многих иностранных филателистических сообществ, ваши заслуги высоко оценены за рубежом. В частности, в прошлом году вам, первому из российских коллекционеров, было предоставлено право поставить свою подпись в «Свитке выдающихся филателистов» («Roll of distinguished philatelists») в Англии. Сегодня это право стало одной из наиболее ценных наград в мировом филателистическом сообществе. Расскажите, что вы чувствовали, когда подписывали свиток?

Александр Илюшин: Первая запись в «Свитке выдающихся филателистов» появилась уже в 1921 году. С тех пор в этом свитке красуются подписи более чем 250 выдающихся филателистов из четырех десятков стран мира. При этом первой в этом документе идет подпись короля Великобритании Георга V, который сам был известным филателистом. Внесение в «Roll of distinguished philatelists» является одной из наиболее известных и ценимых наград в мировом филателистическом сообществе. Признание твоих достижений мировым филателистическим сообществом не только лестно, но обязывает к дальнейшей работе. Поэтому мне не придется долго искать ответ на ваш вопрос: конечно же, я испытал и радость, и гордость — не только за себя, но и за нашу страну, за Союз филателистов России. Сам факт такого награждения — добрый знак для всего нашего филателистического движения.

CNews: На ваш взгляд, как будет выглядеть марка будущего? Будет ли расти интерес к коллекционированию почтовых марок?


Александр Илюшин: В век информационных технологий сама почта как средство коммуникации отходит на второй план, поэтому марки на конвертах сейчас встретишь редко. Сменились и интересы молодежи: мобильные телефоны, компьютеры, айпады и прочие гаджеты. Филателия в Европе и США стареет, а количество филателистов уменьшается. В Восточной и Юго-Восточной Азии, наоборот, наблюдается подъем. Например, Ассоциация китайских филателистов насчитывает сейчас более 2 миллионов человек. Поэтому практически все всемирные выставки проходят теперь в Азии. Вообще изменения в нашей жизни приводят к тому, что очень многие привычные для нас ранее сферы деятельности исчезают.

Однако, учитывая все сказанное, я думаю, что сама почтовая марка никуда не исчезнет. Конечно, даже если в будущем количество письменной корреспонденции станет стремиться к нулю, марки будут издавать для оставшихся коллекционеров. Да и ранее изданные никто не прекратит собирать, ведь даже современные выпуски со временем станут антикварными.

Наверное, в марках будущего как-то по-особенному станут использовать новые полиграфические технологии (что происходит уже сейчас). Но я надеюсь, что в большинстве своем марки недалеко отойдут от устоявшихся и всеми принятых традиций и останутся яркими и содержательными кусочками истории.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
SIR (18.11.2014)
Старый 17.11.2014, 20:32:37   #2
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Цитата:
Конечно, даже если в будущем количество письменной корреспонденции станет стремиться к нулю, марки будут издавать для оставшихся коллекционеров.

Интересный взгляд на жизнь у председателя СФР...
 
Наверх
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Afur (18.11.2014), Dunelm (17.11.2014), mineralog (18.11.2014), Алексей В (01.12.2015)
Старый 17.11.2014, 23:39:29   #3
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Да просто в этих 2 строчках сказана глупость.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
SIR (18.11.2014)
Старый 17.11.2014, 23:47:16   #4
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Цитата: Сообщение от Трудоголик Посмотреть сообщение
Интересный взгляд на жизнь у председателя СФР...

Этот взгляд, к сожалению, отражает ситуацию с выпуском марок доброй половиной почтовых администраций мира уже сейчас.
 
Наверх
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexRange (18.11.2014), vicaf60 (18.11.2014)
Старый 18.11.2014, 08:39:12   #5
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Только по интервью получается, что марки вне его интересов, с 1970 года собирает только цельные вещи.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
SIR (18.11.2014)
Старый 18.11.2014, 13:11:41   #6
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Цитата:
В Восточной и Юго-Восточной Азии, наоборот, наблюдается подъем. Например, Ассоциация китайских филателистов насчитывает сейчас более 2 миллионов человек.

Это абсолютня цифра - означающая "их много", а если посмотреть от общего числа населения, то это едва ли 1/1000

В России: Население, оценка (2014) 146 100 000 чел.
Цитата:
В советское время филателия была одной из немногих культурных и эстетических отдушин в жизни человека, куда он мог погрузиться, отвлекшись от окружающей действительности. Государство считало это увлечение полезным и прилагало усилия, чтобы сделать его массовым.

Такой массовости, как была тогда, нет и уже не будет. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века экономические передряги привели к тому, что основная масса людей занималась совершенно другими делами. Молодое же поколение не приходит к филателии просто потому, что марок не видит.

Поэтому Союз филателистов России видит свои главные задачи как в дальнейшем расширении и углублении выставочной работы на самом высоком уровне, так и в ее возрождении и развитии на всех уровнях — от всероссийского до районного и городского. В целом, я считаю, что предпосылки для возрождения филателии в нашей стране есть — важно лишь активно и настойчиво продолжать эту работу усилиями всех филателистов!

вот лучше бы он дал конкретную цифру "Сколько филателистов сейчас осталось в России?", а он скорее всего, даже понятия не имеет об этом!
Цитата:
Где Дворцы пионеров, кружки юных филателистов, марки в киосках «Роспечати»?

а этот вопрос из его уст звучит смешно, т..к это не он должен его задавать, а он должен на него отвечать, кому как не прдседателю СФР заниматься пропагандой массовости Филателии, а ходить по редким выставкам, выпятив вперед живот, это и простой обыватель может !
 
Наверх
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexRange (18.11.2014), regweb (18.11.2014), SIR (18.11.2014)
Старый 18.11.2014, 13:29:16   #7
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Последние цифры по Украине :

...............................1992 ....................2012

Взрослые ..............25 300................... 2 709

Дети...................... 11 243.................. 13 (!!!)

И то, эти цифры за 2012 - по числу абонементов Укрпочты...
__________________
Ищу материал по астрономии : почтовые отправления, франкированные марками по теме;
почт. отправления из обсерваторий, франкотипы и др.
 
Наверх
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Faunist (18.11.2014), regweb (18.11.2014), SIR (18.11.2014)
Старый 18.11.2014, 15:07:41   #8
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
В России: Население, оценка (2014) 146 100 000 чел.вот лучше бы он дал конкретную цифру "Сколько филателистов сейчас осталось в России?", а он скорее всего, даже понятия не имеет об этом! ....

Как председатель ВОФ, он обязан знать сколько членов общества у них состоит на учете. Дикарей конечно не пересчитать, но их маловероятно, что будет больше чем зарегистрированных.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 15:29:08   #9
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Есть еще и такая арифметика подучетных филателистов:
- есть филателисты покупающие марки по абонементу в ИТЦ-марка (в салоне и кажется на самом сайте тоже есть нечто подобное?), и в других городах нечто аналогичное? но не являющиеся членами ВОФ!
из их числа нужно вычесть:
- членов ВОФ покупающих марки по абонементу,
а потом первых сложить сложить с:
- филателистами членами ВОФ.

Неподучетны "дикие" и "одичавшие" (бывшие члены ВОФ и абонементщики) филателисты - эти покупают где хотят и что хотят, и периодически пишут разную хрень на филфорумах )))
 
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2014, 16:26:26   #10
По умолчанию Re: А. Илюшин: Почтовая марка никуда не исчезнет

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение

Неподучетны "дикие" и "одичавшие" (бывшие члены ВОФ и абонементщики) филателисты - эти покупают где хотят и что хотят, и периодически пишут разную хрень на филфорумах )))

А ,члены, покупают в определенном месте и только-то, что положено по уставу и пишут на филфорумах только - то, что велит устав.
 
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
будущее, время офуительных историй, илюшин, сфр, филателия


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ПОЧТОВАЯ МАРКА? Виталий70 Оценка почтовых марок 3 05.06.2013 10:01:48
почтовая марка - 50,00 руб. Bot Аукцион AUCTIONUUU.COM 0 22.03.2013 20:43:46
почтовая марка - 7.000,00 руб. Bot Аукцион AUCTIONUUU.COM 0 22.03.2013 01:20:06
ТЕРМИНОЛОГИЯ : Почтовая марка, условно-почтовая и др. nva Общий форум по филателии 47 22.03.2008 20:58:17
Почтовая марка Anonymous Россия - СССР - Ближнее зарубежье 6 16.05.2004 16:51:26


Текущее время: 02:58:32. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100 Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика