30% налог на покупку валюты в Беларуси - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Филателия Продажа / Покупка / Обмен
Расширенный поиск

Филателия Продажа / Покупка / Обмен Почтовые марки, облатки, штемпеля

Ответ

Опции темы
Старый 21.12.2014, 09:41:52   #1
По умолчанию 30% налог на покупку валюты в Беларуси

Добрый день ! Просьба пояснить следующее. Я проживаю в Латвии. У меня нередко были покупатели на марки из Беларуси. После ввода 30% налога на покупку валюты теперь вряд ли найдутся желающие. Но возможен ли такой вариант ? Покупатель в Беларуси у себя меняет белорусские рубли на российские, и переводит мне российские рубли по системе Контакт, Близко или Лидер. В Риге есть банк, который работает с этими системами перевода как в долларах и евро, так и в российских рублях.
Я в банке сниму рубли, и в обменнике обменяю их на евро. Почему не непосредственно в банке -потому что там курс хуже. Или же и на покупку российских рублей в Беларуси введен этот налог ?
Спасибо.

Наверх
Старый 21.12.2014, 11:33:36   #2
По умолчанию Re: 30% налог на покупку валюты в Беларуси

http://www.nbrb.by/Press/?nId=1103

Наверх
Старый 21.12.2014, 11:34:33   #3

российский рубль в Беларуси точно такая же валюта, как и доллар или евро. 30 процентов будут брать за покупку любой валюты. Так что, судя по всему, возможен будет только вариант оплаты с валютного счета, открытого здесь - при отправке денег с рублевого счета (с конвертацией) в другую валюту также берется 30-процентный налог. По крайней мере, теоретически, как это будет действовать практически и будут ли какие-то лазейки, пока неясно.

Наверх
Старый 21.12.2014, 11:36:22   #4

Спасибо за ответы. И еще вопрос -если у человека уже есть евро и российские рубли, при переводе из Беларуси в Латвии по системе Контакт, Близко или Лидер с него дополнительно 30% не будет сниматься ?

Наверх
Старый 21.12.2014, 11:41:01   #5

Опять же теоретически - нет, т.к. здесь отсутствует продажа валюты. Сейчас уже, если снимать в банкомате или в банке деньги с рублевой карточки с возможностью конвертации какую-то сумму в валюте, то 30% берут, а если в валютного счета - нет. Точно так же, думаю, будет и с переводами по различным платежным системам. Главный момент - есть или нет момент конвертации белорусских рублей в другую валюту.
Но, повторюсь, это пока чистая теория, а человеческий фактор до любого идиотизма может довести ситуацию, с которой потом придется разбираться на самом верху.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
alex-399 (24.01.2015)
Старый 21.12.2014, 11:55:28   #6

Н-да... попадос Батька нарисовал конкретно!
Исходя из такой ситуации, какие действия будут считаться наиболее приемлемыми для покупателей продавцов?
У нас все просто. Рубль стал равен сому. Покупать марки Киргизии за рубли стало не выгодно. Если ранее 100 сом на номинале марки было 66-70 р., то сейчас это та же сотня рублей.
Зато нам стало выгодно покупать марки за рубли РФ. За 1000 р. не нужно отправлять 1500 сом... всего 1000.

Наверх
Старый 23.12.2014, 20:31:22   #7

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
российский рубль в Беларуси точно такая же валюта, как и доллар или евро. 30 процентов будут брать за покупку любой валюты. Так что, судя по всему, возможен будет только вариант оплаты с валютного счета, открытого здесь - при отправке денег с рублевого счета (с конвертацией) в другую валюту также берется 30-процентный налог. По крайней мере, теоретически, как это будет действовать практически и будут ли какие-то лазейки, пока неясно.

Да и валюты в обменниках пока нет. Пару дней назад, хотел перегнать с рублёвой карточки на валютную- операция временно заблокирована.

Наверх
Старый 23.12.2014, 23:30:15   #8

Ну, здесь вопрос был не в наличии / отсутствии валюты, т.к. при переводе с рублевой карточки на валютную наличность не требуется, это чисто виртуальные операции. Просто не было указявки, что и как делать, а потому выход нашли традиционный - низзя. :?

Наверх
Старый 23.12.2014, 23:38:38   #9

Цитата: Сообщение от Alex-55 Посмотреть сообщение
Да и валюты в обменниках пока нет. Пару дней назад, хотел перегнать с рублёвой карточки на валютную- операция временно заблокирована.

В Украине тоже самое.

Но через ПэйПал можно платить очень даже неплохо. Теперь при оплате с гривневой карты я выбираю "Конвертация через ПэйПал", а не "В валюте инвойса". Таким образом конверт происходит по курсу практически НБУ, а не банка-эмитента карты. Причем сразу видно, какую сумму в гривнах вы платите. А как уже ПэйПал или Виза разбираются с НБУ меня мало "трогает".

Наверх
Старый 24.12.2014, 02:13:44   #10

Цитата: Сообщение от RNRIGA Посмотреть сообщение
Добрый день ! Просьба пояснить следующее. Я проживаю в Латвии. У меня нередко были покупатели на марки из Беларуси. После ввода 30% налога на покупку валюты теперь вряд ли найдутся желающие. Но возможен ли такой вариант ? Покупатель в Беларуси у себя меняет белорусские рубли на российские, и переводит мне российские рубли по системе Контакт, Близко или Лидер. В Риге есть банк, который работает с этими системами перевода как в долларах и евро, так и в российских рублях.
Я в банке сниму рубли, и в обменнике обменяю их на евро. Почему не непосредственно в банке -потому что там курс хуже. Или же и на покупку российских рублей в Беларуси введен этот налог ?
Спасибо.

да вы не беспокойтесь, наши продажи (т.е. из ЕС) в Россию временно прекратились. Я лично это понял уже пару месяцев назад

Наверх
Ответ

Метки
беларусь, валюта, налог