Re: Такое вообще бывает? Польская марка на конверте СССР
Нет, нормой это не было, это франкировка в ущерб почте, ставшая возможной из-за отсутствия контроля со стороны работников почты. Такое случалось, случается и, думаю, будет случаться. А вот почтовый штемпель аэропортового почтового отделения интересен.
А меня смущает штамп, которым погасили марку. При Союзе все почтовые отделения обеспечивались одинаково. Это я про краску. Это вам не сегодня... купили в ближайшем магазине канц. товаров краску и гасят отправления, что потом краска смывается при отклеивании марок!
Адресные строки заполнены теми же чернилами, что и сам штамп! И почему штамп Московский, если адрес отправителя Самаркандский? Отправил в Москве? http://www.aviation.su/index.php?act...log&op=modload
Не думаю, чтобы подобного рода "франкировка" кого-либо интересовала - это не фальсификат в прямом смысле слова, который был бы интересен на реальном почтовом отправлении, просто невнимательность почтового работника.
Со штемпелем и адресами все нормально - штемпельные чернила такого цвета тоже применялись местами, адреса указаны получателя и реальный отправителя, письмо было брошено в почтовый ящик в отделении связи в московском аэропорту. такие штемпеля - с самолетом - применялись для обработки входящей корреспонденции в почтовых отделениях в аэропортах (в свое время по ним были статьи Е. Сашенкова и, если не подводит память, В. Притулы). Объем корреспонденции, отправляемой непосредственно в аэропорту (не транзита) был достаточно небольшим, поэтому эти штемпеля попадаются нечасто. Но на такой курьезной целой вещи он вряд ли заинтеерсует кого.