================================================== =
Угольные печатки - металлические знаки для учета труда зависимых крестьян, поставлявших на металлургические заводы древесный уголь
К середине XVIII в. металлические учетные марки получили широкое распространение на государственных и частных заводах под названием «угольных печаток».
До того, как вошли в употребление металлические «печатки», на уральских заводах в первой половине XVIII в. они изготовлялись из бересты, а также из кожи. Впрочем, за кое-где их выделывали из бересты еще и в XIX в., а марки Луганского завода конца XVIII в. были кожаные.
Приписанные к промышленным предприятиям крестьяне отчитывались такими марками в выполнении «урока» по заготовлению и доставке древесного угля.
Они все относительно редкие.
МЗ - означает М... завод, может металлургический.
Эти частные марки применялись на различных предприятиях для учета отработанного времени, или количества добытого сырья, или произведенной продукции. Типа, отработал день - получи одну марку вместо денег, которую можешь обменять на продукты в лавке того же хозяина.
В любом случае вещь интересная. Махнем на стационары? :D
Они все относительно редкие.
МЗ - означает М... завод, может металлургический.
Эти частные марки применялись на различных предприятиях для учета отработанного времени, или количества добытого сырья, или произведенной продукции. Типа, отработал день - получи одну марку вместо денег, которую можешь обменять на продукты в лавке того же хозяина.
В любом случае вещь интересная. Махнем на стационары? :D
отличное предложение,
но сколько она может стоить?
боюсь продешевить
сам я интересуюсь цельными вещами России
сообщи, что ты можешь предложить
мне все интересно
Да кстати, в другой теме "Жетоны"
я показывал эту монету господину Igor_domovoy
он сказал что она стоит 500р
так как моя монета плохого качества
если была бы хорошая наверно стоила бы дороже