Денисов Андрей, Денисов Семен. Поморские ответы.
Москва, Типография Рябушинского, 1911 год.
624 стр.
Известнейшая и весьма редкая старообрядческая книга.
От издателей: "Поморские ответы" составлены знаменитыми старообрядческими писателями, братьями Андреем и Меменом Денисовыми, обессмертившими свое имя этим дивным творением. В своем подлинном неприкосновенном виде "Поморские ответы" появляются в печати впервые. Настоящее издание тщательно проверено с подлинником "Поморских ответов", тем самым, который был лично вручен выговскими пустынножителями синодальному миссионеру иеромонаху Неофиту и доставлен в правительствующий синод. В этом издании сохранены все особенности подлинника, оно слово в слово, буква в букву воспроизводит оригинал. Подлинная рукопись "Ответов" скреплена по всем листам следующими двумя подписями: "Ко всепустынным сим нашим общесобранным и написанным известительным ответам общежитель Даниил Викулов по совету Выгорецкого общежительства братии руку приложил". Другая подпись: "Ко всепустынному нашему общесобранному и написанному сему известительному ответословию Выгорецкий староста Ипатий Ефремов по совету выгорецких жителей руку приложил". Кроме этих двух подписей оригинал скреплен и синодальным секретарем. Подписи других выборных от поморских скитов значатся в конце рукописи. Там они приведены и в настоящем издании. Книгоиздательство Московского Старообрядческого Братства Честнаго и Животворящаго Креста Господня приносит глубочайшую благодарность тому лицу, которое дало возможность выпустить настоящее издание "Поморских ответов" в буквальной точности с их подлинника.
Хорошая сохранность. В полукожаном переплете, с сохранением издательской обложки. Небольшой малозаметный надрыв корешка сверху (около 1 см). Потертости уголков.
Книга из личной библиотеки сибирского предпринимателя и мемуариста Кочнева Павла Федоровича (1855, Тюмень – 1939). Кочнев Павел Феодорович - сын мещанина из крестьян-старожилов; воспитывался в доме купца-пароходовладельца Н.А. Тюфина; служил в должности приказчика у разных крупных предпринимателей. Основную часть жизни провел в Приобье - Спирино, Камень-на-Оби; занимался организацией «соляного дела» на Бурлинских озерах; закупок хлеба у крестьян; строительства барж и барок на Алеусах; перевозок соли, меди и хлеба по Оби в различные города Западной Сибири. Изданы записки Павла Феодоровича Кочнева, созданные им в 1930-е гг. В них он описывает собственную жизнь, судьбы соседей по жительству, партнеров по бизнесу: мещан, купцов, крестьян, уроженцев и поселенцев Тюмени, Ирбита, Томска, Барнаула, Колывани, Новониколаевска. На издательской обложке, титульном листе и некоторых листах имеется экслибрис "Павелъ Феодоровичъ Кочневъ". Золотое тиснение по корешку: "Поморские ответы бр. Денисовыхъ", а также инициалы владельца: "П.Ф.К."