Общие правила формирования и выпуска знаков почтовой оплаты Российской Федерации
1. Общие правила формирования тематических планов издания знаков почтовой оплаты Российской Федерации
1.1. Для формирования тематических планов издания знаков почтовой оплаты РФ учитываются следующие принципы:
- события исторического значения, юбилеи образования республик, краёв, областей и городов, входящих в состав РФ, а также предприятий, учреждений, учебных заведений могут изображаться на знаках почтовой оплаты по датам, кратным 50;
- не посвящаются выпуски знаков почтовой оплаты РФ ныне здравствующим лицам;
- выдающиеся государственные деятели, деятели науки, культуры и искусства могут быть изображены на знаках почтовой оплаты РФ не ранее чем через 10 лет после кончины и к юбилеям со дня рождения, кратным 25.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: В случае выпуска тематических серий допускаются отклонения от данного положения.
- не издаются знаки почтовой оплаты РФ с надбавкой к номиналу.
1.2. Заявки на тематические планы издания знаков почтовой оплаты РФ принимаются не позднее чем за 18 месяцев до начала планируемого года.
1.3. Проекты ежегодных тематических планов издания почтовых марок и блоков, конвертов и карточек с оригинальными марками принимаются до 1 апреля года, предшествующего планируемому.
1.4. Тематические планы издания знаков почтовой оплаты утверждаются до 1 мая года, предшествующего планируемому.
1.5. Выпуск внеплановых почтовых марок и блоков (в том числе по изготовлению надпечаток), почтовых конвертов и карточек с оригинальными марками принимаются к рассмотрению не позднее чем за 6 месяцев до их выхода в почтовое обращение.
2. Этапы разработки оригиналов знаков почтовой оплаты РФ и их утверждение
2.1. После утверждения тематических планов Издатцентр «Марка» разрабатывает оригиналы к выпуску знаков почтовой оплаты РФ.
2.2. Оригиналы почтовых марок, блоков, конвертов и карточек с оригинальными марками рассматриваются редакционно-художественным советом Издатцентра «Марка» и, при необходимости, согласовываются со специалистами по данной теме.
2.3. Подготовленные к сдаче в производство оригиналы утверждаются:
- почтовые марки и блоки, конверты и карточки с оригинальными марками председателем комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты;
- художественные маркированные конверты и почтовые карточки генеральным директором Издатцентра «Марка».
2.4. После ввода в почтовое обращение почтовых марок и блоков, конвертов и карточек с оригинальными марками их утверждённые оригиналы, а также печатные проекты передаются Издатцентром «Марка» на хранение Центральному музею связи им. А.С. Попова в фонд Государственной коллекции знаков почтовой оплаты.